Потихоньку подходит к концу 2013 год; новый, 2014, Intel готовится встретить с новым поколением процессоров (точнее, SoC) Atom для мобильных устройств и ПК под кодовым названием Bay Trail. В этом посте мы сравним новые чипы с предыдущим поколением и посмотрим, насколько они продвинулись вперед. Больше всего нас, конечно интересуют потребительские характеристики – насколько лучше и веселее будет нам жить с Bay Trail?
Семейство процессоров Bay Trail состоит из трех групп. Процессоры с буквой N ( N3000 -«Pentium» и N2000 -«Celeron») предназначены для ноутбуков, с буквой J (J2000 и J1000) – для настольных ПК. Нас же более всего будут интересовать те, что с буковкой Z – для планшетов. Здесь также имеется две серии: Z3700 – четырехядерники для планшетов под Windows и Android и двухядерные Z3600 для Android планшетов. Все процессора выполнены по 22-нм tri-gate технологии.
Рассмотрим, что представляют из себя процессоры серии Intel Atom Z3000. Их основные характеристики таковы:
- 4 ядра/4 потока, 2 Мб L2 кэша; неупорядоченное (out of order) исполнение инструкций
- Intel Burst (о ней мы поговорим ниже);
- поддержка 64-битных ОС;
- новые для Atom векторные инструкции SSE4.1;
- поддержка двухканальной памяти LPDDR3-1067 (максимум 4 Гб);
- графическое ядро Intel HD Graphics с такой же архитектурой, как и у Intel GPU в процессорах Core, — 4 исполнительных устройства (8 потоков в каждом);
- динамическая частота графического ядра, аппаратное ускорение кодирования/декодирования;
- новые технологии виртуализации и безопасности.
Общая архитектура чипа приведена на рисунке ниже (кликабельно).
Для наглядности сделаем сравнительную табличку характеристик платформы предыдущего поколения Clover Trail+( Atom Z2760) и Bay Trail. Наиболее принципиальные изменения обведены синим.
Традиционно для этого года, особенно много улучшений мы видим в графической части. Тем более, что она теперь принципиально одинакова для Intel Core и Intel Atom. У графического ядра, разделяющего тепловую мощность с ЦПУ, появился турбо режим. DirectX11 и OpenGL ES 3.0 API теперь доступны и на планшетах! Поддерживаются дисплеи высокого разрешения (вплоть до 2560×1600).
Аппаратное кодирование HD H.264 теперь может выполняться с самыми высокими профилями качества, энергопотребление при этом осталось небольшим. Расширился список аппаратно декодируемых медиа форматов: H.264, VC1, MPEG2, MVC, VP8, MPEG-4/H.263, MJPEG. Кодирование также ускоряется аппаратно — полностью для H.264 и частично для MPEG2.
Тестирование показало, что аппаратное транскодирование 1080p24@ 23Mbps выполняется при том же качестве на новой платформе Intel в 3 раза быстрее, чем на iPhone 5!
Аппаратная фильтрация шумов — до применения фильтра и после
Подсистема видеовывода имеет гибкую двойную конфигурацию, включающую в себя два цифровых интерфейса DDI.
Для экономии энергии дисплей использует технологию Intel Display Power Saving Technology (Intel DPST) – осветление и улучшение выводимой картинки, за счет которого удается уменьшить яркость подсветки. Уменьшение энергопотребления дисплея в результате составляет 20-50%.
Комбинированный контроллер памяти Bay Trail умеет работать как с DDR3L-RS, так и с LPDDR3. Поддерживается двухканальная память, применяются агрессивные алгоритмы энергосбережения. Пропускная способность памяти в Bay Trail в два раза превышает таковую у Clover Trail!
Сравнение скорости памяти. Здесь (CLT+) = Clover Trail+, BYT = Bay Trail
Новый модуль камеры позволяет снимать видео 1080p60, оснащен цифровым стабилизатором. Разработчикам удалось добиться минимальной задержки при фото съемке. Модуль позволяет подключить две камеры с матрицами от 8 до 13 Мпикс. Сравнение с Clover Trail, очевидно, в пользу нового поколения
Clover Trail | Bay Trail | |
---|---|---|
Съемка видео | 1080p30 | 1080p60 |
Двойная видеосъемка | Не поддерживается | Обе 1080p30 |
Фото во время видеосъемки | Не поддерживается | Фото выского разрешения |
Цифровая стабилизация | По двум осям | По четырем осям (+ вращение) |
Очень много сделано для увеличения энергоэффективности платформы. И на одном из первых мест здесь — технология Intel Burst Technology 2.0, позволяющая ядрам работать быстрее стандартной рабочей частоты, если при этом не нарушаются эксплуатационные ограничения по температуре, потреблению и т.д. Таким образом, одно ядро может забирать спорадическую нагрузку с других, сокращая общее энергопотребление. В новой версии Intel Burst распределение нагрузки может происходить не только между вычислительными ядрами, но и графическими, а также подсистемой обработки изображения с камеры и дисплеем.
Анимированная диаграмма ниже показывает принцип работы технологии:
Более тонкий техпроцесс, оптимизация архитектуры и новые технологии позволили добиться 2-6.5 кратного увеличения производительности процессора (в зависимости от приложения) при значительном снижении потребления. Это означает, что в 2014 году мы увидим мощные, долгоиграющие мобильные устройства на платформе Intel — по прогнозам разработчиков, реально говорить о 8-10 часах проигрывания видео для Bay Trail.
При подготовке поста использовались материалы IDF 2013, автор — Shreekant (Ticky) Thakkar.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/intel/blog/196812/
Добавить комментарий