Почему я люблю капитализм

от автора

В последние дни на Хабре появилось несколько довольно ожесточенных дискуссий, напряженное размышление над которыми привело меня к нескольким довольно примитивным, но, я надеюсь, кому-нибудь интересным выводам.

Я бы хотел описать разделение экономических систем по критерию Объективность/ Субъективность и привести собственное видение свойств и значения данных параметров в жизни человека и общества.

Давайте проанализируем каждую составляющую.

Объективность

Под объективностью можно понимать достаточно большое количество вещей, но, как мне кажется, и здесь я соглашусь с автором данной статьи, самый объективный метод оценить продукт или услугу – труд, затраченный в процессе его производства (или предоставления). При этом необходимо также учитывать труд, затраченный на получение сырья и полуфабрикатов для конечного продукта.

Субъективность

Субъективностью же является как раз то, что отделяет человека и большинство млекопитающих от насекомых и прочих животных, находящихся на менее высоких уровнях развития – это наши предпочтения. И вот они могут варьироваться очень сильно: кто-то любит сладкое, кто-то жирное, а кто-то предпочитает дефлопе. И ценность любого продукта или услуги всегда оценивается человеком не только объективно, но и субъективно. Так было, когда мы были обезьянами (для дарвинистов), инопланетянами (для сторонников уфологических теории) или Богом (для теологически настроенных читателей). Нужное, естественно, можно подчеркнуть.

Собственно, к чему это я

Так, любую экономическую систему можно оценить по этим двум признакам. Тут, я добавлю, что, у нас существует также ось ординат – Богатство/Бедность (Сюда входят также Правители/Народ, Престижность/Непрестижность и т.п., которые в зависимости от экономической системы будут приобретать разные понятия, но смысл всегда сохраняется: это некий «верхний» слой общества, обладающий ценным ресурсом, будь то деньги, власть или известность, которым остальная часть общества не владеет), которая также играет очень большую роль.

Давайте попробуем проанализировать плановую экономику, в ее чистом и незамутненном виде.

  • Объективность. Очень высока, цели и задачи плановой экономики в данном ключе направлены на максимальное удовлетворение объективных потребностей общества, к тому же работает система, в который ты можешь получить больше объективных благ, принося больше объективной(измеренной трудом) пользы. Тут твердый + (плюс).
  • Субъективность. Тут возникает интересный нюанс: так как предполагается максимальная стандартизация всего и вся, то продукты и услуги на субъективном уровне становятся одинаковыми. Но ценность абсолютно субъективных продуктов (художественные произведения, музыка, театр и т.д.) определяется в зависимости от субъективных же предпочтений и целей правящего слоя общества.

Добавим экстрима

Теперь же давайте рассмотрим возможные экстремумы: абсолютно объективная и абсолютно субъективная экономические системы.

Абсолютно объективная система

В условиях, когда исчезает субъективная ценность и остается только объективная (то есть труд, затраченный на получение продукта), мы приходим как минимум к двум печальным последствиям:

  • Исчезновение абсолютно субъективных продуктов, то есть искусства, творчества, да даже котики из интернета исчезают! Пользовательские интерфейсы стремятся к максимальной эффективности, а не «приятности», если вообще остаются, и кому-то есть дело до их разработки. Так как не ясно, кому он может понадобиться, а кушать хочется сейчас – вот разработчик и идет копать картошку, чтобы обменять ее (или свой труд) на молоко. Отсюда следующий вывод:
  • Ценность интеллектуальных профессий снижается, возрастает же ценность надежных методов объективного обмена – всегда необходимых базовых инструментов и продуктов. Тратить же миллионы человеко-часов на разработку и тестирование нового продукта и инструмента представляется невероятно рискованным. Изобретатели и ученые мрут как мухи.

Идеальный пример – пчелиный улей, в котором даже детку пчелы могут выкинуть, если им покажется объективным освободившееся пространство заполнить собранным нектаром.

Абсолютно субъективная

Тут я, честно говоря, теряюсь. Выживание абсолютно субъективного общества мне не представляется возможным. В данном случае необходимо рассматривать отдельных людей или их групп. Например, герои второй мировой, бросающиеся под танки, или, в противовес им, японские камикадзе.

Как отрицательный пример абсолютно субъективного поведения можно рассмотреть синдром наркомании, когда человек уничтожает сам себя ради некой необъективной ценности.

Буду рад, если кто-нибудь поможет с формулировкой или примером.

И, наконец, капитализм

Без вступления, перейдем к оценкам.

  • Объективность. При капитализме, уровень объективности поддерживается на среднем уровне, так как рынок сам регулирует потребность в том или ином базовом продукте или услуге. Как пример, колебание спроса на полезные ископаемые: при их сокращении в недрах Земли, необходимо использовать более сложные технологии и аппараты, что оказывает сильное влияние на стоимость конечного продукта. Так и потребность в самом продукте дает возможность распределять внутри организации большее количество благ. Прискорбно, что политика часто портит экономику
  • Субъективность. В данном вопросе у любого человека появляется возможность использовать свои творческие способности для создания чего-то нового: программы, интерфейса, усовершенствованного логистического комплекса или треш-дед-нью-кор-металл композиции. И он может или найти спрос на свой продукт или (внимание!) создать его самостоятельно или при помощи посредников. В этом одна из малоупоминаемых, но очень значимых особенностей капитализма – любой человек способен создать не только сам продукт, но и его ценность (в обсуждаемом на Хабре примере – при помощи маркетинга и манагеров)

Мои выводы и мнения

И капитализм я люблю именно за возможность творчески реализовываться для каждого человека, если он захочет к этому прийти и приложить известные усилия, не взирая на возможные трудности, а они, как известно, закаляют человека, на его пути.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/198658/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *