Я параноик или Почему Большой Брат уже следит за нами

от автора

Начал писать комментарий к собственному переводу статьи о приватности пользовательских данных и неожиданно понял, что он выливается в нечто большее.

Дело в том, что я занимаюсь технологиями data mining и text mining последние лет пятнадцать. И поэтому все недавние скандалы, связанные с делом Сноудена и PRISM, XKeyScore, Muscular, СОРМ, чтением почты Гуглом, передачей конфиденциальных и гео данных с мобильников, и множество прочих оставили меня абсолютно равнодушным.

По очень простой причине – я уже знаю, что Большой Брат давно существует.

image

Если точнее, я абсолютно в этом уверен – так же, как не могу знать, что Солнце завтра взойдет, но весьма и весьма в этом убежден. И все новые доказательства существования Большого Брата полезны, но уже не обязательны.
А объяснение уверенности очень простое: при наличии необходимых ресурсов я сам мог бы его построить.

И я знаю десятки других специалистов, которые тоже на это способны. И наверняка существуют сотни и тысячи тех, которых я не знаю, но они были бы еще лучшими специалистами для решения подобной задачи.

На сегодняшний день не осталось технических причин, не позволяющих реализовать функциональность Большого Брата. Инструменты сбора информации, хранения, обработки текста, звука, видео, анализ больших массивов данных, параллельная обработка и кластера, извлечение знаний и правил и прочие достижения науки и техники дошли до уровня, когда полный цикл анализа можно осуществлять автоматически, без необходимости вовлечения множества людей-экспертов.

И если в Советском Союзе в определенный период времени не прослушивали каждого только из-за ограничений в человеческих ресурсах, то сейчас, при желании, это осуществимо.

Остается вопрос исключительно в желании государства иметь контроль над своими гражданами (или, как минимум, возможность мониторинга). С точки зрения безопасности как государства, так и власти, такое желание присутствует всегда.

И никакой трактор поросенку не поможет – т.к. если в двадцатом веке страна нуждалась в атомном оружии, чтобы быть независимой в своей политике, то сейчас эволюция и технический прогресс диктуют новые требования.

И как Нептун был вычислен «на кончике пера», умозрительно, через наблюдения за траекторией движения Урана, точно так же можно утверждать, что любое сильное государство последние несколько лет уже обладает аналогом Большого Брата.

При этих словах у некоторых может возникнуть протест – мол, пусть даже так, но ко мне-то какое это имеет отношение?

У этого протеста чаще всего два тезиса: 1.«Я не настолько значителен, чтобы государство тратило на меня время и силы»; 2.«Я честный человек, мне нечего стыдиться».

Первый тезис был актуален ранее – сейчас же информация может копиться годами, причем совершенно автономно, без привлечения человеческих ресурсов государства. Просто так, про запас, на случай, когда может потребоваться воздействие или давление (сродни известной цитате из «Атланта» Айн Рэнд о нарушении законов и невозможности управления невинными людьми).

Что касается второго – да, допускаю, что существует ангел во плоти, чистый и добродетельный. Но даже если это вы – точно уверены, что за последние десять лет не делали ни единой вещи, о которой вам бы очень не хотелось, чтобы узнали окружающие? А можете гарантировать, что в следующие десять лет и не сделаете? А если даже и можете – то так ли сильна ваша вера в отношении родных и близких, людей, которыми вы дорожите и не хотели бы, чтобы им было плохо?

А иногда, наоборот, создается ощущение, что многие люди понимают теоретическую опасность, но не осознают, что же можно с подобной информацией сделать плохого конкретно для них.

Возьмем простой пример – мобильные телефоны. Понятно, что можно отследить, где в каждый конкретный момент я нахожусь (а с внедрением Google Glass и прочих инструментов дополненной реальности – и все, что я вижу). Уже неприятно – но вроде никаких законов не нарушаю, ну в бильярдной завис, ну в клуб зашел. А теперь пойдем только на шаг дальше, и построим корреляционную зависимость между данными о различных мобильниках. И вот уже имеется компромат примерно на 30% населения страны – кто кому изменяет (в случае, если мобильники регулярно «ночь проводят совместно», например) или кто какой сексуальной ориентации. Понятно, что и погрешности не исключены, и цифра в 30% взята с потолка. А все остальное – исключительно вопрос воли и желания государства.

А сама точность обязательно будет увеличиваться, и все новые технологии этому только способствуют – и разблокировка телефона по отпечатку пальца, и бесконтактная оплата и требования ГЛОНАСС сертификации – все очень удачно ложится в общую картину.

А то, что Гугл уже давным-давно сохраняет все поисковые запросы, привязанные к каждому конкретному аккаунту, – как оно? (Да, можно отключить, если знаешь как или вообще в курсе, что Гугл такую подлянку придумал и даже где-то в пользовательском соглашении о ней упомянул. Но это отключение – просто изменение галочки в интерфейсе, у меня нет возможности проверить, что они действительно перестали сохранять. А в силу аргументированной паранойи я лучше предположу, что не перестали).

И TOR с I2P не сильно поможет – мне пока еще не встречались люди, настолько обеспокоенные данной проблемой, чтобы отказывались носить мобильники, избегали фото и видео съемки и т.п. (кстати, здравствуй, идея отмечать вручную всех на фотографиях вКонтакте, вот ведь полезная штука, как раз для помощи алгоритмам распознавания изображений и видео, которые пока еще не настолько идеальны).

А дальше ведь будет еще интереснее – всех таких людей в свою очередь легко отследить (по отсутствию или «замыливанию» информационного следа) и установить дополнительный контроль, как за потенциально неблагонадежными.

При этом крошки со стола всеобщего мониторинга достаются всем – у любой компании, при необходимости, есть возможность отслеживать, например, общественное мнение на внедрение нового товара или услуги – алгоритмы оценки эмоциональной тональности, плюс, данные из соцсетей/блогов — и дело в шляпе. Точно так же можно оценивать и кинофильмы. И проекты. И компании. И репутацию политических лидеров после тех или иных решений, событий и выступлений. И многое другое.

Или возьмем те же навязшие в зубах соцсети, но применимо к бизнесу. Вы бы хотели знать, с какими клиентами встречается ваш главный конкурент? А когда он начинает искать инвестиции? Или общается с потенциальными технологическими партнерами?

Когда понадобилось по работе, мы за пару дней на коленке сваяли мини-инструмент промышленного шпионажа, используя открытые данные ряда профессиональных соцсетей (типа LinkedIn) и отслеживая взаимозависимости устанавливаемых связей между сотрудниками различных компаний.
И таких примеров тысячи. Кто владеет данными – владеет миром.

Когда-то, еще в детстве, я читал короткий фантастический рассказ. Он хорош сам по себе, но попытаюсь передать смысл в паре абзацев.
Он о том, что люди хотели построить невероятную по мощности экспертную систему и хранилище знаний. И для этого объединили все компьютеры Галактики в единую сеть. Включили и задали самый первый вопрос.
– Есть ли Бог?
Компьютер подумал и ответил:
– Теперь есть.

Я не хочу судить, хорошо то, что происходит, или плохо. Но это новая реальность, которую надо понимать и уметь в ней жить.

P.S. картинку взял отсюда. Спасибо автору.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/maxifier/blog/201798/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *