К примеру, в спорах о том, какое изобретение важнее — интернет или колесо, скорее проявятся личные предпочтения, чем логическая аргументация. Не сходятся эксперты и в том, какой тип и уровень инноваций приносит больше всего пользы организациям. Одни исследования утверждают, что радикальные инновации (что звучит очень привлекательно) дают стабильные конкурентные преимущества, тогда как другие демонстрируют, что «умеренные» инновации — т. е. скорее iPhone 5, чем оригинальный iPhone, — как правило, более эффективны, и не в последнюю очередь потому, что снижают рыночную неопределенность. Есть также неубедительные выводы о необходимости считаться с мнением потребителей, тогда как некоторые исследования показывают, что потребительское внимание губительно для инноваций, поскольку равноценно игре в догонялки, — но есть несогласные и с этой точкой зрения. Оспаривается даже знаменитое изречение Генри Форда на эту тему: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь».
Переведено в Alconost Translations.
И, как известно, нам очень плохо дается оценка собственных идей. Большинство людей попадают в ловушку иллюзии собственного превосходства, из-за чего переоценивают свой творческий талант, — как это происходит в любой другой сфере (например, 90% водителей считают, что уровень их навыков — выше среднего, что математически невозможно). Это позволяет убедиться, что мы не можем полагаться на то, как человек оценивает себя сам, для определения уровня креативности его идей.
Но все же существуют относительно четко определенные критерии, позволяющие прогнозировать, кто сможет генерировать творческие идеи. Ведь исследования выявляют непропорционально высокую вероятность появления свежих и полезных идей у некоторых людей, для которых — независимо от сферы их компетенций, должности и опыта работы — характерны одни и те же психологические характеристики и варианты поведения. Как резюмирует подробный обзор более 100 научных работ, творческие люди обычно лучше справляются с определением проблем, чем с их решением, они страстные, чувствительные и, что главнее всего, испытывают умственный голод: они открыты для нового опыта, обладают пытливым умом и нестандартным мышлением. Эти личностные характеристики гораздо лучше определяют креативный потенциал, чем показатели IQ, школьной успеваемости или мотивации.
Впрочем, одной креативности для новаторства недостаточно: инновации часто требуют развития, реализации и внедрения идеи. Вот почему «латентных» новаторов существенно больше, чем фактических, и почему все мы когда-либо придумывали великие идеи, до реализации которых дело так и не дошло. Вот парочка моих: «друг напрокат» — сервис, позволяющий туристам нанимать местных жителей, которые могут дать им полезные советы или просто составить компанию, а также приложение для поиска свиданий по местоположению, которое подыскивает вам находящуюся неподалеку пару, подходящую по личностному профилю. Эти идеи, как и большинство моих идей, успешно реализовали другие люди, чьи головы они тоже посетили.
Ключевое различие между креативностью и инновацией — в исполнении: способности превратить идею в успешный сервис, продукт или предприятие. Если, как заметил Уильям Джеймс, «истина — это то, что случается с идеей», предпринимательство — это процесс преобразования творческих идей в полезные инновации. Учитывая, что предпринимательство включает в себя человеческий фактор — оно зависит от решений и поведения конкретных людей, логический подход к пониманию сути инноваций заключается в изучении базовых характеристик предприимчивых людей, т. е. людей, являющихся движущей силой инноваций независимо от того, основали ли они собственный бизнес или работают по найму. Такое исследование выявляет несколько ключевых характеристик (в дополнение к креативности):
- Гибкое мышление, которое помогает им определять незанятые рыночные ниши. Возможности — это основа предпринимательства и инноваций, и некоторые люди замечают их гораздо лучше, чем другие. Кроме того, эти люди генетически запрограммированы на новаторство: они жаждут нового и сложного опыта, ищут разнообразие во всех аспектах жизни. Это согласуется с более высокими показателями синдрома дефицита внимания и гиперактивности среди учредителей бизнеса.
- Формальное образование или подготовка, которые необходимы, чтобы замечать новые возможности, распознавать их в текущем контексте. Вопреки распространенному мнению, самые успешные новаторы — это не гении высшей пробы, а хорошо подготовленные профессионалы своего дела. Без специальных знаний тяжело отличить значимую информацию от неважной, шум от сигнала. Об этом свидетельствуют и результаты исследований, подтверждающих что предпринимательская подготовка окупается.
- Проактивность и большое упорство, что позволяет им разрабатывать обнаруженные возможности. Прежде всего, эффективные новаторы отличаются от коллег большей целеустремленностью, устойчивостью и энергией.
- Здоровая осторожность. Многих это удивило бы, но успешные новаторы обычно более организованы, осмотрительны и не расположены к риску по сравнению с большинством людей (повышенный риск неизбежен при создании бизнеса, но при этом никак не связан с его успешностью).
- Социальный капитал, на который они полагаются на протяжении всего предпринимательского процесса. Серийные новаторы стремятся использовать доступные связи и сети для мобилизации ресурсов и создания сильных альянсов, как внутренних, так и внешних. Популярное представление о предпринимательстве воспевает новаторов как независимых гениев-индивидуалистов, но инновация — это всегда командный продукт. К тому же у предприимчивых людей обычно более высокий коэффициент эмоционального интеллекта (EQ), что позволяет им продавать свои идеи и стратегии, а также доносить основную миссию другим членам команды.
Даже если у людей есть все пять перечисленных характеристик, не стоит ждать от них настоящих инноваций при отсутствии осмысленной миссии или долгосрочного видения. На самом деле видение — это точка, где встречаются предпринимательство и лидерство: независимо от того, насколько вы креативны, гибки или проактивны, критической чертой успешного новатора остается способность толкать вперед к инновациям других людей. Без нее вы не привлечете правильных талантов, не построите и не вдохновите команду и не сохраните статус новатора, даже достигнув успеха. Как недавно отмечали Фрэнсис Боуэн и его коллеги, существует «порочный круг, в котором инновация приводит к лучшим показателям в будущем, но эта инвестиция может также вызвать рост жесткости, что снизит инновационный потенциал». Другими словами: инновации приводят к росту, но рост препятствует инновациям… кроме тех случаев, когда инновации становятся неотъемлемой частью организационной культуры, для чего необходимо эффективное видение.
Если вкратце, то нет смысла просто надеяться на прорывную идею; настоящую ценность представляет способность генерировать много идей, находить правильные возможности развивать их, действовать с воодушевлением и преданностью делу, чтобы достичь осмысленной цели.
Идеи не делают людей успешными — все точно наоборот.
Переведено в Alconost Translations — перевод веб-сайтов, локализация ПО и игр, создание текстов.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/alconost/blog/200842/
Добавить комментарий