Украина сейчас пятая по уровню космического развития

от автора


Энтузиаст из Червонограда хочет независимо от государства развивать космическую отрасль и добывать на Луне вещество, которое позволит отказаться от тепловой энергетики.
Владимир Турко работает шахтером и организует дискотеки в городе Червонограде. Он ежедневно спускается в шахту, но мечтает о небесных орбитах. Главная амбиция Владимира — создать в Украине фонд, который поможет человеку собирать гелий-3 на поверхности Луны и колонизировать Марс.
Несколько недель назад Владимир Турко подал проект «Фонд космической перспективы» на Спильнокошт на Большой Идее. Мы не стали его публиковать. Вместо этого сначала мы решили найти Владимира и поговорить с ним.

— Вы писали, что работали в шахте и организовывали дискотеки. Откуда появился интерес к космосу?

— Интерес возник еще в детстве. С отцом смотрели по телевизору запуск спутника, и я спросил, что это такое. В школьной библиотеке читал книги, там было много советской литературы о космосе. А потом начал сам делать чертежи и модели ракет. Сейчас создал в «ВКонтакте» группу «Фонд космической перспективы».

Планирую открыть счет и зарегистрировать предприятие — инвестиционный фонд — чтобы собрать деньги на проект «Воздушный старт».

Этот проект разработан нашим КБ «Южное». Его преимуществом является то, что не нужно строить космодром — можно запускать ракеты, откуда хочешь. Это делается на базе самолета Ан-225 «Мрія». Сверху закрепляется ракета, самолет стартует, придает определенный импульс, после чего ракета также взлетает.

Таким образом стоимость запуска уменьшается в десять раз по сравнению с запуском с космодрома. Также увеличивается вес груза, который можно запустить. Есть возможность запускать даже пилотируемые корабли.

Наше государство не очень поддерживает эту отрасль, но у нас есть много наработок и большой потенциал.

— Вы хотите, чтобы не государство, а люди финансировали полеты в космос?

— Государство пусть финансирует, но я планирую создать частную структуру, чтобы она также внедряла какие-то проекты и сама на себя зарабатывала.

— Насколько я понимаю, сейчас в Украине действует пятилетняя Космическая программа 2013-17, бюджет которой составляет 2,5 млрд. грн. (305 млн. $), причем государство дает только половину суммы. Почему бы не организовать людей, чтобы они финансировали государственную программу? Зачем делать собственную программу и собственные корабли?

— Также действует Государственная концепция, составленная до 2032 года. Они запустят спутник «Либідь» для связи и еще пару научных спутников. Но концепция не предусматривает ни запуска серьезных спутников, ни пилотируемой программы, ни программы освоения Луны.

Уже даже Иран в рамках своей космической программы запускает в космос шимпанзе, а за 5-10 лет планирует запустить человека. Китай уже имеет свою станцию​​, хотя там только один модуль. В Британии разрабатывается многократный корабль, будет взлетать и садиться, как самолет. В Америке с одного доллара, инвестированного в космические программы, получают 12 долларов прибыли.

— А почему украинцы не запускают шимпанзе? Наши официальные ученые недостаточно амбициозные или просто не обладают необходимыми знаниями?

— Думаю, они просто рассчитывают на то финансирование, которое им дают. Есть только программы зондирования Земли, есть спутник «Січ-2». Из него можно заказать фотографии и использовать их для сельского и лесного хозяйства. Должны запускать спутник «Либідь» с общего с Бразилией космодрома «Алкантара».

— Вы говорите, что американский доллар, вложенный в космос, возвращается с 12-кратной прибылью. Когда гривна, вложенная в космос, сможет хоть как-то вернуться? Что вообще приносит прибыль в космической отрасли?

— Прибыль обеспечивается тем, что технологии из космоса переносятся на Землю. К тому же, некоторые материалы за счет силы тяжести на Земле невозможно здесь изготовить. Кроме того, в Америке есть частные компании, которые хотят добывать природные ресурсы на Луне и на астероидах. NASA также имеет программу перехвата астероидов и доставки их в орбиту Луны, чтобы там их разрабатывать.

Украина сейчас считается пятой по уровню космического развития. У нас есть очень неплохие ракетоносители, хорошая программа «Морской старт».

Средства, которые вкладываются Украиной в запуск иностранных спутников, должны возвращаться. Но запуск украинских спутников не так оправдан, потому что наши предприятия не заказывают данных с них.

— Если это так дорого стоит и нет результатов, то вообще нужна ли Украине космическая отрасль?

— Нужна — для науки и авторитета Украины. Если Украина запустит проект «Воздушный старт», то получит большую выгоду. Многие страны, которые развиваются, хотят, чтобы у них было спутниковое телевидение и связь, а также чтобы спасатели использовали их спутники.

Украина может серьезно этим воспользоваться. Если говорить о «Воздушном старте», то такого самолета, как «Мрія», не имеет ни одна страна. У нас уже есть один самолет, а второй построен на 80%. Ракетные технологии позволяют внедрить этот проект уже через несколько лет.

— В России вице-премьер недавно обвинял «Роскосмос» в «мутном понимании цели космической деятельности» и вообще хотел объединить космическую отрасль с авиационной. Можно сказать, что космическая отрасль переживает сегодня кризис во всем мире?

— В России были проблемы. Сорвался их амбициозный проект по запуску аппарата для анализа почвы в космосе. Затем авария ракеты «Протон» подорвала авторитет России. Еще они строят новый космодром «Восточный», и также не успевают в заявленные сроки.

Но Россия имеет общий с Европой проект исследования космоса. И все еще действует программа «Морской старт».

— А стоит ли вообще запускать космонавтов? Что это дает сегодня, кроме престижа? Или это уже давно пройденный этап?

— Жаль, что когда американцы полетели на Луну, они там не остались, не построили базу. У Советского Союза также была программа полета на Луну, но умер Королев — единственный, кто руководил той программой и говорил на равных с государственными чиновниками. Тогда разрабатывалась ракета «Н1» для полета на Луну. Ее четыре запуска были неудачными, а для пятого запуска были разработаны новые двигатели, но после смерти Королева эту программу закрыли.

— Сегодня речь идет о колонизации Луны или снова — только высадка и эксперименты?

— У Американцев было шесть миссий, много экспериментов, привезли на землю 400 кг лунного грунта. Сейчас очень перспективно добывать там гелий-3 — ресурс, которого на Земле мало, а на Луне — в избытке. Он нужен для работы ядерных реакторов. Десять тонн этого ресурса могут обеспечить энергопотребление России в год. Это экологически чистая энергия. Если бы она у нас была, мы могли бы отказаться от тепловой энергетики.

Кроме того, Луна очень удобна для работы астронавтов, потому что там нет атмосферы, и можно было бы построить обсерваторию и базу по добыче ресурсов.

— Речь идет о фантастическом сюжете или это реальная перспектива ближайших лет?

— Это реальная перспектива. Например, сейчас в Австралии разработан проект по добыче гелия-3 без участия человека.

Также интересный проект Илона Маска по колонизации Марса — они хотят в 2021 году запустить туда первых четырех людей. И каждые последующие два года — отправлять еще четверо людей и оставлять их там, чтобы они там жили и рожали детей. Набор на эту программу уже закончено. По всему миру на участие в программе согласилось более 140 тысяч человек. Каждый из них заплатил 40 долларов. Поэтому они уже имеют определенные деньги, а также ракету Falcon 9. Есть план ракеты Falcon Heavy, которая позволяет выводить грузы на орбиту. Можно будет построить на орбите космический корабль, который сможет доставить людей на Марс и создать там базы.

— Сколько стоит разработка космического корабля?

— Чтобы полностью сделать космический корабль с испытаниями, например, такой, как разрабатывает сейчас Россия, нужно 80 млн. долларов. Это, конечно, очень дорого, но для экономики и науки это очень важный вклад.

— Вас интересует космический туризм?

— Да, конечно. Сейчас есть проект Ричарда Брэнсона — компания Virgin Galactic, которая занимается космическим туризмом. Все ждут первого запуска. Брэнсон сам должен полететь с детьми, чтобы показать, что это надежный вид туризма. Там полет стоит 200 тыс. долларов. Астронавт будет 5-7 минут в невесомости. На корабле должно быть шесть человек и два члена экипажа. Поэтому по крайней мере для бизнесменов это уже доступно. Ведь чтобы полететь на Международную космическую станцию​​, нужно 50 млн. долларов.

— Ракеты, которые вы делали в детстве, реально запускались?

— Из десяти штук одна полетела, это была такая радость! Другие взрывались, как и реальные ракеты. Я тогда учился в школе. Это были небольшие макеты размером в полметра, впрочем, величина не имеет значения.

— Хватает ли вам коммуникации на космическую тематику в Червонограде, Украине, Интернете?

— В интернете хватает. Я познакомился с создателем группы «Космический иммигрант», который сейчас учится в США, изучает юридические аспекты освоения космоса. Есть много других групп космического направления. По поводу серьезных вопросов я переписываюсь с людьми из Национального космического агентства.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/195538/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *