IP-табло. Мониторинг объектов без программного обеспечения

от автора

Одна из последних наших разработок в некоторой степени ломает сложившийся «железобетонный» стереотип построения комплексов мониторинга. Серьёзный промышленный подход к мониторингу предполагает наличие двух составных частей: микропроцессорных контроллеров, размещаемых на контролируемых объектах, и сервера с соответствующим программным обеспечением (ПО), установленного в Диспетчерском Центре. Так строится и наш аппаратно-программный комплекс «Ценсор-Технотроникс».

Однако никто не будет спорить, что задачи бывают разные. Наряду со сложными системами, состоящими из сотен объектов с развитым функционалом, появляются простенькие с виду и компактные «хотелки».

Итак, недавно к нам обратился Заказчик, у которого имеются несколько складов и будка охранника. Главный технический инструмент охраны — видеонаблюдение. Но Заказчику нужна также сигнализация об аварийных событиях на каждом объекте: взлом, пожар, протечка и т.п. В плане оснащения объектов такая задачка решается, как говорится, «на раз». Устанавливаются миниатюрные контроллеры типа КУБ-Пико нашего производства с соответствующим питанием, подключаются к сети передачи данных, и вся недолга.

Но вот с оснащением Диспетчерского Центра получается негладко. В самом деле: приобретать сервер, инсталлировать СУБД и специализированный софт и пытаться обучить пользоваться всей этой премудростью низкоквалифицированный, подверженный текучке персонал — дело неблагодарное. Как говорится, «из пушки по воробьям».

Выражаясь высоким «штилем», требование мировой гармонии, заложенное в основе мировоззрения инженера-разработчика, требует, чтобы у простейшего устройства сбора информации на объекте, было столь же простое и наглядное средство отображения и визуализации в центре.


После столь подробного вступления легко и просто описывать то изделие, которое мы создали. Итак, перед вами IP-табло.

Рис. 2. Внешний вид IP-табло. Горит индикатор «Вскрытие»

Табло устанавливается перед рабочим местом оператора, в пределах прямой видимости. Оно подключается к СПД Ethernet и «видит» свой контроллер по IP-адресу. Табло содержит шесть индикаторов, отображающих состояние принятых от контроллера сигналов. Теоретически, возможна привязка табло к любому контроллеру нашей разработки. Но лучше всего оно сочетается с семейством КУБ-Пико, поскольку у данных контроллеров шесть входов, столько же, сколько индикаторов у табло. Привязка сигналов проста и естественна: первый вход — первый индикатор и т.п.

Рис. 3. Схема организации мониторинга посредством IP-табло

Текстовое обозначение индикаторов условно и может меняться при конкретном заказе: что хотите, то и нарисуем! Как и положено по правилам эргономики и технической эстетики, любое изменение состояние входа переводит соответствующий индикатор в режим прерывистого горения, вырабатывается звуковой сигнал и т.п. Все режимы работы табло: «мигать/ не мигать», «выдавать звук/не выдавать» и другие, задаются посредством встроенного WEB-интерфейса.

В заключение приведём ещё один возможный вариант компоновки системы «контроллер — табло», который нам кажется интересным. В ряде случаев табло можно установить не около оператора, а непосредственно на объекте. Табло напрямую подключается к контроллеру, а оператор видит индикацию в видеокамеру. В удачном случае — в ту, самую камеру, которая уже мониторит объект. Если такой «фокус не удаётся», то в специально установленную миниатюрную камеру и направленную на табло. Всё просто и органично! И никаких проблем с выделением айпишников, подключением мелких девайсов с обоих сторон компьютерной сети и т.п.

Рис. 4. IP-табло с камерой

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/technotronics/blog/202742/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *