Смартфон от РЖД

от автора

Позавчера на выставке «InfoTrans 2013» в Санкт-Петербурге был представлен мобильный терминал железнодорожника на Андроиде. И вот он у меня в руке.

Этот сверхзащищённый смартфон со встроенным сканером штрихкодов и устройством чтения смарткарт полностью разработан в России. В апреле на Хабре была маленькая заметка об этом устройстве, вызывавшая бурную дискуссию: habrahabr.ru/post/175683.


Устройство под кодовым названием FRMD101A построено на двухъядерном процессоре с тактовой частотой 1 ГГц, имеет 512 Мбайт оперативной памяти и 4 Гбайт встроенной памяти.

Терминал выдерживает двадцатиградусные морозы, 55-градусную жару и падения с высоты 1.8 метра. Он имеет класс защиты IP54, позволяющий пользоваться устройством даже под дождём и снегом. Смартфоном можно пользоваться не снимая перчаток — специально для этого он оснащён резистивным экраном.

Устройство имеет встроенный сканер штрихкодов.

Для авторизации и реализации юридически значимой электронной цифровой подписи в смартфон вставляется личная смарт-карта железнодорожника (для наглядности я сделал постановочное фото — карта вставлена в смартфон обратной стороной).

Аккумулятор имеет внушительную ёмкость 5000 mAh.

Терминал способен работать даже без аккумулятора — внутри есть второй встроенный аккумулятор 800 mAh.

Разумеется, в терминале есть и всё необходимое оснащение смартфона — голосовые вызовы, передача смс, 5-мегапиксельная камера со вспышкой, GPS/ГЛОНАСС, двухядерный процессор.

Специальное программное обеспечение с простым интерфейсом не позволяет пользователю выйти в интерфейс Android. Отключена даже «шторка».

Это неубиваемое устройство будут использовать обходчики вагонов, работники станций и другие железнодорожники.

Уже сейчас устройство работает на нескольких участках железной дороги. С помощью него РЖД сможет перевести в электронную форму последние операции, выполнявшиеся «на бумаге».

Технические характеристики устройства:

Процессор: ARM, 1Ггц, двухъядерный;
Память: 512 Мбайт RAM, 4096 Мбайт ROM, поддержка карт памяти SD/mini-SD/micro-SD (SDHC до 32 ГБ);
Операционная система: Android v.4.Х;
Экран: 4.5", 960х540, сенсорный, резистивный;
Связь: GSM, GPRS (11 класса), EDGE, UMTS/HSDPA, SMS (Short Message Service), Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n;
Определение местоположения: GPS / ГЛОНАСС;
Датчики: акселерометр;
Мультимедиа: камера 5.0 Мп, вспышка, усиленный микрофон, динамик;
Аппаратные кнопки: телефон, диктофон, фотоаппарат, регулировка громкости;
Интерфейсы: считыватель контактных смарт-карт ISO 7816, сканер 1d/2d штрихкодов, USB (на док-станции, клиент v2.0, хост v2.0 OnTheGо), разъем док-станции;
Питание: основная батарея 5000 мАч, резервная батарея 800 мАч. Время автономной работы от аккумулятора — не менее 8 часов, время полной зарядки — не более 4 часов.
Размеры и вес: 177x78x40 мм, 350 гр.
Защита от внешних воздействий: диапазон рабочих температур от -20°С до +55°С, эксплуатация при относительной влажности 95%, класс герметизации IP54, многократные падения с высоты 1,8 м, сопротивление электростатическому разряду: ± 15кВ воздушный разряд; ± 8КВ прямой разряд

Сейчас изготовлена первая партия — 600 устройств. По заявлению разработчиков даже при такой небольшой партии удалось добиться достаточно низкой цены устройства. К сожалению меня просили не называть точную цену, скажу лишь, что iPhone гораздо дороже. Надеюсь, устройство приживётся и в ближайшем будущем оно начнёт использоваться на всех участках российских железных дорог.

Кроме железных дорог такое устройство может применяться и во многих других отрослях — на других видах транспорта, складах, почте, таможне. Вполне возможно, что первый российский промышленный смартфон станет востребованным в этих сферах.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/201422/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *