Правовая охрана программ для ЭВМ

от автора

Введение

Ввиду того, что на Хабре много программистов и прочитав, что тут пишут про правовую охрану программ, решил попробовать написать понятную и практически применимую статью.

Определение программы для ЭВМ в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (часть IV) (далее — ГК РФ).

В соответствии со статьей 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Как охраняются объекты авторского права

В соответствии с Бернской конвенцией (участниками которой является большинство стран, включая все наиболее развитые, в том числе и Российская Федерация) для получения авторского права на произведение (к которому в Российской Федерации приравнивается программа для ЭВМ в соответствии со статьей 1261 ГК РФ) в странах, подписавших Бернскую конвенцию, не требуется никаких формальностей.
В странах гражданского права (к которым относится Российская Федерация) произведения охраняются с момента создания, что, конечно, оставляет открытым практический вопрос доказательства в суде факта создания произведения. Следует, однако, отметить, что могут существовать формальности в соответствии с национальным законом для охраны прав собственных граждан. В странах-членах Бернской конвенции все права иностранных обладателей из других государств-членов Бернской конвенции охраняются без соблюдения формальностей (никакой регистрации).

В большинстве стран общего права фиксация является требованием: произведение должно быть облечено в письменную форму или записано на определенный носитель.

В Российской Федерации действие исключительного права на произведение (одно из составляющих авторского права в соответствии со статьей 1255 ГК РФ) регулируется статьей 1256 ГК РФ, что не противоречит Бернской конвенции.

Выбор оптимального способа охраны программного комплекса

1. Охрана в качестве объекта авторского права.

Как уже было сказано выше, авторское право на программу для ЭВМ действует в момент создания. Для указания автора программы для ЭВМ, как правило, в исходном коде ставится знак охраны авторского права («копирайт») и имена и фамилии авторов или название юридического лица, а также дату создания (первого публичного воспроизведения). Это не является обязательным и не создает дополнительных прав. Он является уведомлением о том, что авторское право принадлежит физическому (физическим) или юридическом (юридическим) лицам.
Для усиления позиций и обеспечения гарантии авторского права в Российской Федерации есть государственная регистрация программ для ЭВМ. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ должна содержать следующие материалы:

  • заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ, оформленное по установленной форме и доступное для скачивания с сайта ФИПС;
  • дополнение к заявлению (при необходимости — если несколько авторов или правообладателей);
  • депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, включая реферат;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Депонируемые материалы, как правило, представляют собой распечатку исходного текста (полного или фрагментов) в объеме до 70 страниц. Представление депонируемых материалов в иной форме допускается при наличии обоснования заявителя о том, что данная форма в большей степени обеспечивает идентификацию регистрируемой программы для ЭВМ. Допускается включать в состав этих материалов подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, а также порождаемые ею аудиовизуальные отображения в любой визуально воспринимаемой форме.

Реферат содержит сведения об авторах и правообладателях, аннотацию до 700 знаков, тип ЭВМ, тип и версию ОС, язык программирования и объем программы. Реферат публикуется в официальном бюллетене Роспатента.
Кроме того, предъявляются формальные требования по оформлению и брошюровке документов.
Размер пошлины составляет 1700 рублей для физического лица и 2600 рублей для юридического лица.
Срок действия авторского права в Российской Федерации составляет 70 лет после смерти последнего автора. После этого объект переходит в общественное достояние.

2. Регистрация в качестве объекта патентного права (промышленной собственности).

Объектами патентного права являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы (в соответствии со статьей 1345 ГК РФ).
В данном случае речь пойдет об охране программного комплекса в качестве изобретения или полезной модели. В Российской Федерации промышленный образец охраняет внешний вид изделия, и в числе материалов заявки направляется фотографии. Примечательно, но в США в качестве промышленного образца может охраняться эскиз. Так, в свое время Google получил патент США на промышленный образец, охраняющий эскиз главной страницы своего поисковика. В России такое не прокатит. Кроме того, мы помним как не преклонен был Роспатент перед попытками Apple запатентовать в России дизайн iPad.

В соответствии со статьей 1350 ГК РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Таким образом, правовая охрана программного комплекса как изобретения все-таки возможна в виде способа или устройства. Однако это будет не программный комплекс в чистом виде, а программно-аппаратный комплекс.

Условия патентоспособности изобретения: изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Датой приоритета, как правило, является дата подачи заявки на изобретение в ФИПС.
В соответствии со статьей 1375 ГК РФ заявка на изобретение должна содержать:

  • заявление о выдаче патента на изобретение с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент (заявителя), а также их места жительства или места нахождения;
  • описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;
  • формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;
  • чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
  • реферат.

Для составления описания изобретения нужно составить схему программно-аппаратного комплекса, состоящую из элементов и связей между ними. Необходимо раскрыть принцип действия этого комплекса. Часто в подобных изобретениях приводятся математические алгоритмы и их влияние на работу аппаратной части. В частности, так называемых «софтверных» патентов много у Microsoft, IBM и других IT-компаний, что вполне логично.

То, что защищается — это формула. К ее написанию нужно подходить с особенной ответственностью. В формуле нужно раскрыть все признаки изобретения в максимально «общем» виде для того, чтобы патент было сложнее обойти. Есть 2 вида написания формулы — американская модель и немецкая (классическая). В немецкой выделяется отличительная часть изобретения. В американской просто перечисляются списком все признаки изобретения. Немецкая модель облегчает экспертизу эксперту патентного ведомства, американская модель облегчает составление формулы заявителю.

Что касается полезной модели, то это, по сути, упрощенное изобретение. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. В отличие от изобретения способ не патентуется в качестве полезной модели.

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. Состав документов, которые должна содержать заявка на полезную модель, такой же как и для заявки на изобретение.

Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных настоящим Кодексом, составляет:

  • двадцать лет — для изобретений;
  • десять лет — для полезных моделей

Патент может досрочно прекратить действие в случае неуплаты пошлин за продление действия в установленные периоды или вовсе аннулирован в случае несоответствия критериям патентоспособности, выявленных аналогов с более ранней датой приоритета и других случаях.
Также в некоторых случаях срок действия патента может быть продлен.

Заключение

Охрана программы для ЭВМ (программного комплекса, операционной системы) в качестве объекта авторского права не требует никаких формальных действий. Авторское право действует по факту создания. В целях фиксации прав можно использовать государственную регистрацию. Кроме того, государственная регистрация может быть целесообразна при заключении лицензионных договоров и участии в конкурсах. В таких ситуациях свидетельство, подтверждающее наличие охраняемого результата интеллектуальной деятельности не бывает лишним. Затраты на правовую охрану минимальны, нет необходимости продлевать срок действия охранного документа.
Получение патента на изобретение обеспечит более сильную правовую охрану. Крупные IT-компании патентуют каждую технологию отдельно в целях монополизации рынка и заключения лицензионных договоров. Так, за счет сильного патентного офиса Microsoft зарабатывает больше на продажах смартфонов с ОС Android, чем на собственной мобильной ОС только за счет лицензионных отчислений.

Однако не стоит забывать, что получение патента на изобретение может занять от одного до двух лет, поэтому патентовать надо на стадии НИОКР. Полезную модель же можно получить в срок от 4 до 8 месяцев, что может стать приемлемым решением для защиты бизнеса.
Получение свидетельства о государственной регистрации, как правило, занимает 2-3 месяца.

P.S. Прошу прощение за отсутствие писательского таланта. Хотел максимально кратко, но доступным языком описать способы правовой охраны программных комплексов. Возможно, кому-нибудь это пригодится.
P.P.S. Если будет интересно, то напишу про авторские вознаграждения за создание служебных результатов интеллектуальной деятельности и соответствующую практику правоотношений работодателя с изобретателями.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/198686/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *