Наконец мы снова стали первыми в мире в конвергенции столь передовых трендов! Собирать средства на науку с использованием ресурсов интернета, например форумов, конечно, догадались уже давно (а крупнейший профильный форум LongeCity уже вслед за нами что-то начал по митохондриальной генной терапии и успешно продвигается), но вот именно на краудфандинговых площадках мы первые, и о нас уже пишут популярные ресурсы о борьбе со старением. Так, организаторы проекта на днях дали интервью онлайн-журналам Immortal Life и H+ Magazine, где рассказали о деталях эксперимента, а также дали рекомендации тем, кто хотел бы заняться гражданской наукой (DIYbio) в этом направлении. Фактически и наш проект своим появлением обязан предварительному зарождению группы DIYbio в Киеве, а группа в свою очередь — знакомым сотрудникам Института. О том, как это все возникло и куда движется, я расскажу ниже (и покажу, под катом фотки).
Изначально за глобальной активностью DIYbio мы следили преимущественно через интернет. Примерно с 2008-09 об этом начали регулярно писать по-русски, новости приходили в основном из США, затем из европейских стран. Вслед за биохакерами-одиночками, типа Мередит Паттерсон, начали появляться целые биохакерспейсы и группы по городам. Биохакерские сообщества зачастую возникали там, где в кризис оказалось доступно много дешевого лабораторного б/у оборудования от закрывшихся фирм, а впоследствии хакеры начали интересоваться возможностями построить такое оборудование самостоятельно с помощью 3D-принтеров и других инструментов за сумму на пару порядков дешевле фирменного. Так появились проекты OpenPCR, «Биопринтер своими руками» и т. д. Одновременно дешевели и корпоративные технологии, такие как секвенирование генома. Что-то начало появляться в Китае, других странах, становилось ясно, что это будущее наступает полным ходом и рано или поздно станет доступно и для нас.
Тем временем в Киеве открылся хакерспейс, в Донецке фаблаб, где эти перспективы начали обсуждать уже в практическом ключе, но дальше обсуждений и констатации того, что на биохакерское оборудование нужны суммы на порядок больше доступных, дело не пошло. Но летом этого года antonkulaga додумался задействовать другой ресурс — обратиться к геронтологам, с которыми мы уже до этого не раз общались, приглашали их на День науки и обсуждали возможности краудфандинга, по поводу того, нельзя ли в свободное время поработать в лаборатории и чему-нибудь поучиться. Эта идея была воспринята положительно, и в июле-августе неофициально провели несколько занятий для интересующихся числом от 3 до 7 человек — от техники безопасности и до выделения ДНК и ПЦР.
Затем из Франции приехал Edouard Deboneuil и выразил интерес к совместной образовательной инициативе (сам Институт как научное учреждение официально вести образовательную деятельность не может), т. е. чтобы подобное обучение можно было пройти любому желающему за скромную сумму. В ходе обсуждения и всплыла идея данного краудфандинга, в котором бэкерам на сумму от $250 предложили пройти такой курс одним из первых и по индивидуальной программе, в иммунологической лаборатории Института или у будущих партнеров. Для широкой публики стоимость, формат и время пока обсуждаются, наряду с решением бюрократических вопросов.
Вообще, в чем смысл diybio для большой науки и человечества в целом? Это не только собственно научные результаты «биохакеров», но и возможность более тесного взаимодействия гражданских сообществ и ученых, формирования среды для появления новых идей, инноваций и интересных проектов. И в такой сфере, как геронтология и продление жизни, мы видим эти инновации даже в самом начале пути: не будь курсов DIYbio, не было бы краудфандинговой кампании и серии экспериментов, которая последует за ней.
Итак, до конца проекта остается менее 3 суток. Как уже было сказано, основная сумма успешно собрана и теперь предлагается поддержать дополнительные эксперименты с мышками (а также сделать качественную вентиляцию вивария, где они обитают, ибо мышки тоже люди заслуживают гуманного улучшения условий жизни:)). Кто еще желает принять участие в первом в мировой истории краудфандинговом финансировании геронтологии, рекомендую сделать это прямо сейчас. Ну а в будущем планируется сделать такие инициативы регулярными, по мере разработки новых экспериментов и популяризации их важности, и я убежден, что когда-нибудь мы построим таким образом не один центр антистарения по всему миру (во Франции уже что-то такое намечается), а окрестности киевского института будут известны не иначе как «Пуща молодости»:). В общем — присоединяйтесь, и да продлится жизнь всех соучастников общего дела!
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/197678/
Добавить комментарий