От редактора: один из наиболее примечательных моментов в катастрофе, произошедшей с Knight Capital Group – трейдинговой компанией, потерявшей на этой неделе $440 миллионов [статья была опубликована на сайте журнала Wired 08.03.12 — прим. переводчика] – скорость этого коллапса. Новостные сводки сообщили, что большая часть совершенных сделок, приведших к падению биржевых цен и колоссальным убыткам, произошла меньше, чем за час. И это падение, спровоцированное действиями ПО, в очередной раз заставило финансовое сообщество задуматься о том, что гонка за прибылью в итоге может обернуться выбором быстрых, но плохо управляемых и недостаточно «интеллектуальных» программных решений. Мы публикуем эту историю до ее официального выхода в печать в сентябрьском журнале Wired, поскольку она демонстрирует, насколько близко Wall Street подошла к точке, когда такие стремительные падения станут совершаться со все возрастающей частотой, и как далеко готовы зайти трейдеры в погоне за скоростью совершения торговых операций.
В 2012 году двухдевная конференция алгоритмических трейдеров New York Battle of Quants («Битва Квантов») прошла в конце марта, спустя всего несколько дней после того, как группа исследователей признала, что в эксперименте, который мог бы пошатнуть устои современной физики, была допущена ошибка. Исследователи заявляли, что субатомные частицы под названием нейтрино могут перемещаться в пространстве быстрее скорости света.
[«Квантами» в западном биржевом сообществе называются физики и математики, строящие алгоритмы извлечения прибыли из краткосрочных колебаний цен, на основе количественного финансового анализа (quantitative analysis) — прим. переводчика]
Однако, они ошибались: шесть месяцев спустя им пришлось взять назад свои заявления. И, коль скоро у нас нет никаких оснований усомниться в постулатах Специальной теории относительности, новости о том, что нейтрино подчиняются законам физики так же, как и раньше, ставят заключительную точку в погоне квантов – физиков, инженеров и математиков-переквалифицировавшихся-в-финансистов, генерирующих не менее 55% торгового оборота акциями в США – за их несбыточной мечтой. А ведь возможность отправлять сигналы быстрее скорости света могла бы обеспечить рынкам невиданную ранее прибыль – в конечном счете это было бы равносильно ведению торгов «в прошлом» – все равно, что поставить на лошадь уже после забега.
«В период между первым материалом, вышедшим в сентябре, и прошлой неделей паренек из моего магазина написал две статьи, объясняющие, как это может стать реальностью», – сочувствующе произносит за чашкой кофе седеющий экс-физик, рассматривающий огромное полотно Кита Харинга, явно доминирующее над другими предметами в зале аукционного дома Chrisrie’s, где проходит конференция. «Ну и конечно же, вам для этого понадобился бы ускоритель частиц».
Если бы на этом требования заканчивались, кто-нибудь обязательно бы уже что-то сделал. Одной из основных тем конференции этого года была «гонка на выживание» – соревнование, в котором цена не являлась предметом интереса, и которое заключалось в поиске абсолютного теоретического минимума времени, затрачиваемого на одну торговую операцию.
Эта переменная, называемая латентностью (latency, задержкой), стремительно приближается к физическому пределу, определяемому скоростью света и квантовой механикой. Но, пожалуй, даже Эйнштейн не осознавал в полной мере, до какой степени электромагнитные волны оказываются послушны воле денег. Кевин Мак Партленд из Tabb Group, анализирующий информацию по финансовой индустрии, предсказывал, что в 2010 году компании потратят $2,2 млрд. на создание торговой инфраструктуры – покупку высокоскоростных серверов, обрабатывающих данные с торгов, и оптоволоконных кабелей, соединяющих их в сеть, которая свяжет весь земной шар. А ведь это происходило еще до того, как был запущен проект, соединяющий новым трансатлантическим кабелем Нью-Йорк с Лондоном, а Лондон (через Северный Ледовитый Океан) с Токио – и все это для того, чтобы на сотые доли секунды сократить время на получение данных и отправку команд.
Высокочастотные трейдеры [в России прижилась также калька с английского – HFT – трейдеры (High Frequency Trading) – прим. переводчика] – подмножество квантов, инвесторы, зарабатывающие деньги по-новому: в единицу времени они получают долю цента, помноженную на сотни акций – и так десятки тысяч раз на дню. Эти трейдеры занимают аномальную позицию на Wall Street, привнося в ее атмосферу необычную смесь робости и заносчивости, так непохожую на чистую, незамутненную самонадеянность обычных инвестиционных банкиров.
Один из пионеров высокочастотного трейдинга, компания Trade worx, занимает достаточно скромный офис в двух пролетах от UrbanOutfitters [компании по продаже одежды, аксессуаров и товаров для дома, ориентированных на молодежь – прим. переводчика] в сонном пригороде Нью Джерси. Здесь работают двадцать человек, примерно половина из них – «трейдеры на полу» [т.е. трейдеры, работающие в зале биржи – прим. переводчика], каждый из которых следит сразу за тремя мониторами, отображающими посекундные колебания доли пенни. Через эту тихую, залитую солнцем комнату со стенами из кирпича в день проходит лишь 1,5% от общего объема акций, торгующихся на биржах США.
В первый день нью-йоркской конференции Аарон Браун, легендарный квант и бывший профессиональный игрок в покер, выходит на сцену в помятых брюках-чинос и кожаном пиджаке, чтобы прочитать собравшимся лекцию по теории игр. Он открывает свою речь словами «3.14159», после чего замолкает в ожидании. Из угла зала доносится ответ: «265358». Вместе эти двое назвали первые 12 цифр числа пи – тайный гиковский пароль.
«Здесь вы вряд ли найдете тех, кого называют сильными мира сего», – говорит Чарльз Джонс, профессор экономики Колумбийской Бизнес-Школы. «Для многих из тех, кто пришел сюда в галстуке, этот галстук – скорее всего единственный».
Все быстрей и быстрей вращаются колеса финансового мира, а вместе с тем растет и риск внезапной катастрофы, когда незначительные изменения где-то в недрах системы вырастут в глобальный кризис за доли секунды.
«Впервые за всю историю финансов машины начали проводить торги настолько быстро, что человек не имеет ни малейшей возможности вмешаться в это», – произнес Эндрю Хэлдейн, управляющий Bank of England, на другой недавней конференции. «И в дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться».
Это движение набирает силу уже более десяти лет. Люди, принимающие решения об инвестировании на основе собственной оценки состояния экономики и прогнозов по отдельным компаниями, вынуждены отступать. Компьютеры – руководствующиеся новостными лентами и сгенерированной другими компьютерами информацией по трендам, взаимодействующие только друг с другом – набирают популярность. Традиционная экономика рассматривает все это, как чистое благо: никто не ставит под сомнение, что все торги укрепляют экономику, поскольку повышают «ликвидность» – способность инвесторов покупать или продавать активы по наиболее выгодной цене.
Действительно, в 2007 году SEC [The United States Securities and Exchange Commission – Комиссия по ценным бумагам и биржам – прим. переводчика] выдвинула новое амбициозное правило, и национальная рыночная система США обогатилась десятками новых торговых площадок, однако сейчас, когда длительность транзакции измеряется микросекундами, а разброс цен лежит в диапазоне шестого знака после запятой, для этих новых возможностей, вероятнее всего, наступил период убывающей доходности.
Так что в случае, если в физике не произойдет новых научных прорывов, мы с вами будем наблюдать закат тренда, начавшегося, когда Ротшильды, по легенде, посылали почтовых голубей, чтобы узнать исход Битвы при Ватерлоо и использовать эту информацию в процессе торгов. В течение почти сотни лет, вплоть до 1970-х в финансовых коммуникациях главенствовали тикерный аппарат (для получения данных) и телефон (для отправки команд). Сейчас во главу угла становится высокоскоростной сервер, связанный с биржей оптоволоконным кабелем минимальной возможной длины, поскольку каждая миля оптоволокна дает примерно 8 микросекунд задержки информации. Технологии приносят финансовому миру такие прибыли, что любые расходы на исследования и инфраструктуру, позволяющие сэкономить эти микросекунды, того стоят.
Эта гонка продолжается и в сфере аппаратного обеспечения финансового мира. Дата-центр NYSE-Euronext [группа компаний, образовавшаяся в процессе слияния Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE и европейской биржи Euronext – прим. переводчика] – международного конгломерата, включающего в себя Нью-Йоркскую фондовую биржу – находится в строении в пригороде Махваха, штат Нью Джерси, в 27 милях от Wall Street.
Помимо компьютеров, обрабатывающих торги на бирже и занимающихся подбором продавцов и покупателей с адекватными друг другу предложениями, там находятся высокочастотные трейдинговые сервера, получающие информацию и формирующие команды продавать или покупать в соответствии с программами – алгоритмами. Трейдеры платят за возможность поставить свои сервера в это же здание, и, чтобы уравнять шансы для всех, инженеры скрупулезно увеличивают длину кабелей между всеми серверами. Да, речь идет о плюс-минус нескольких футах длины. И о скоростях приближающихся к скорости света.
А теперь помножьте эти усилия на ширину континента или океана. Квантовые или релятивистские составляющие межмашинного взаимодействия, не требующего нашего вмешательства, во много раз опережают реакцию человека. Тренд, начавшийся с голубей найдет свой конец в мире субатомных частиц, передающих данные, которые устаревают еще до того, как прибудут к месту назначения.
Продолжение следует…
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/itinvest/blog/201062/
Добавить комментарий