Остров Русский был заселен жителями, в основном, военными, ещё с начала двадцатого века. Домики к двухтысячным остались маленькие, очень старые. Под предстоящий экономический саммит там почти все почистили, людей переселили в город. Насколько я знаю, военные базы тоже передислоцировали. Строить новые здания начали за три года до описываемых событий, что довольно быстро. Мы же должны были обеспечить «ИТ-начинку» пилотного офиса Сбербанка, где обкатывались все новые технологии.
Сдали мы проект в сентябре 2012. Было непросто. Нужно было разработать концепцию, тщательно спроектировать, найти соответствующие техзаданию и концепции проекта оборудование и системы, обеспечить логистику, настроить и смонтировать всё это с учётом кучи особенностей и интегрировать в единую систему.
Предыстория
Проект получился масштабный и довольно долгий, поэтому стоит рассказать, что это было вообще. На острове Русский планировался Форум стран-участников Азиатско-Тихоокеанского региона. Под него были выделены средства, на которые строилась инфраструктура, мосты, дороги, корпуса Дальневосточного федерального университета. Вот, например, на этой фотографии как раз один из новых мостов, который сейчас, по большому счету, является символом города:
А вот новые корпуса Дальневосточного федерального университета. Это стенд, который я в городе сфотографировал около университета. Сюда планировалось перевести вообще всех студентов, которые сейчас учатся в корпусах, раскиданных по городу. Теперь они будут жить на острове с вот такой вот инфраструктурой.
При этом в главном корпусе Дальневосточного федерального университета находится сейчас офис «Сбербанка», в котором мы реализовывали свой проект. Задача была такая –внедрить в помещении все самые современные информационные технологии, которые были доступны на тот момент в России. При этом не просто «чтобы было», а чтобы всё это использовалось в работе.
Вот так здание выглядит снаружи:
Подготовка
Началось всё с подготовки концепции. На тот момент мы консультировали. Когда стало понятно что и как в целом, выявились первые сложности: нужен был очень серьёзный опыт, чтобы подобрать множество разного оборудования и грамотно всё это внедрить. Отчасти поэтому, чуть позже, на стадии проектирования, мы работали уже вплотную над проектом.
Сначала на стадии концепции всё было вот таким:
Когда наша небольшая команда приехали на стройку и провела предварительную разведку уже на стадии начала проектирования, было вот так:
На этой фотографии – статус примерно за 8-9 месяцев до сдачи работ. Мы находились тогда на этапе проектирования.
Само по себе проектирование прошло штатно.
Следующий этап: выбор и внедрение оборудование
Когда проектирование закончилось, и проект согласовали, мы начали закупать и доставлять оборудование. Это достаточно просто звучит, но на практике – требует согласованных действий и грамотной логистики.
Достаточно трудоёмким был выбор железа. Мы собирали информацию о возможности технических решений – и параллельно, по тому, как эти решения можно доставить в Россию, плюс внедрить по требованиям заказчика. А требований было довольно много: например, нам нужно было учитывать все условия, которые ставили безопасники, плюс думать о дизайн-проекте офиса и так далее. Практически каждая компания, участвующая в проекте, так или иначе затрагивала действия других команд.
Про выбор железа. Помните, мы ездили на две крупных выставки экранов и привезли кучу фотографий оборудования? Примерно такие же поездки были в Амстердам и Париж. В составе делегаций были специалисты, разыскивающие оборудование специально под этот проект. Также мы заехали в лаборатории IBM в Токио и Сингапуре, ездили в Южную Корею для консультаций с компанией Nautilus Hyosung (поставщика нескольких подсистем).
Вообще, работа с технологическими новинками — это всегда риск, связанный с нюансами ввоза такого оборудования (некоторые из технологий реализованных в проекте ранее никогда не завозились на территорию РФ), получением на него необходимых сертификатов, а также заключения партнерских контрактов с производителями этих решений.
Плюс есть риск, связанный с запуском таких решений, с которыми до этого наши специалисты не работали вообще. Обычно мы стараемся обкатывать всё новое оборудование у себя, чтобы быть готовыми к внедрению у заказчиков – но здесь многие вещи приезжали чуть ли не за считанные дни после релиза производителя.
Нюансов было море, и гибкость в подходе к решению задач очень сыграла нам на руку.
Из важных деталей – это была работа не в Москве, да и вообще не на «большой земле»: до запуска мостов в августе, мы добирались на остров на морских паромах и доставляли оборудование и еду ими же.
Остров Русский вдали
А вот мост, который очень облегчил логистику
Внедрение. Вот такие были основные элементы проекта:
Большая видеостена
Видеостена из проекционных кубов MicroTiles, выполненная по уникальному дизайн-проекту для нестандартной формы экрана. Состоит из 38 проекционных кубов MicroTiles и устройства Radar Touch. Контент разрабатывался по отдельному проекту компанией-партнером ENGAGE. Radar Touch очень зрелищно работает: устройство отслеживает касания по периметру стены, и в соответствии с этим касанием отрабатывает какую-то активность. Получается что-то вроде большого тач-скрина. Люди могут смотреть курсы драгметаллов, пользоваться калькуляторами обмена, лазить по историческим данным курсов валют и так далее. Статический контент просто заливался на сервер и обновлялся руками, динамический обновлялся постоянно из разных источников, готовился для стены и забирался с сервера контроллером.
Эта штука — одно из самых дорогих решений, которые мы разворачивали. Она стоит на входе в отделение. Вместо того чтобы сделать скучную стенку прямоугольной или квадратной формы, можно раскидать видеокубы так, как хочется. Картинку, естественно, надо писать под стену. На тестах она вызывала восхищение всех людей, которые просто подходили к ней. Что важно – можно было сразу получить от стены нужную информацию, например, по курсу золота.
Стена вешалась на крепление, которое готовилось по индивидуальному заказу. Оно сваривалось с несущими стальными балками, на котором строится основа всего здания.
Зал «Online» для переговоров
Там 12 LCD-панелей, комплекс устройств обеспечения сеансов видеоконференцсвязи (ВКС), система управления ВКС, контроллер видеостены. В результате можно проводить ВКС, в том числе – с пользователями Android и iOS, а также совещания и презентации. Реализованная нами ВКС система позволяет одновременно участвовать в переговорах или обучении до 30 сотрудникам.
Видеостена в комнате для совещаний с удаленными банками. Здесь стоит кодек ВКС, он дает картинку тех людей, которые сидят в зале, а на эти кубы выводится картинка из удаленных регионов. То есть можно по удаленному сеансу проводить какие-то обучающие семинары или просто совещания. Использовались специальные подвесные микрофоны (сверху) – тоже специфичное решение, они снимают звук со всего помещения в хорошем качестве. Их всего два: они очень чувствительные и спроектированы исключительно для такого класса задач.
Киоск самообслуживания Quantum
Его делали по индивидуальному проекту (типовые терминалы Сбербанк ставит в обычных отделениях), из важных модификаций – специальный софт для видеоконференцсвязи.
Видеобанкоматы, которые мы дорабатывали по индивидуальному заказу и по индивидуальным требованиям. Изначально это устройство на рынке поставлялось в виде отдельной коробочки. Нужно было «привязать» к нему ещё специальное окошко для связи с живым специалистом. На фото видно, как это теперь работает.
Система централизованного распределения и управления медиа-контентом плюс электронная очередь
Там 13 LCD панелей, софт Digital Signage; знакомая многим система электронной очереди Qmatic.
Фотография экрана электронной очереди, на который выводится информация, где не только можно посмотреть свой номер талона, но и план офиса с координатами, куда идти.
Видеостена, управляемая с iPad
9 LCD-панелей, Radar Touch (устройство обеспечения интерактивности), Apple TV (устройство для отображения видео с устройств Apple на устройствах отображения LCD, проекторах и т.д.). Это для зоны отдыха. Можно показывать контент с iOS-устройств.
LCD-панели
Тач-столы
Интерактивные 40 дюймовые столы Multitaction из Финляндии, контент от ENGAGE. Показывает интерактивный контент в зоне «ожидания» клиентов.
Инженеры донастраивают тач-стол. Дело в том, что у них есть специфика в использовании. Лучше всего они работают, когда приглушен свет. Они очень чувствительны к свету, особенно к направленному, поэтому приходилось их тестировать в темноте. Пользуются ими, конечно, при дневном свете. Тесты шли в несколько этапов: сначала проверялись теххарактеристики – например, время отклика, потом функционал, потом на стол накатывался софт и тестировалось отображение всего-всего под ОС на конкретном устройстве: это как вёрстка под IE 9 – вроде, работает, но лучше проверить.
Сами столы в интерьере
Wi-Fi
Поставили БСПД, развернули много вспомогательных систем, из-за большой площади офиса делали отдельную слаботочку.
Интерактивная монетница
Вандалозащищённый корпус (выполнялся по индивидуальному заказу), прозрачный экран, интерактивная рамка (тоже по индивидуальному заказу). Это специальный стенд с демонстрируемыми экспонатами на интерактивном прозрачном стекле монетницы. Например, можно положить внутрь дорогую коллекционную монету, а вокруг будет показываться инфографика про неё.
Мобильный робот и банковские терминалы с функцией бесконтактных платежей
Это центральный вход, вид на входе в офис. Здесь интерактивная монетница, это мобильный робот, операционисты, кабинет руководителя, диванчики для ожидания. Странная торчащая штука – это вывод кабелей на месте будущего интерактивного стола.
Интеграционное решение СУО/КСШ
Это система для формирования сводной «карточки клиента» с информацией об используемых им банковских продуктах и отображения ее операционисту в автоматическом режиме. Клиент при получении талончика электронной очереди идентифицирует себя одной из имеющихся пластиковых карточек. Сбор информации производится из различных систем банка во время ожидания клиентом в очереди.
При вызове клиента операционист сразу видит имя клиента, информацию о его картах, вкладах, кредитах и так далее. Дальше сотрудник банка здоровается, обращаясь по имени отчеству, а далее по ситуации: поздравляет с недавним днём рождения, напоминает про просрочку по кредиту, сразу выдаёт перевыпущенную карту, предлагает целевые услуги. Иногда сразу, но чаще – выборочно. На дашборде оператора видна «инфографика» по преднастроенным критериям (просроченные даты, «тревожные» статусы карт и т.п.). Уникальностью решения является как представление информации из разрозненных учетных систем банка в едином виде и без затрат времени во время непосредственного обслуживания клиента, так и межрегиональный охват информации – за счет использования общей корпоративной шины существует возможность обратиться к данным всех территориальных банков, где обслуживается клиент.
Банкоматы для людей с ограниченными возможностями
Вот корейцы за настройкой своих банкоматов. Как раз «Nautilus Hyosung», куда мы ездили. На таких терминалах предусмотрена работа, в том числе, для людей с ограниченными возможностями. Например, люди с плохим зрением или его осутствием могут работать с ними на ощупь и ориентируясь на звук.
Кстати, совместно с компаниями Nautilus Hyosung, ЗАО «СмартКард Сервис» и ЗАО «Сбербанк Технологии» также разработаны и внедрены в эксплуатацию сценарии использования бесконтактных платежных карт Сбербанка России на устройствах самообслуживания. Теперь клиенты могут провести бесконтактный платеж (NFC) в киоске самообслуживания и снять деньги в банкомате. Бесконтактные платежи также принимает робот-консультант – инновационная разработка компании Nautilus Hyosung, который, помимо приема платежей, может проконсультировать клиента о продуктах и услугах Сбербанк России.
Резюме
На этапе монтажа было задействовано 12 человек. К моменту окончания проекта (а это почти год) часть из того, что было для нас «космосом» стало привычными штуками. Мы получили серьёзный опыт работы в команде из большого количества крупных компаний, каждая из которых выполняла свои уникальные решения. При этом выявлялись и учитывались особенности интеграции со строителями и дизайнерами офиса.
Случалось разное — вплоть до отказов оборудования при финальной настройке (к счастью, обошлись резервом). В результате мы получили отличный опыт быстрой – чертовски быстрой — работы по проекту десятками поставщиков и с плотным взаимодействием со множеством людей. Заказчик получил современный офис – во многом рассчитанный на имиджевый эффект, но уже сейчас вполне доступный как по цене, так и по возможностям серийной поставки по стране. Плюс за время эксплуатации и обкатки оборудования специалисты заказчика наверняка уже представили, что из этого надо брать в «банк будущего».
Лично для меня этот проект стал примером того, как можно работать одновременно быстро и эффективно. Жесткий дедлайн порой не давал спать, но он же обеспечил всем нам сладкое чувство победы в конце проекта. Да, на саммите офис показали успешно. Мы там присутствовали для того, чтобы оперативно решать внештатные ситуации при работе с внедренными системами, на случай их появления. Но все прошло хорошо, и отзывы тоже были отличные.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/croc/blog/197390/
Добавить комментарий