Так вот, DigiTimes со ссылкой на китайскую газету Commercial Times сообщил, что в 2014 году тайваньская компания MediaTek намерена стать одним из поставщиков аппаратных платформ для смартфонов – вот тебе и раз – Samsung. Подчеркну, что это пока всего лишь слух, и все же – есть мнение, что если уж на указанном ресурсе опубликовали подобную информацию, соответствующие переговоры, скорее всего, ведутся. Из этого можно сделать несколько небезынтересных выводов.
Первый. Он, как ни странно, касается Nokia и Microsoft. Последняя компания сейчас находится в стадии поглощения первой и, если верить многочисленным слухам в Интернете, Редмонд планирует отменить выпуск ряда готовых к производству телефонов Asha и в дальнейшем ощутимо сократить эту линейку. Между тем во многих телефонах Nokia Asha используются процессоры (как центральные, так и графические) компании Broadcom. Она же поставляет чипы и для некоторых бюджетных смартфонов компании Samsung. При этом надо понимать, что партнерство с Nokia для Broadcom является существенно более важным, чем с Samsung: последняя не строит на «железе» Broadcom ключевые и мегапопулярные продукты, тогда как телефоны Asha, несмотря на положение Nokia в последние годы, продаются во всем мире весьма бодро.
Так вот, поскольку «процессорное» подразделение Broadcom вскоре может лишиться одного из своих самых важных клиентов (ну или не лишиться, а, скажем так, уже не получать столь масштабных заказов от него), то эта американская компания – чем черт не шутит – может и вовсе уйти с рынка ARM-чипов для телефонов.
Подобный пример в истории уже был – и «крайней» в той ситуации также можно назвать Nokia. Напомню, что с незапамятных времен смартфоны на Symbian, продававшиеся гигантскими тиражами, базировались на процессорах Texas Instruments. Однако в 2011 Nokia сделала «финт ушами» и переориентировалась на Windows Phone, которая, как известно, оптимизирована исключительно под «камни» Qualcomm. Texas Instruments в итоге махнула на ARM-процессоры для смартфонов рукой (хотя интересные наработки у нее были, например, именно эта компания могла выпустить первый серийный чип на Cortex-A15) и ушла с «мобильного» рынка, сфокусировавшись на компонентах для встраиваемых систем.
Вывод второй. Очевидно, процессоры MediaTek (DigiTimes сообщает о том, что в аппаратах Samsung появятся 4- и 8-ядерные чипы) будут еще и заметно дешевле решений американской Broadcom, так что… Сейчас на развивающихся рынках правят балом локальные марки, использующие в своих продуктах компонентную базу MediaTek. И в ультрабюджетном сегменте Samsung и другие марки первого эшелона выступают в роли догоняющих, так как не могут устанавливать на свои смартфоны такие же низкие цены – во многом из-за дорогого железа, используемого в них. Между тем в 2014 году Samsung и локальные марки могут оказаться в похожем положении: да, корейские продукты все равно будут несколько дороже (за счет более качественных экранов, камер, софтовых фишек и пр.), но разрыв наверняка сократится. И вот тогда локальным брендам, очень может быть, придется нелегко. Тем более что с процессорами MediaTek уже экспериментируют А-бренды помельче – в частности, LG и Sony (некоторые подробности – здесь и здесь). Пока у них получается не слишком здорово, но это только первые шаги – и в дальнейшем процесс удешевления наверняка пойдет быстрее.
Ниже – сравнительная таблица Highscreen Alpha Rage (самый дешевый – 4 990 рублей – 4-ядерный смартфон в России, базирующиеся как раз на процессоре MediaTek), Samsung Galaxy Y Duos (смартфон Samsung, который можно купить за эти же деньги) и Samsung Galaxy Win Duos (самый близкий аналог Alpha Rage в линейке Samsung по характеристикам, который стоит уже 11 990 рублей).
Разрыв между продуктом локальной марки и моделью Samsung с близкими характеристиками, как видите, пока весьма серьезный. А если он сократится, скажем, раза в два – в том числе за счет использования решений MediaTek? К этому стоит добавить еще и тот факт, что Samsung наверняка станет для MediaTek привилегированным партнером, что обеспечит, например, появление в корейских смартфонах самых свежих версий операционной системы Android заметно раньше, чем у моделей локальных марок.
Третий – это даже не вывод, а, скорее, пояснение. Почему бы Samsung самой не начать делать дешевые процессоры, благо опыт в проектировании таких компонентов у корейского производителя есть? Ответ прост: опыт есть, но небольшой. Достаточно сравнить версии Galaxy S4 на процессоре Qualcomm и на процессоре Exynos 5 Octa. У последней изначально наблюдались глюки с камерой (внезапные перезагрузки), да и сейчас, спустя несколько прошивок, тоже есть шероховатости – в частности, Instagram работает некорректно (винить в этом, по некоторым данным, стоит именно Samsung, а не разработчиков этого сервиса), случаются внезапные нагревания и пр. У версии с Qualcomm всего этого нет, что и доказывает – кто на процессорах собаку съел, а кто, пардон за сарказм, пока кушает собак в прямом смысле, забывая заниматься доводкой своего «железа». Короче говоря, опыта маловато, ресурсы тоже слега ограничены (именно в области процессоростроения), и поэтому в Samsung не считают нужным заниматься бюджетными чипами – разобраться бы с флагманскими. А бюджетные можно и на стороне заказать…
В общем, любопытные времена грядут. Сам факт успешного проникновения азиатских поставщиков в высшую лигу уже очевиден (о MediaTek, LG и Sony мы уже сказали выше, а здесь стоит упомянуть еще о планшетах HP с китайскими процессорами RockChip), и дело остается за малым – добраться до вершины. На вершине, как мы знаем, пока сидит Qualcomm. И, есть мнение, трон под последней уже шатается…
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/196626/
Добавить комментарий