Недавно коллега по работе рассказал о том, что в стандартных светильниках используются дешёвые ПРА (пускорегулирующие аппараты), и что при желании их можно заменить на более продвинутые ЭПРА (электронные ПРА). Преимущества перед обычным пуском заключаются в быстром зажигании ламп, отсутствии характерного звука от дросселя, фильтре, убирающем мерцание, а также более щадящем отношении к лампам.
Прочитав описание на википедии, а также впечатлившись рассказами коллеги, на следующий же день купил две ЭПРА (себе и жене), первые попавшиеся в местной барахолке для ламп типа T8 мощностью 18 Вт. Один поставил сразу, и тут же заметил, что не вижу раздражающего мерцания, а лампы стали светить ярче. Через пару дней подключил второй ЭПРА в светильник над рабочим местом жены, заодно решил сфотографировать весь процесс. Возможно, вам данная статья покажется тривиальной и дилетантской, но лично мне и нескольким моим коллегам эти знания были в новинку.
Перед началом работ замерил световой поток, вышло около 405-407 люкс. Хотя устанавливаю ЭПРА в основном с целью избавиться от мерцания, точнее увеличить его частоту, но изменения в яркости также интересны, ведь в электронном пуске заявлен больший КПД.
Итак, рассеиватель снят, лампы выкручены, теперь на потолке висит «голый» светильник. В нём переходник для кабеля питания, идущего под навесным потолком (торчит из дырки по центру), две ПРА, а также дополнительные преобразователи напряжения (не силён в электрике, поэтому не знаю наверняка их роль). Всё это богатство соединено с контактами для ламп при помощи проводов и щедро сдобрено годами копившейся пылью.
Выключив верхний свет и открутив зажимы с питания (если будете делать, не забудьте оголённые контакты на время работ защитить изолентой), вытащил светильник из навесного потолка и положил его на пол. Верная помощница тут же протёрла его от пыли / грязи, так как при установке предыдущего ЭПРА я знатно угваздался (на фото только начало помывки).
Отломав кусачками крепления, вытащил из светильника всю ненужную начинку, предварительно отсоединив от устройств провода, так как они понадобятся в дальнейшем. Единственное, что осталось и не пригодилось — это переходник для кабеля питания. В прошлой установке использовал его, так как в той проводке не оказалось земли. В этот раз заземление было, поэтому подключил провода напрямую к ЭПРА, потому что переходник заземляет только корпус светильника.
Дрели и сверла под рукой не было, поэтому отверстия в тонкой жести прокрутил отвёрткой и острым саморезом. Понадобилось сделать две новых дырки под габариты креплений нового ЭПРА. После чего прикрутил устройство двумя широкими и короткими обрубленными шурупами, держится крепко и на умеренно сильные дёргания не поддаётся.
Затем подключил контакты ламп к ЭПРА по схеме, нарисованной прямо на корпусе. В ход пошли почти все провода, установленные на светильнике ранее, кое-где пришлось их обрезать и наоборот удлинять, для этих целей заранее запасся соединительными элементами. Всю лапшу закрепил через оставшиеся от предыдущих устройств дырки маленькими стяжками и более менее аккуратно уложил по корпусу. Сам плафон аккуратно вернул на место и закрепил на ЭПРА провода кабеля питания.
Первое включение и результат налицо, во-первых, обещанное бесшумное и почти мгновенное включение, во-вторых, незаметное на глаз мерцание ламп (на фотоаппарате, при полунажатии кнопки съёмки для фокусировки кадра, моргание всё же видно, но оно не такое «агрессивное», как у расположенных рядом светильников с ПРА), и, наконец, даже на глаз заметно увеличение яркости, что подтвердил люксметр, показав 445-447 люкс.
Безусловно, обеспечивать хорошие условия труда — это задача работодателя, но даже если вам с рабочим местом не повезло, не стоит оставлять всё как есть. Так, установка ЭПРА не требует больших усилий и какой-то особенной квалификации, в то же время после её подключения ваши глаза наверняка скажут спасибо, а ведь зрение — это одна из главных проблем айтишника.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/193796/
Добавить комментарий