Предисловие или от куда взялась «бредовая» идея ставить Git на Windows
Я работаю в одной не очень большой IT-компании, которая продает свои и чужие программные решения, занимается проектами внедрения, оказывает клиентскую поддержку, проводит обучение и далее все такое в том же духе. До недавнего времени в моей маленькой команде разработки все было неплохо организовано и у нас даже был свой собственный достаточно мощный сервер. Но случилось непредвиденное и по воле злого рока один из серверов фирмы полетел, а руководство решило вместо него в стойку поставить наш сервер отдела разработки. Нам предложили «временно» переехать на любой из серверов общего назначения.
А теперь внимание! Только мы одни во всей фирме работаем на Линуксе, а все остальные сидят исключительно на Windows и сервера у нас тоже под управлением серверных редакций ОС от Билла Гейтса. И если перенос базы Redmine не вызывает особых вопросов, то задача поднять на сервере Windows сервер для Git меня сразу поставила в тупик. Но несколько часов потраченных на поиски дали мне простое работающее решение.
Изучение матчасти
Первым делом я обратился к документации по Git’у, где вычитал следующее:
Git умеет работать с четырьмя сетевыми протоколами для передачи данных: локальный, Secure Shell (SSH), Git и HTTP.
Первый вариант я не стал рассматривать, так как он подразумевает наличие сетевой шары открытой для общего доступа. Допустим, что с помощью групповых политик домена можно обезопасить данные от случайного удаления продавцем-стажером. Но как работать из дому? Ради нескольких «коммитов выходного дня» поднимать VPN?
Читаем далее и видим:
SSH — единственный из сетевых протоколов, предоставляющий доступ и на чтение, и на запись. Два других сетевых протокола (HTTP и Git) в большинстве случаев дают доступ только на чтение, поэтому даже если они вам доступны, вам всё равно понадобится SSH для записи.
Путь к конечной цели уже стал менее туманным: сначала требуется поставить сервер SSH, а далее установить одну из многочисленных сборок Git для Windows (официальную msysgit, Git Extensions, TortoiseGit, QGit и т.д.)
Выбор сервера SSH для Windows
Воспользовавшись поисковиком по сети Internet, я сделал небольшую подборку текущих реализаций SSH под Windows. Не претендую на то, что смог найти все решения в этой области, но самые популярные точно не пропустил. Итак:
Cygwin. В рамках проекта переноса функциональности Linux на Windows был портирован в том числе и OpenSSH. Библиотека проекта cygwin1.dll с реализацией SSH так же используются в большинстве других решений. Простую инструкцию с картинками по установке и настройке можно посмотреть тут. А так же рекомендую к прочтению статью из журнала «Windows IT Pro» № 7 за 2001 год — SSH в Windows.
freeSSHd. Лидер среди упоминается на форумах. Характеризуется как легкий в использовании. Лицензия позволяет бесплатно использовать в коммерческих целях. Нашел инструкцию по установке и настройке на Win2008.
WInSSHD. Самое богатое по функциональности из увиденных мною реализаций. Это хорошее профессиональное решение для обеспечения безопасности. Но для моего гвоздя — это микроскоп. Если кого-то продукт заинтересовал, то у них есть 30-дневная ознакомительная полная версия и возможность бесплатного частного использования.
KpyM Telnet/SSH Server. Плохих отзывов не заметил. Но меня смущает, что их сайт не обновляется с 2009 года, а так же на официальном форуме как-то безжизненно. С другой стороны, если продукт бесплатный и выполняет свою работу, то нет смысла заниматься развитием. Понравилось наличие в их FAQ списка других решений для SSH под Windows. Рекомендую заглянуть.
Copssh. Продукт от норвежской компании ITeF!X, в котором они к windows-реализации OpenSSH добавили красивый GUI-интерфейс администратора и некие «best practices». Именно это решение, более всего рекомендуется в обсуждении поднятия сервера Git под Windows на StackOverflow.
Случайная находка
Собственно под впечатлением ответов на StackOverflow я уже расслабился и решил было пойти проторенной моими предшественниками дорожкой. Но при изучении сайта компании ITeF!X я обнаружил, что у них есть и более подходящий для моих целей продукт — gitwin. Это оказался тот самый требуемый мне сервер Git под Windows.
Я вначале не поверил глазам — если такой чудо продукт существует, то почему о нем до сих пор не трубят на каждом шагу. Ответ нашелся в новостях компании — как оказалось программный продукт только полмесяца назад (11 октября 2013 года) выложили в общий доступ. Точнее на днях выложили бесплатную для использования версию. Платная существовала и раньше, но видимо не пользовалась особым спросом (с января 2012 года на официальном форуме компании всего две созданные темы в разделе gitwin).
Итак, что же собой представляет этот gitwin? В состав свободной версии входят:
- Cygwin версии 1.7.25
- OpenSSH версии 6.3
- Git версии 1.8.4
- Инсталятор от Itefix
На сайте целый раздел посвящен установке пакета. Кроме описания словами процесса «запуск инсталятора» -> «далее» -> «далее» -> «готово», представители компании не поленились записать все это еще на видео и выложили на YouTube. Не совсем понятно зачем это сделано и самое главное не понятно для кого?
Еще один раздел выделили для описания использования. Тут описали активацию нового пользователя для доступа по SSH, создание пары ключей и пустого репозитория. И так же кроме описания текстом дают записанный обучающий ролик:
Установка, настройка и тестирование сервера Git
Я установил на наш сервер gitwin редакции «free edition» и могу поделится только этим опытом.
1. Начинаем со скачивания инсталятора со странички продукта.
2. Запускаем инсталятор и нас спрашивают куда устанавливать продукт. Я оставил по-умолчанию в «C:\Program Files (x86)\ICW». Зачем может понадобится менять путь? Дело в том, что этот каталог станет корнем для линуксовых утилит и домашний каталог пользователя git тоже будет создан тут же «C:\Program Files (x86)\ICW\home\git\». Если есть предчувствие проблем с правами доступа, то можете поменять на менее проблемный для вас каталог.
3. В процессе установки выводятся сообщения о создании двух пользователе «SvcCOPSSH» и «git». Под первым пользователем будет работать служба «OpenSSHServer», а второй нужен собственно для обслуживания репозиториев. Пароли к этим пользователям можно узнать в конце процесса установки, если нажать на «Show details». Советую по правому щелчку скопировать вывод в буфер и сохранить на всякий случай.
3.1. Перепроверка состава пользователей показала, что инсталятор втихую создал еще одного пользователя — «sshd» с описанием «copSSH privilege separation user» и сам же отключил его. Не понятно и подозрительно…
4. Скорее всего из-за редакции «free edition» дальнейшие шаги отличались от описанных на сайте. Вместо консоли администрирования в меню Пуск/copssh поместили два пункта «01. Activate a user» и «02. Deactivate a user». Но суть процесса от этого не изменилась. Запускаем «01. Activate a user» и указываем пользователя для активации (в моем случае все тот же git), выбираем командную оболочку (выбор из bash, sftponly и false) и ставим опциональные галочки. Тут читаем внимательно:
4.1. Если нам нужна пара ключей, то оставляем включенную по-умолчанию «Create keys for public key authentication». При парольной авторизации можете снять…
4.2. Если у пользователя планируется использование его родного пользовательского каталога из C:\Users\ (или может у кого-то до сих пор C:\Documents and Settings\) тогда оставляем включенные по-умолчанию галочки «remove copssh home directory if it exists» и «Create link to user’s real home directory». Я рискнул их снять и таким образом все репозитории у меня будут запрятаны глубоко в системном каталоге Program Files.
5. После активации пользователя и создания ключей можем протестировать всю систему на работоспособность. Выбираем в меню Пуск/copssh пункт «03. Start a Unix BASH Shell» и создаем пустой репозиторий. Я не стал блистать остроумием и повторил команду с официального сайта:
$ git init —bare /home/git/repo-a
Initialized empty Git repository in /home/git/repo-a/
6. Далее тестирование переехало на мой рабочий ноут. Я успешно склонировал пустой репозиторий, закинул в него несколько файлов и запушил назад. Проблем не возникло. Перешел в другой каталог и снова склонировал репозиторий — на этот раз он был уже не пустой и содержал мой коммит с файликами. Таким образом с моей рабочей станции различия между работой с репозиторием Git на предыдущем сервере Ubuntu и на новом сервере Windows замечено не было!
Заключение
Удачно найденный gitwin оказался именно тем решением, которое я искал — запускается под Windows и создает иллюзию для пользователей, что они работают с полноценным удаленным репозиторием. Глюков пока не заметил. Но если обнаружу, то обязательно дополню данную статью.
Надеюсь, что собранные материалы окажутся кому-нибудь полезными. И хочу пожелать не боятся потратить несколько часов на поиски, если вы не уверены, что в вашей голове наиболее актуальная информация. Ведь если бы я изначально зашел на StackOverflow и выполнил все по детальному пошаговому руководству от Тима Дэвиса, то не узнал бы о существовании более короткого пути, когда вся инфраструктура поднимается и настраивается буквально в десяток кликов мышкой. Успехов!
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/199144/
Добавить комментарий