Проект успешен, если он завершен:
- в установленные сроки (on-time);
- в рамках выделенного бюджета (within the budget);
- при удовлетворении заказчика (with customer satisfaction).
На мой взгляд, эти критерии очень правильные, но в какой-то момент накопилось ряд проектов, которые были сделаны в срок и в рамках бюджета, а заказчики продолжали присылать открытки на Рождество, но новых проектов от них не поступало. Именно этот факт заставил меня задуматься о том, что критерии нужно пересмотреть. Так родился еще один критерий успешности проекта, которым я пользуюсь:
Заказчик вам дал новый проект или привел еще одного заказчика.
Почему я ориенируюсь именно на это критерий?
Если стоит задача получить еще один проект (а потом еще, и еще), то и подход к работе будет изначально другой:
- Заказчик должен восприниматься как партнер, а не как «мешок с деньгами».
- Исполнитель перекладывает часть рисков заказчика на себя.
- Ориентация на результат, а не на проедание бюджета (как ни странно, это встречается очень часто — выжать с текущего заказчика по полной, пока он еще живой).
- Нужно определить реальные критерии для заказчика — не всегда это сроки, и не всегда — бюджет и далеко не всегда их комбинация.
- Умение говорить «нет» заказчикам, которым не сможешь дать лучшее или одно из лучших решений на рынке. А также заказчикам, задача которых отмыть грант или инвестиционные деньги.
Кто-то может назвать это клиентоориентированностью (хотя я подразумеваю под этим термином немного другие вещи), а кто-то — нецелесообразным (зачем перекладывать на себя дополнительные риски), но практика показывает, что если вы нацелены на долгострочною перспективу, то такой критерий работает лучше всего.
А теперь давайте задумаемся, какой процент ваших заказчиков возвращались с новым проектом? Больше количества успешных проектов или меньше (процент успешных проектов за последние пару лет находится в диапазоне 35%-38%)? И какие ваши критерии успешности проекта?
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/193656/
Добавить комментарий