Универсальная электронная карта (УЭК) и ее будущее

от автора

image

Информации о самой универсальной электронной карте в Интернете предостаточно. На Хабре есть чуть больше трех (раз, два, три, четыре) подробных и обстоятельных статей о процедуре получения и использования карты. Есть и официальный сайт проекта, детально описывающий что это такое и куда оно надо.

В этой статье я предлагаю посмотреть на хронологию проекта и обсудить его будущее в плановом, религиозном и фантастическом аспектах.

Немного прикладной истории

2010 год, июль — скучный, но важный закон №210-ФЗ, в котором даётся определение универсальной электронной карты.
2011 год, февраль — Дмитрий Медведев провел заседание комиссии-с-длинным-названием, посвященное внедрению универсальной электронной карты.
2011 год, июнь, 17 — руководство «УЭК» подписало соглашение с MasterCard, которая получила статус партнера в реализации проекта.
2011 год, октябрь — Дмитрий Медведев подписал указ о нанесении универсального государственного герба на универсальную электронную карту. Также выяснилось, что возникли трудности в реализации Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), срок запуска которой переносится на середину 2012 года. А без запуска этой системы выдавать карту бессмысленно. Срок выдачи универсальной электронной карты перенесен на 1 января 2013 года. Также было принято решение использовать в УЭК только российскую платёжную систему ПРО100, исключив участие международных платёжных систем Visa и MasterCard (экак их с июня развернуло). А в Сбербанке пообещали «нейтрализовать лоббистов международных платёжных систем в органах российской власти».
2011 год, декабрь, 31 — стало известно, что российские компании не успевают к 2012 году произвести микропроцессор (а созданный российскими производителями еще несколько лет назад чип для биометрических загранпаспортов гражданина РФ обладал, видимо, фатальным недостатком). Использовать же в карте микропроцессор иностранного производства ФСБ считает опасным. В свете последней фразы внезапно было принято политическое решение временно, в 2012 году использовать микропроцессор иностранного производства.
2012 год, февраль — в девяти пилотных регионах России начата выдача карты, с целью проверить как она работает на практике.
2012 год, февраль, 16 — опубликованы «Правила использования УЭК», в которых изложена неподтверждённая информация о «ложных пин-кодах, введение которых позволят выиграть время и обеспечить оперативную помощь гражданину от силовых структур».
2012 год, середина — разработчики лихорадочно допиливают СМЭВ, запуск перенесен на вечер.
2012 год, сентябрь — стало известно, что технологии, которые использованы и проверены в УЭК, будут использованы в электронном паспорте, который планируется выпустить через несколько лет.
2012 год, ноябрь — на официальном сайте «УЭК» был запущен мониторинг готовности регионов России к запуску проекта.
2012 год, ноябрь — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 13% до 40% по разным регионам;
2012 год, декабрь — вышло распоряжение о том, что все многофункциональные центры, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, должны быть оснащены считывателями для универсальных электронных карт.
2012 год, декабрь — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 20% до 80% по разным регионам;
2013 год, январь — завершена сертификация микропроцессоров для универсальных электронных карт производства российской компании «НИИМЭ и Микрон». Карту начали выдавать гражданам России по заявлению. Президент ОАО «УЭК» Алексей Попов сообщил, что на карте используется электронная подпись КриптоПро.
2013 год, январь — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 26% до 100% по разным регионам;
2013 год, февраль — стало известно, что в части регионов РФ не хватает денег, чтобы обеспечить изготовление и выдачу карт. Сбербанк принял решение входить в состав акционеров региональных уполномоченных организаций, что позволит профинансировать их работу.
2013 год, февраль, 4 — православная церковь выразила серьезную обеспокоенность введением единого пожизненного идентификатора личности.
2013 год, февраль — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 53% до 100% по разным регионам;
2013 год, весна — прекращается выпуск региональных социальных карт. Вместо них будет выдаваться универсальная электронная карта.
2013 год, март — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 66% до 100% по разным регионам;
2013 год, апрель — вице-президент ОАО «УЭК» Вадим Щепинов сообщил, что с 2014 года планируется оставить только выдачу УЭК по заявлениям и отменить обязательную выдачу в связи с выдачей в будущем электронного паспорта.
2013 год, апрель — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 66% до 100% по разным регионам (да, что-то Алтай подзастрял);
2013 год, май — статус реализации проекта по 16 пунктам — информации нет (наверное, Алтай саботировал);
2013 год, август — статус реализации проекта по 16 пунктам — информация продолжает отсутствовать — наверное, все готово;
2013 год, сентябрь — открыт портал УЭК-Онлайн для идентификации граждан и оплаты госуслуг. Граждане могут зарегистрироваться на портале с помощью УЭК, используя кардридер. Возможна покупка страховых полисов полностью в электронном виде: для заключения договора страхования используется размещенная на УЭК квалифицированная электронная подпись.
2013 год, сентябрь, 16 — акция для первых 50 000 тысяч подавших заявление — кардридер в подарок (те тысячи, что подали заявление до этой даты, видимо, кусают локти друг-другу).
2013 год, сентябрь, 27 — вышло распоряжение правительства, где указано, что ОАО «УЭК» является ответственным за инфраструктуру приема нового электронного паспорта и за совместимость этой инфраструктуры с инфраструктурой универсальной электронной карты, которая строится сейчас.
2013 год, сентбярь, 30 — выдано около 10 000 УЭК (а выпущено более 120 000).
2013 год, ноябрь — в Ярославской области выдали 1000-ную карту, в Туле теперь можно оплатить проезд универсальной картой, а в Тамбове на 15 число выдали 49 карт (и это при общем количестве выданных в этом городе карт — 1595; то ли выдают уже 15 месяцев, то ли месяц неудачный).

Для тех, кто пропустил сводку выше: долго запрягали — быстро поехали. На текущий момент по всем регионам можно получить карту в срок около месяца, а в некоторых ее можно уже использовать и как проездной. Жалко кардридеры выдают вместе с картами не всем (отпишитесь в комментариях, кстати, кто получил — что за модель, как процесс получения). Одновременно на базе УЭК выстраивается инфраструктура для внедрения электронных паспортов.

Плановое будущее проекта

2013 год, декабрь, 16 — можно будет оформить медицинский полис и пенсионное свидетельство в электронном виде.
2014 год, январь, 1 — в соответствии с 26 статьей закона №210-ФЗ планировалось выдавать карту всем гражданам, кроме отказавшихся от её получения. Для отказа от карты необходимо написать заявление. Но в процессе реализации проекта выяснилось, что выдать карту гражданину по умолчанию не получается — требуется личное присутствие гражданина перед началом производства карты для фотографирования и записи образца подписи. Также требуется личное присутствие гражданина для получения карты и конверта с пин-кодами.
2014 год, январь, 1 — заявления на УЭК нужно принимать в Многофункциональных центрах, а также на базе региональных страховых компаний.
2015 год, январь, 1 — срока начала обязательной выдачи универсальной электронной карты (а еще и электронного паспорта, согласно решению Комиссия правительства РФ по использованию информационных технологий).
2025 год, январь — планируется прекратить выпуск ныне существующих бумажных паспортов.
2030 год, январь — предполагается, что все удостоверения старого образца прекратят свое действие.

На самом деле планов не так много, зато все глобальны. Как и всегда с планами, ориентироваться на конкретные даты я бы не стал, но вектор движения виден ясно. Согласно нему, УЭК — это промежуточное звено между документами бумажными, и единым электронным паспортом, содержащем в себе всю необходимую информацию о человеке. В этом ключе крайне важно сейчас обкатать инфраструктуру на универсальных электронных картах и подготовить общество к изменениям.

Религиозный аспект

А вот некоторые челены этого самого общества недовольны и сопротивляются изменениям. В первых рядах люди, относящие себя к верующим: они видят во всем этом признаки деятельности антипода Бога. Нет, я вовсе не утверждаю, что все верующие настроены именно так, но руководство православной церкви неоднократно высказывало свои опасения, а высказывания некоторых фанатов заглушают настроения людей с простой манией преследования.

Тем не менее, очевидно, что в применении к универсальной электронной карте, все их волнения абсолютно беспочвенны. Или, вернее будет сказать, они настолько же обоснованы, как и волнения, возникшие при введении паспортов в Царской России. Сама по себе УЭК не привносит ничего нового — теперь просто ряд документов могут быть собраны в одном физическом носителе: проездной, уникальный электронный идентификатор, СНИЛС, кредитная карта, водительские права.

Что касается «номеров вместо имен» и «пересчитать всех людей, присвоив каждому номер на всю жизнь», то таких номеров и сейчас предостаточно: СНИЛС, ИНН, паспорт, ОМС, IP, аська, телефонный номер, в конце-концов. Некоторые из них меняются несколько раз в жизни, а некоторые — на всю жизнь. Однако это не вызывает особых волнений фанатиков и параноиков.

Поэтому все движения церкви или некоторых ее представителей в отношении УЭК я бы расценивал как попытку найти для себя место в новом информационном обществе. В итоге их задача — гармонично связать новые условия с устоявшимися доктринами. Я верю, что у них это получится, и церковь продолжит помогать и давать облегчение своим прихожанам, даже оснащенным универсальными электронными картами.

Фантастический аспект

Тут на сцену выступают параноики. Они верят, что при помощи УЭК и УЭК-подобных инициатив государство возмет нас «под колпак». Будет следить за каждым шагом, знать о нас все и заглядывать к нам в шкаф, пока мы засовываем туда своих скелетов.

У меня для них плохие новости. Сейчас мы столько информационных следов оставляем на каждом шагу, что только самый ленивый эту информацию не сможет найти. По нашим кредитным картам, сотовым телефонам, электронным сообщениям можно следить за каждым нашим шагом. Да наверняка у каждого из нас есть такие друзья, который так активно отмечается в твитерах, форскверах, фэйсбуках, что ты и рад был бы, чтобы у них было побольше паранойи.

Вообще же, когда речь идет о слежке в этом аспекте, люди апеллируют к Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года от 7 августа 2007, где встречается абзац: «наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.» Именно после этого абзаца люди представляют себе, что УЭК перерастет в электронный чип, который будет внедрятся людям в самые неожиданные места тела. И посредством этого чипа Путин будет знать о тебе все. Да-да, о тебе, человек читающий эти строки — сидящий на офисном стуле перед ЖК-монитором, работающий в IT сфере, два родителя, домашнее животное, удовлетворительное состояние здоровья…

Эти страхи также не обоснованы. Во-первых, для того, чтобы осуществлять передачу данных на хоть сколько-то большие расстояния придется носить к этому чипу с собой нормальных размеров батарейку, как из известного сюжета Ералаша. Во-вторых, и это существеннее, будут миллионы медицинских и не очень причин, по которым вживлять чип в самого человека будет нельзя в некоторых конкретных случаях. А из-за этих случаев само вживление не сможет быть обязательным. Гораздо реальнее выглядит, что все документы выродятся в некоторый единый физический носитель, который будет удобно держать при себе, но при этом можно так же спокойно и оставить дома. Например, кольцо/медальон/браслет — и у человека всегда будет оставаться выбор: нести с собой это устройство, или оставить на столе и умчаться в поле голышом — свободным и неуловимым.

А как там у них?

У них — это, конечто же, за границей.

К настоящему моменту более 50 стран разрабатывают и выпускают электронные документы. Вот некоторые из них.

Сингапур одним из первых в мире в начале 2000-х годов ввел для своих жителей электронные паспорта, объединив на одной карте удостоверение личности и универсальный ключ для государственных услуг.

Карта Малайзии содержит идентификационное приложение, банковское приложение, водительские права, медицинскую информацию и транспортные приложения.

Geldkarte в Германии позволяет получить доступ к государственным и коммерческим услугам, подписывать документы электронной подписью.

Эстонская ID-карта является удостоверением личности и используется для хранения виртуальных проездных билетов на общественном транспорте, содержит электронную подпись, позволяющую подписывать документы и комментарии в Интернете, используется для идентификации на Интернет-выборах.

И, насколько я знаю, ни в одной из этих стран не открылся портал в ад, да и живут они вполне счастливо.

Вместо итога

Сейчас как-то всё больше принято критиковать и высказывать замечания. Моя же статья положительна. Я человек оптимистичный и считаю, что правильные инновации нуждаются в общественном одобрении и поддержке. А универсальная электронная карта — как раз такая инновация. И как промежуточный шаг к электронному паспорту, и как агрегатор многих документов в одном носителе. А то уже надоели эти ситуации: «ты не видела моего страхового, с остальными документами его нет», «вы забыли принести еще СНИЛС к прочим документам», «да-да, для входа на госпортал вы должны заполнить форму авторизации, а ключ сессии придет вам по почте».

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/198858/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *