Профсоюз IT ?! Интервью с представителем «Новопроф»’а

от автора

Последнее время на Хабре появилась серия постов, пропагандирующих знание своих прав по ТК вообще и профсоюз для работников IT сферы в частности. Занялся этим нелегким делом хабравчанин inout.

Мне стало интересно, я списался с ним и выяснил, что на самом деле до отдельного профсоюза дело еще не дошло. В Санкт-Петербурге была просто организована первичная ячейка про крылом МП «Новые профсоюзы» (aka «Новопроф»).
У кого возник мой тогдашний вопрос «А в Москве?», отвечаю: в Москве аналогичной ячейки пока нет.

Любопытство повело меня дальше… И теперь представляю вам интервью с представителем «Новопрофа». Если интересно, добро пожаловать под кат. Вопросов было достаточно много, кому букв покажется много — в конце мой краткий вывод, ну и небольшой опрос по теме.

Немного истории

На рубеже XIX-XX веков профсоюзы были реальной силой. Именно благодаря тем людям, готовым идти до конца, благодаря их митингам и забастовкам, мы имеем Трудовой Кодекс и восьмичасовой рабочий день. Позднее анархо-синдикалистскую инициативу максимально выхолостили, превратив профсоюз в малопонятный винтик бюрократической машины. Не удивительно…

Однако идея в умах бродит. В 2003-м году уже была предпринята попытка объединить айтишников в профсоюз. Происходило это на базе немаленького сообщества sysadmins.ru при поддержке весьма известного тогда журнала Upgrade. Идея с треском провалилась на старте. Насколько я понял, организаторы банально переругались между собой. И с тех пор на подобные предложения отвечают истерическим хихиканьем. А подобные предложения на вышеуказанном форуме возникают регулярно.

Здесь и сейчас

Итак. Что же происходит спустя десять лет? Может быть наша область наконец «дозрела»? Что за Новопроф, что такое вообще современный профсоюз?

Ответить на вопросы взялся Максим Кулаев, информационный работник межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» («Новопроф»). Человек весьма открытый, контактный и оперативный. От общения с ним у меня остались исключительно позитивные впечатления.

1. Что такое вообще профсоюз?

Широкий вопрос. Сложилась точка зрения, что профсоюз – это бюрократическая организация, которая раздает конфеты на Новый год. К сожалению, часто так и есть. Но сейчас существует ряд свободных профсоюзов, которые ставят своей целью защиту прав и интересов рабочих. Собственно, профсоюз и должен быть организацией работников, объединившихся для защиты своих прав, улучшения условий труда и жизни. Мы отталкиваемся от этого определения. Очень важно помнить, что профсоюз – это не сервис, не услуга, а организация самих работников, которые вместе борются за свои интересы и интересы своих товарищей, это коллектив, объединенный общей целью.

2. Как профсоюз соотносится с существующим законодательством РФ (в силу каких законов он может существовать, и по каким законам ему даются полномочия)?

Есть закон №10 «О профсоюзах…» и некоторые положения Трудового кодекса, которые регулируют деятельность профсоюзов, оговаривают их права и полномочия.

прим. автора
ФЗ №10 «О профессиональных союзах» — в системах Гарант, Консультант.
Аналогично, Трудовой Кодекс РФ — Гарант / Консультант.

3. Что профсоюз дает своему члену?

Профсоюз дает своему члену защиту от незаконных действий со стороны работодателя. Члена профсоюза гораздо сложнее уволить. Приходится соблюдать нормы Трудового кодекса. При незаконных увольнениях удается восстановить своего члена на работе. Сильный профсоюз на предприятии обеспечивает улучшение условий труда и повышение зарплаты.
Например, профсоюз завода «Форд» добился ежегодного роста зарплаты, опережающего инфляцию. В итоге зарплата рабочих «Форда» — самая высокая по отрасли. На автомобильных заводах в Петербурге или, например, в Калуге, где есть профсоюзы, соблюдаются необходимые стандарты, связанные с работой в жару, когда рабочий день должен быть сокращен, с выходными и переработками. На фабрике мороженого в Омске профсоюз добился перевода рабочих из кадрового агентства непосредственно в штат предприятия. Это привело к повышению их зарплат и предоставлению им всех социальных гарантий, таких, как пенсионные отчисления, медицинское страхование и т.д.
Часто действия профсоюза позволяли вернуть невыплаченную зарплату, как в случаях с нашим профсоюзом дворников. В ЖКХ вообще много случаев мошенничества, когда работников обманывают работодатели и не платят обещанные деньги. Профсоюз с этим довольно успешно борется.

Если говорить более абстрактно, то работник и работодатель – это всегда противники, у них противоречащие друг другу интересы. У работодателя всегда есть команда, менеджеры, юристы для защиты своих интересов. Поэтому работникам тоже надо объединяться. В конце концов, профсоюзы – это важный пример самоорганизации в нашем обществе, которому сейчас крайне не хватает солидарности. Профсоюзы реально могут способствовать демократизации и развитию прав человека в России.

4. Как организовано управление профсоюзом?

Высшим органом управления является съезд профсоюза. По нашему уставу, он проходит не реже одного раза в 5 лет (по необходимости можно чаще). Он определяет основные направления работы и избирает Совет профсоюза, который руководит всем «Новопрофом» между съездами. Профсоюз состоит из первичных профсоюзных организаций, который сами обладают значительной автономией. У каждой есть профком, который избирается конференциями первичек. Профком руководит непосредственно первичкой тактически. Также каждая первичка принимает свое собственное положение. Например, первичка работников IT обязывает проводить конференцию не реже одного раза в год. В принципе, в большинстве профсоюзов структура такова. Это даже требования законов.

5. Сколько юристов в штате профсоюза? Или они привлекаются под конкретные задачи?

В штате у нас один юрист. Также есть ряд юридических организаций, которые могут оказывать нам помощь при обращении.

6. Каков «запас прочности» профсоюза? Сколькими конфликтами одновременно он может заниматься (например, в процентах от количества членов)?

Это зависит от активности первичек. Совет профсоюза и, тем более, аппарат координирует их деятельность, помогает юридически и информационно. На практике редко бывает, что одновременно случается больше 1-2 конфликтов.

7. Как формируется бюджет профсоюза, каковы в нём статьи расходов, как распределяется между ними имеющееся финансирование и кто принимает соответствующее решение? Какая часть профсоюзных финансов уходит на услуги юристов?

Бюджет профсоюза формируется за счет взносов. Расходы – это, в основном, аренда офиса, печать различных агитационных материалов, оплату труда органайзеров и юристов. Большая часть уходит на зарплаты. При этом половина взносов остается непосредственно в первичках, которые сами решают, как их расходовать. Другая половина, которая поступает в центр, расходуется Советом профсоюза на то, о чем я уже сказал.

8. Как профсоюз строит отношения с юристами, есть ли у членов профсоюза возможность выбирать, кто будет защищать их интересы? Может ли член профсоюза, недовольный качеством предоставляемой ему юридической защиты, повлиять на профсоюз с целью прекращения отношений с юристом, оказавшим такую услугу?

У нас один юрист, который предоставляет помощь бесплатно. Если есть возможность или необходимость, член профсоюза может обратиться к кому угодно. Но в России вообще не так много юристов, разбирающихся в трудовых правах и готовых выступать на стороне работника.

9. Как принимаются решения о развитии профсоюза? Решает ли голос рядового члена профсоюза что-либо в организационных моментах?

Стратегические вопросы решаются съездами и конференциями. В конференциях первичек участвует каждый член. В съезде – делегаты от первичек, избранные самими первичками. Возможность поучаствовать в управлении есть у каждого. Каждый может избираться в профком. Численность профкома решает каждая первичка сама. То есть возможность поучаствовать в управлении есть у каждого, если человек достаточно активен. К тому же, первички регулярно проводят общие собрания. Это зависит от самих членов.

10. Каким требованиям нужно соответствовать для вступления в профсоюз?

Самое главное – нужно быть наемным работником, а не работодателем и не представителем менеджмента.

(прим. автора — здесь я попросил Максима уточнить)

Я могу процитировать Устав Конфедерации труда России, в которую наш профсоюз тоже входит:
Профсоюз, в составе которого имеются работодатели и их представители (обладающие правом найма и увольнения), а также собственники предприятий, не может быть членом КТР.
То есть речь идет в первую очередь о праве найма и увольнения. Но фактически профсоюзы должны принимать решения в каждом конкретном случае, исходя из структуры предприятия, полномочий того или иного человека. Все-таки человек, выполняющий распорядительные функции, скорее будет тяготеть к работодателю. Исходя из опыта, можно сказать, что они и сами не стремятся в независимые профсоюзы.

11. Какова процедура вступления в профсоюз рядового члена?

Надо просто написать заявление и заплатить взносы.

12. Какие обязанности накладывает на своего члена профсоюз?

Соблюдать устав, не наносить вреда профсоюзу, платить взносы.

13. Есть ли возможность общения с другими членами профсоюза? Проводятся ли какие-либо мероприятия для членов?

Конечно, есть. Еще раз надо повторить, что профсоюз – это не сервисная организация, не юридическая контора, а коллектив. Естественно, члены коллектива должны между собой общаться. Мероприятия каждый член профсоюза может инициировать сам, если он хочет. Кроме того, мы регулярно проводим различные семинары, тренинги по юридическим и организационным вопросам.

14. Есть ли возможность «карьерного роста» внутри профсоюза? Можно ли стать больше, чем просто рядовой член, и как это происходит?

Любой член профсоюза может быть избран в руководящие органы. Но на самом деле основа профсоюза – это его рядовые члены. Мы всегда стремимся к демократичности и боремся против бюрократизма.

15. Как определяется величина членских взносов?

Обычно ежемесячный взнос – это 1% от зарплаты.

16. Человек хочет выйти из профсоюза, пробыв его членом некоторое время. Все это время он оплачивал членские взносы, и ни разу не воспользовался помощью профсоюза – вернут ли ему при выходе членские взносы?

Взносы у нас не возвращаются. И в этом вопросе тоже надо подчеркнуть, что мы – не сервис. Взносы формируют общую кассу профсоюза, которой распоряжаются сами члены по своему усмотрению. Если ваши взносы не помогли вам, то наверняка они помогли вашим товарищам.

17. Можно ли отказаться от членства в профсоюзе в любой момент? Как вообще выглядит процедура выхода из профсоюза?

В любой момент можно написать заявление о выходе из профсоюза. Ограничений тут нет.

18. Может ли профсоюз за что-то исключить из своих рядов своего члена? Если да – то за что и какова процедура?

В каждой первичке есть ревизионная комиссия, которая следит за соблюдением устава членами профсоюза. Если человек нарушает устав, вредит профсоюзу, долго не платит взносы, то ревизионная комиссия может поставить вопрос об исключении. Решение принимает профком. Его можно обжаловать на общем собрании первички.

19. Как защищен рядовой член профсоюза от самоуправства внутри профсоюза? Например, по конфликтной ситуации вынесено решение, которое не устраивает работника, или же работник считает, что решение неверно и принято на основании предвзятого отношения к нему – может ли он к кому-либо обратиться для пересмотра решения?

Можно апеллировать к общему собранию, к конференции.

20. Какие гарантии, что профсоюз вступиться за своего члена при конфликтной ситуации на работе?

Прежде всего, устав профсоюза. Но поддержка членов – это цель профсоюза. Без этого профсоюза не существует.

21. Какие варианты воздействия на работодателя есть у профсоюза?

Арсенал законных действий у профсоюза достаточно разнообразный. Самый эффективный метод – это забастовка. Для нее нужен сплоченный и многочисленный профсоюз на предприятии. Часто профсоюзы проводят пикеты перед предприятиями для создания информационного повода. Многие работодателю заботятся о своей репутации, поэтому публичные акции протеста, освещение в СМИ могут помочь в борьбе. Иногда помогают обращение в органы власти: в прокуратуру, в Гострудинспекцию, в налоговую.

22. Что может предложить профсоюз при увольнении с работы по вине работодателя? На какую помощь может рассчитывать член профсоюза вообще? (Например – помощь в поиске работы, касса взаимопомощи и т.д.)

Профсоюз следит, чтобы увольнение проходило строго в соответствии с Трудовым кодексом. Члена профсоюза должны уведомить за два месяца. Это позволяет спокойно искать новое место работы. Если на предприятии сильный профсоюз, то при законном увольнении можно выйти на соглашение сторон и добиться для себя выплаты нескольких окладов. В случае с закрытием предприятия, например, работников обычно просто увольняют без каких-либо компенсаций. Если есть профсоюз, то этого удается избежать. Например, год назад ликвидировался Завод железобетонных изделий №25, где у нас был профсоюз. Мы добились, чтобы увольнение происходило в соответствии с нормами Трудового кодекса и чтобы рабочие получили компенсации.

23. Как защищен работодатель от излишнего (нечестного) давления профсоюза?

В целом, в России антирабочее, антипрофсоюзное законодательство, поэтому работодатель защищен даже слишком хорошо. Государство чаще на стороне работодателей. Волноваться за работодателей не надо.

24. Какие варианты давления на профсоюз есть у работодателя? Были ли прецеденты?

Работодатель практически всегда воспринимает независимый профсоюз как своего врага и пытается его ослабить или даже уничтожить. Он отказывается признавать профсоюз, вести с ним переговоры. Часто угрожает активистам увольнением, различными взысканиями. Он может использовать коррумпированные суды. Бывает даже подсылают бандитов. 5 лет назад нападали на тогдашнего председателя профсоюза завода «Форд» Алексея Этманова. В Якутии профсоюзному лидеру Валентину Урусову подбросили наркотики, он отсидел 4,5 года.

25. В конфликтную ситуацию между работником и работодателем вмешался профсоюз. При выяснении ситуации стало ясно, что виноват работник – член профсоюза. Чем ему это грозит от профсоюза?

Если работник не прав с юридической точки зрения, то у профсоюза будет мало средств действительно защитить его интересы. Но в любом случае коллектив не должен бросать своего товарища.

26. Откуда работодателю узнать о профсоюзе? Проводятся ли кампании, ориентированные на работодателей?

Если на предприятии появляется профсоюз, то его об этом официально уведомляет профком.

27. Откуда рядовой человек может узнать о существующих профсоюзах и как ему определиться, какой профсоюз ему подходит?

У профсоюзов есть информационная политика. Профсоюзные активисты раздают агитационные материалы у проходных предприятий, где нет рабочих организаций. Какой профсоюз подходит – это зависит от профессии.

28. Должен ли работник при поступлении на работу сообщать работодателю, что он состоит в профсоюзе?

Не должен, но может сообщить.

29. Ситуация: работник (член профсоюза) вступил в конфликт с работодателем, при этом в самом конфликте виноват работник. Он (работник) не хочет в эту ситуацию привлекать профсоюз. Но, его работодатель обратился к вам с жалобой. Каковы действия профсоюза в подобной ситуации? Чем подобная ситуация грозит члену профсоюза? А работодателю?

Не представляю, чтобы работодатель обратился в профсоюз именно с жалобой. Он может предложить встретиться и обсудить ситуацию.

30. Какие еще мероприятия проводятся, кроме юридического сопровождения конфликтов? Насколько дорого это обходится профсоюзу?

Мероприятий очень много. Это и семинары, и тренинги, и акции протеста, митинги, пикеты, забастовки. В принципе, расходы на это обычно небольшие.

Здесь у меня окончательно сформулировалось понимание основной проблемы, поэтому я задал еще один уточняющий вопрос. Я правильно понимаю, что у профсоюза основные способы воздействия на работодателя — судебный и забастовка, причем последний возможен, только если в организации много членов профсоюза? Например, для сотрудника-одиночки в маленькой конторе остается только судебный путь. Так?

Да, еще какие-то уличные акции, вроде пикетов.
Если человек один на предприятии, то только через суды, прокуратуру, другие госорганы

Вот такие пирожки…

Информационные технологии проникли всюду. Если говорить про Москву, почти в каждой конторе окажутся несколько программистов или системных администраторов. Нас много, на нас держится буквально все, но мы разобщены.

Исконный метод забастовок просто-напросто недоступен. К тому же большинство систем будут работать какое-то время и без нас. Отключать сервера — это уже будет саботаж.

<sarcasm>
Вот и получается, что даже операторы call-центров защищеннее нас. Попробуйте не заметить забастовку всех крупных консультационных номеров. А как было бы здорово, например, потребовать возможности удаленной работы для каждого, с сохранением зарплаты.
</sarcasm>

Поэтому, несмотря на предостережения Максима, лично я склонен воспринимать нынешние профсоюзы именно как сервис, как юридическую фирму с коллективным финансированием. Помочь отдельному человеку она сможет. А серьезно повлиять на рынок труда — увы, нет.

Что скажете, хабравчане, нужен нам свой профсоюз?

P.S. Еще раз большое спасибо Максиму за ответы, а Александру (inout) за интересную идею. Отдельная благодарность хабравчанам Semisonic и Tanifi за помощь в подготовке вопросов.
P.S.S. Сайт профсоюза работников IT сферы пока не готов, поэтому заинтересовавшиеся приглашаются в группу вконтакте.

Нужен ли работникам IT сферы профсоюз?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовал 1 человек. Воздержавшихся нет.

Для тех, кто живет в Москве. Вступите ли вы в первичную ячейку, аналогичную питерской?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/195416/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *