Петер Арвай (Peter Arvai), Prezi: «Креативность перевешивает опыт»

от автора

[В переводе использованы части интервью, не попавшие в текст на Venture Village.]

Онлайн-сервис для создания презентаций с эффектами масштабирования Prezi со штаб-квартирами в Будапеште и Сан-Франциско недавно представил новую статистику: по состоянию на сентябрь им пользовались 29 млн человек, причем 19 млн пришли в Prezi в 2013 году.

Через месяц после этого CEO и один из основателей компании Петер Арвай приехал в Киев на конференцию IDCEE. Я встретился с ним среди сотен стартаперов, участников, инвесторов и менторов в коридоре НСК «Олимпийский», чтобы узнать немного больше о том, что ждёт сервис и что движет его создателем.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я родился и вырос в Швеции, учился на инженера. После этого был сотрудником № 4 в стартапе, а потом основал собственную компанию, которая предоставляет информацию о больницах. С этим сервисом пользователь может сравнивать больницу «А» с больницей «Б» по всем процедурам и таким показателям, как уровень смертности, инфекционные заболевания и т.п.

Причина, по которой я заинтересовался здравоохранением, была грустной: мой отец умер от сердечного приступа, а потом заболела мама. И тогда я увидел удивительную вещь: я мог пойти в магазин за зубной пастой и сравнить её виды тут же, у прилавка, по цене, эффектам, составу и производителю. Однако когда я отправлялся с мамой к врачу, я не имел ни малейшего представления о нём и больнице, в которой он работал. Мне показалось неправильным, что общество приложило все усилия, чтобы производитель зубной пасты отвечал за свой продукт, а поставщики услуг здравоохранения — нет.

— Дала ли работа в этом стартапе мотивацию для Prezi?

— Мы думали, что главными пользователями сайта со сравнением больниц будут пациенты, однако оказалось, что чаще всего к нам заходили врачи и медсестры. Те, кто были умнее, перенимали опыт других больниц и могли оптимизировать свои процессы. Этот опыт показал мне, что я действительно могу двигать общество в позитивном направлении с помощью предпринимательства.

Эта же мысль мотивирует меня и в работе над Prezi. Я верю, что когда мы помогаем людям делиться идеями, мы ускоряем развитие всего мира. Я считаю, что всё хорошее и важное в мире на фундаментальном уровне зависит именно от распространения идей. Например, если вы исследователь, который ищет лекарство от рака, и вам нужно рассказать о своей работе на протяжении последних двух-трёх лет, вам нужен будет Prezi (или PowerPoint), чтобы описать свои исследования. И сегодня мы знаем, что Prezi в подобной ситуации помогает таким исследователям быть услышанными и понятыми.

— Как вы думаете, вы и ваша команда — самые профессиональные пользователи в сообществе Prezi?

— Мы постоянно учимся у наших пользователей. Когда мы только запускали сервис, у нас не было никаких доказательств, что это хороший инструмент для создания презентаций — кроме того, что он нам нравился. Но в последние пару лет с помощью настоящего ученого мы смогли узнать гораздо больше и понять, что механизм Prezi во многом соответствует механизму человеческого мышления.

Скажем, вот простой вопрос: какая у вас есть кухонная утварь?

— Э-э… Сковорода, вилки, микроволновка, плита, кофеварка…

— Вот. Я думаю, что только что вы представили себе свою кухню, а потом последовательно фокусировались на её отдельных частях. Это происходит именно так, потому что наш мозг понимает и запоминает информацию, основываясь на визуальной и пространственной информации. Так же работает и Prezi: объекты презентации зависимы друг от друга визуально и пространственно.

Сейчас я могу сказать, что с хорошей презентацией, сделанной в Prezi, слушатели лучше понимают и запоминают вашу историю; более того, она им больше нравится. Этот формат соответствует базовому принципу мышления человека, потому что при повествовании таким образом используется визуальное и пространственное мышление.

То, что я сейчас рассказываю, — это принципы когнитивистики, науки о мышлении. Я общаюсь с исследователями из Гарварда и Стэнфорда; они объясняют, что пространственно-визуальные признаки иначе называются просто ориентирами. Нужно выйти из пещеры, повернуть направо за камнем, потом — налево перед деревом, и там будут съедобные ягоды. Если бы наш мозг не мог воспринимать ориентиры, мы бы не дожили до сегодняшнего дня. Соответственно, именно таким образом человек запоминал информацию на протяжении миллионов лет.

— Получается, вы создавали Prezi, не зная всей этой теории?

— Мы понятия не имели об этом. Нам и многим другим людям просто понравился такой формат, но не зная научной части, сложно объяснить причины положительных эмоций по этому поводу.

Презентация в Prezi может выглядеть так

— Когда вы добавили в Prezi возможность загрузки аудиодорожек к презентациям, вы сказали, что это было сделано исходя из пожеланий пользователей. Как сильно пользователи и их запросы влияют на новую функциональность сервиса?

— Довольно сильно. Мы выкатываем новые функции и возможости Prezi каждые две недели (собственно, внутри у нас параллельно работают несколько версий сервиса с разными наборами функций) и смотрим на обратную связь. Если пользователям нравятся нововведения, мы их оставляем. Сообщество пользователей очень важно; у нас, конечно, есть внутреннее видение продукта и его перспектив, но без пользователей Prezi никогда не стал бы таким, какой он есть.

— В одном из предыдущих интервью вы упоминали, что пользователи начали использовать Prezi в качестве инструмента для «мозговых штурмов».

— Да, так и есть. Одна из важных тенденций, которые мы видим, заключается в том, что горизонты планирования становятся все короче и короче. Скажем, если 25 лет назад у вас был пятилетний план, это было признаком профессионализма. Сейчас же, наоборот, если вы планируете только на неделю вперед, вас посчитают профессионалом — гибким и динамичным. Это, в частности, означает, что у людей просто нет времени на то, чтобы проводить отдельные «мозговые штурмы», а потом ещё и делать презентации.

— Вы как-то помогаете таким пользователям, делаете Prezi более удобным инструментом для них?

— Да, конечно. Мы дали им возможность совместно работать в онлайне: даже если вы выходите в Интернет из разных мест (или из одной комнаты, но с разных устройств), вы можете подключиться к одному общему рабочему пространству и быстро добавлять свои идеи.

— В прошлом году вы выкатили локализованные версии сервиса на испанском, японском и корейском языках, в этом году — португальскую версию. Насколько, по-вашему, важна локализация в таком продукте, как Prezi?

— Очень важна. Есть множество людей, в локальных культурах которых английский недостаточно доступен и удобен. Хороший пример — корейская локализация. Корейские пользователи были настолько заинтересованы в Prezi, что начали отправлять нам корейские шрифты, потому что мы вообще ничего не знали об этом языке. И именно они в первую очередь помогли нам запустить локализованную версию.

— Кстати, о языках. Я знаю, что вы свободно говорите не только на шведском, венгерском и английском, но и на японском, и вообще увлечены культурой этой страны. Влияет ли это на вашу работу и конкретно на Prezi?

— Сейчас мой японский уже далеко не настолько хорош, как раньше. Но в целом этот язык и культура сильно изменили моё мировоззрение. В Японии очень сильна культура заботы о других и их интересах в большей степени, чем о себе. Это помогло мне сместить точку зрения, чтобы сосредоточиться на людях вокруг меня и том, чему я могу у них научиться, вместо того, чтобы замыкаться в себе. Это был очень полезный опыт.

Есть и ещё одна вещь, более практическая: благодаря японскому языку я многое понял о визуальной коммуникации. В японском, как и в китайском, иероглифы по сути представляют собой изображения. Например, иероглифы для слова «любовь» — это мать и ребенок. Сравните это с буквами, «Л-Ю-Б-О-В-Ь». Я помню, как возвращался из Японии в Европу и думал, какие у нас сухие и неинтересные языки.

— Планируете ли вы запускать русскую локализацию и осваивать другие языки Восточной Европы?

— Я думаю, что постепенно мы выйдем на все большие рынки, это исключительно вопрос ресурсов. К сожалению, это занимает много времени; будь моя воля, у нас бы уже были все локализации. Но со временем мы к этому придем.

— Есть ли у вас уже какие-то идеи, как можно применить Prezi к Google Glass и вообще тенденции wearable computing?

— У меня есть очень много идей. Я никогда не обсуждаю запланированные возможности сервиса, но могу сказать, что я об этом думал.

— Спасибо, Петер. Что ещё вы бы хотели добавить к уже сказанному?

— Есть одна по-настоящему важная и интересная вещь, о которой мы опять-таки узнаём от наших пользователей. Люди, которые сегодня пользуются Prezi, понимают, что кретивность в наши дни становится важнее опыта. Мы видим, как многие компании вкладывают огромные средства и время в новые процессы и новые пути решения старых задач.

Сегодняшняя экономика неуклонно ускоряется. Средняя продолжительность жизни для самых успешных компаний уже уменьшилась с 60 до 18 лет. Единственный способ выжить в этих условиях — постоянно заново придумывать, кто вы и что вы делаете. И в этой ситуации мы видим по нашим пользователям, что во многих случаях креативность перевешивает опыт, и я думаю, что это одна из главных причин, по которым Prezi пользуется популярностью.

Они понимают, что не так важно сделать ещё одну презентацию, как придумать идею, которой люди захотят поделиться с другими. И на этом поле Prezi очень силен, потому что такие презентации легко запомнить и понять, к тому же этот формат может заставить вас переосмыслить идеи, с которыми вы работаете. Это ключевая тенденция, которую никто не может позволить себе игнорировать. Стоит серьезно подумать об этом, если вы строите свой бизнес.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/idcee/blog/198712/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *