Традиционное книгоиздание в тупике. Всё больше читателей высказывает желание “вести дело непосредственно с автором, а не с посредниками”. Ваш покорный слуга предлагает своим читателям самим приобрести непосредственно у него повесть “Лемех и Борозда”.
В начале проекта была поставлена цель в 100 тыс и она уже достигнута. И всякий кто продонатит гарантированно получи повесть. Но меня заинтерсовали вот эти слова автора в комментария:
Евгений Кривцов: Уважаемый Евгений, к сожалению, ситуация не столь радостная и несколько иная. Схема «автор-читатель без посредников» может работать, только если обеспечит хотя бы 5-6 тысяч участников-читателей. В противном случае это будет лишь приятным дополнением к Настоящей Работе, которой должен заниматься автор, чтобы элементарно прокормить семью. Ведь если прикинуть, чтобы «нормально жить» :), я должен каждый месяц выдавать по такой вот повести, что, конечно же, невозможно. Сравнение с Мих.Задорновым некорректно: он свои немалые, но совершенно честные и трудовые деньги зарабатывает концертами, вкалывает, ездит по стране, выступает где только возможно, и книги для него и впрямь «чтобы читали». Я такого позволить себе не могу. Я не Быков, чтобы из-за уютного столика в «Жан-Жаке» бороться с «кровавым путинским режимом», я не Жванецкий и не Задорнов, вообще не поп-звезда, что зарабатывает корпоративами и «чёсом». Для меня книги являлись последнее время основным заработком. И с 465 спонсоров — спасибо им всем огромное! — конечно, профессионально литературой заниматься не станешь.
Дмитрий Морозов: давайте считать. Предположим, мы ставим вознаграждение за 1000 р. — печатную книгу хорошего качества с иллюстрациями и приличной обложкой. Из Вашего взноса в 1000 р. 25% уйдут на обязательные платежи — налоги и проч. Остается 750. Забиваем самую дешевую их хоть сколько-то надёжных рассылок книг почтой — ещё 150 р/штука. Остается 600. Чтобы сделать приличную обложку, хороший художник запросит не менее 50 тыс.рублей (это минимум миниморум, художники «по велению сердца» не работают :)) если допустить, что по 1000р скинулось 100 человек, это дает 100,000 рублей, половину из которых надо заплатить за оформление — 500 рублей с книжки/участника. У нас было 600 рублей свободных, верно? Вычтем 500, осталось 100. На которые книгу надо НАПЕЧАТАТЬ. Что теоретически возможно, но совершенно не в том качестве, за которое спонсоры готовы выкладывать по 1000 руб. Вот и получается такая грустная арифметика…
Действительно, многие уже задавались вопросом, а может ли краудфандинг изменить схему финансирования проектов? Возможно ли с его помощью зарабатывать себе на жизнь, или это удел разовых проектов?
И проект Перумова это как лакмусовая бумажка для всех сомневающихся и ответ на вопрос быть или не быть российским автором на краудфандинговых площадках. А для нас это вопрос о том, долго ли еще мы будем платить деньги посредниках и копирстам, а не автору.
Так что давайте поддержим рублем автора столь многих замечательных книг!
Ссылки
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/196316/
Добавить комментарий