Задача проекта
Предоставить людям с ограниченными возможностями удобное средство навигации по метро с обозначением препятствий и ограничений для их перемещений.
Решение
Для решения этой задачи были собраны данные о препятствиях при перемещении по всем станциям метрополитена Москвы и Санкт-Петербурга.
Включая:
- места ограничивающие проход (турникеты, эскалаторы, двери)
- лестницы
- рампы и аппарели (рельсы)
- лифты
Составлены подробные карты местоположений выходов метрополитена на основе открытых данных и OpenStreetMap, сделана привязка их друг к другу, значительно улучшающая и уточняющая существующие данные.
На основе собранных данных и информации о выходах проведён анализ, какие препятствия встретятся человеку при входе на определенном выходе определенной станции и выходе на другой, а также на пересадках.
Были нарисованы подробные схемы всех станций с указанием препятствий (я пока не нашёл где их посмотреть, а ведь это самое интересное). Но как говорят разработчики:
Мы сделали схемы по всем станциям, но они еще требуют доработки. Мы будем выкладывать схемы постепенно, целыми линиями, о чем будем сообщать в новостях.
Для того, чтобы воспользоваться всем этим были разработаны мобильное и веб-приложения, позволяющие быстро проложить несколько вариантов маршрута между входом/станцией и станцией/выходом и показывающие, какие препятствия встретятся на пути.
Для всех
Несмотря на то, что сервис изначально ориентирован на людей с ограниченными возможностями, думаю он будет полезен и обычным горожанам в ряде случаев. Например, при транспортировке габаритного багажа в метро (сейчас у них есть опция «Я с тележкой»), но информация об эскалаторах, рампах и аппарелях будет полезна и велосипедистам (по правилам можно перевозить велосипед только в «не рабочем» состоянии, то бишь без переднего колеса, хотя по факту bmx’еры и прочие товарищи его не снимают), и мамам с колясками, и туристам с чемоданами на колёсиках и многим другим. Да и информация лишней не бывает в любом случае.
В общем проект, на мой взгляд, очень интересный и развивать его можно много куда. А если учесть, что к августу следующего года в московском метрополитене обещают бесплатный интернет (Wi-Fi), то всё предстаёт в ещё лучшем свете. Поэтому желаю ребятам удачи и успеха в развитии их проекта!
P.S. Сам я с коллективом NextGIS никаким образом не связан, так что если найдёте какие баги или захотите поделиться своими впечатлениями о проекте пишите лучше сюда info@nextgis.ru. Хотя, на хабре присутствует Максим Дубинин: gislab, так что, делитесь вашими впечатлениями и в комментариях.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/194868/
Добавить комментарий