Недавно выдалась возможность проверить, можно ли резать медную фольгу на печатной плате 1W зеленым лазером (пока ответ «нет») — но проверять это, не имея конкретной информации о паразитном ИК излучении и насколько хорошо работают защитные очки — не хотелось.
Помимо этого — также получилось на коленке посмотреть спектр излучения лазера — является ли он многомодовым или одномодовым. Это может быть нужно, если вы хотите попробовать записать голограмму в домашних условиях.
Вспомним конструкцию зеленых DPSS лазеров
808нм инфракрасный лазерный диод светит на кристалл лазера на Nd:YVO4 или Nd:YAG, который излучает на длине волны 1064нм. Затем в нелинейном кристалле KTP происходит удвоение частоты — и мы получаем зеленый свет 532нм.
Очевидная проблема тут в том, что 808нм и 1064нм излучение может выходить из лазера (если выходного фильтра нет, или он плохого качества) под неизвестным углом, и незаметно для нас заняться художественным вырезанием по сетчатке. Глаз человека вообще не видит 1064нм, а 808нм излучение — очень слабо, но в темноте можно увидеть (не слишком опасно это только с рассеянным излучением на маленькой мощности!).
Несфокусированное паразитное излучение
Для начала взглянем на излучение зеленого лазера камерой без ИК фильтра:
Кольцо вокруг точки — это рассеянное излучение 808нм лазерного диода накачки. Если из-за несовершенства конструкции лазера оно слишком мощное — там может появится и 1064нм и 532нм. При большой мощности — это излучение может быть опасно, особенно если не догадываться о его существовании.
Однако какое излучение в сфокусированной части излучения лазера? Попробуем это выяснить.
Первый подход: лист бумаги и CD-диск
Идея проста — светим лазером через дырочку в листе бумаги A4 на поверхность штампованного CD-диска. Бороздки на поверхности диска — в первом приближении работают как дифракционная решетка, и раскладывают свет в спектр.
Каждая длина волны формирует сразу несколько изображений — несколько положительных и несколько отрицательных порядков.
В результате глазом и обычной фотокамерой увидим следующее:
Однако, если посмотреть на лист бумаги камерой без ИК фильтра, замечаем странную сиреневую точечку между первой и второй точкой от центра:
Это как раз паразитное, не отфильтрованное 808нм излучение. К сожалению, таким способом нельзя увидеть точку 1064нм излучения — оно идеально точно совпадает со вторым порядком 532нм излучения. Что-же делать?
Второй подход: дисперсионные призмы
Призма также раскладывает свет в спектр, однако разница углов преломления для разных длин волн — намного меньше. Именно поэтому этот вариант у меня далеко не сразу удалось осуществить — я продолжал видеть одну точку. Ситуацию усугубляло то, что призмы у меня были из обычного стекла, которые в спектр разлагают свет вдвое хуже специализированных.
В результате пришлось взять 2 призмы, и увеличить расстояние до экрана до 2-х метров. Лист картона с дырочкой между лазером и призмами — для того, чтобы отфильтровать паразитное несфокусированное излучение из лазера.
Результат достигнут: четко видны точки 808нм, 1064нм и зеленая 532нм. Глаз человека на месте ИК точек не видит вообще ничего.
На 1W зеленом лазере с помощью «пальцевого высокоточного измерителя мощности» (сокращенно ПВИМ) удалось выяснить, что в моем случае подавляющая часть излучения — 532нм, а 808нм и 1064нм хоть и обнаруживаемы камерой, но мощность их в 20 и более раз меньше, ниже предела обнаружения ПВИМ.
Настал черед проверить очки
Китайцы обещают, что ослабление в 10тыс раз (OD4) для диапазонов 190-540нм и 800-2000нм. Что-ж, проверим, глаза-то не казенные.
Одеваем очки на камеру (если одеть на лазер — дырку проплавит, они пластиковые), и получаем: 532нм и 808нм ослабляются очень сильно, от 1064нм немного остается, но думаю не критично:
Из любопытства решил проверить цветные анаглифные очки (с красным и синим стеклом). Красной половиной зеленый задерживается хорошо, а вот для инфракрасного света они прозрачные:
Синяя половина — вообще практически никакого эффекта не оказывает:
Многомодовый или одномодовый?
Как мы помним, основной элемент конструкции DPSS лазера — резонатор Фабри — Перо, представляющий собой 2 зеркала, одно полупрозрачное, второе обычное. Если длина волны генерируемого излучения не будет целой частью длины резонатора — из-за интерференции волны будут гасить сами себя. Эти допустимые длины волн называются модами. Без применения специальных средств лазер будет одновременно генерировать свет на нескольких модах.
Чем больше размеры резонатора — тем больше возможных длин волн, на которых может генерировать лазер. В самых маломощных зеленых лазерах — кристалл неодимового лазера представляет собой тоненькую пластинку, и зачастую там возможны только 1 или 2 длины волны для генерации.
При изменении температуры (=размеров резонатора) или мощности — частота генерации может изменится плавно, или скачком.
Почему это важно? Лазеры генерирующие свет на одной длине волны можно использовать для голографии в домашних условиях, интерферометрии (сверхочное измерения расстояний) и прочих веселых штук.
Что-ж, проверим. Берем тот же CD-диск, но на этот раз наблюдать за пятном будем не с 10 см, а с 5 метров (т.к. нам нужно увидеть разницу длин волн порядка 0.1нм, а не 300нм).
1W зеленый лазер: Из-за больших размеров резонатора — моды идут с маленьким интервалом:
10mW зеленый лазер: Размеры резонатора маленькие — в том же диапазоне спектра помещаются только 2 моды:
При снижении мощности — остается только одна мода:
Посмотрим и на другие лазеры. Красный 650нм 0.2Вт:
Ультрафиолетовый 405нм 0.2Вт:
Резюме
- 532нм зеленые лазеры — обильно освещают все инфракрасным светом: широким несфокусированным пучком 808нм, а в сфокусированном пятне — есть и 808 и 1064.
- Надеяться на случайные цветные очки для защиты — преступно. Они пропускают это инфракрасное излучение, и можно незаметно прожарить себе сетчатку.
- В полевых условиях, имея только CD-диск вполне реально посмотреть модовую структуру излучения лазера.
Так что будьте осторожны играя с лазерными указками, не покупайте излишнюю мощность без крайней необходимости.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/200786/
Добавить комментарий