Elektron Octatrack – подробности

от автора

В прошлом после я поделился первыми впечатлениями от работы с сэмплером Elektron Octatrack, но, во-первых, не учел некоторых интересных мелочей, а во-вторых – столкнулся с парой небольших проблем. В целом, впечатления от устройства по прежнему самые положительные – возможности его очень велики, а продуманность и удобство интерфейса на высоте, несмотря на небольшой размер и общую аскетичность. Далее я поделюсь некоторыми наблюдениями и расскажу о ряде моментов, с которыми успел столкнуться.

1. Довольно большой проект в какой-то момент перестал загружаться с ошибкой wrong checksum. Произошло это после использования функции Purge, которая удаляет из пула сэмплы, не использованные в проекте. На форумах пишут, что это случается, а поврежденный проект можно отправить в саппорт, где его попробуют исправить. Так я и сделал, ответ пришел примерно через три дня – выслали исправленный файл проекта. Стоит чаще делать бэкапы, а чтобы не переставлять лишний раз флэшку, можно подключить сэмплер через USB и выбирать в меню настроек USB Disk Mode, что превращает его в кардридер.

2. В прошлом посте я писал, что использовать триггеры в качестве клавиатуры нельзя, а оказалось, что можно. Для этого нужно выбрать соответствующий режим, нажав function+down. Белые клавиши будут подсвечены лампочками, можно сдвигать октавы, записывать мелодию в реальном времени. В итоге получаются активированные триггеры с измененным, в соответствии с нотами, питчем. Точно так-же можно выбрать режим Slots, в котором можно играть всеми сэмплами, загруженными в пул или Slices, который, соответственно, позволяет играть кусочками из длинного сэмпла. На триггеры, в таком случае, тоже прописываются соответствующие параметры. Играт аккордами, разумеется, нельзя, т.к. все машины монофонические, так что для этого придется подключать внешний синтезатор и сэмплировать аккорды с него.

3. В один проект, при желании, можно уместить 64 композиции, либо заготовки для лайва – 4 части по 16 банков. В каждом банке может быть 16 паттернов, одна основная конфиругация машин и 16 сцен для быстрого изменения настроек. Правда пул одного проекта будет ограничен 256 сэмплами, но, тем не менее, это помогает избежать загрузки файлов во время живых выступлений – это требует остановки воспроизведения и примерно 10 секунд для среднего проекта. Восьмой канал, в зависимости от настроек, может быть обычной машиной, либо выполнять функции мастер-канала, куда можно повесить два эффекта, имеющих действие на все остальные каналы.

4. Сцены (наборы параметров для каждой машины и мастер-канала) можно назначать не только на фейдер, но и на триггеры. Для переключения используется комбинация Scene+Триггер.

5. Режим аранжировки окончательно укрепил меня в мысли, что разработчики имеют отношение к демо-сцене и трекерной музыки. Комбинацией Function+Pattern можно вызвать до боли знакомое окно, очень напоминающее то, которое отвечает за порядок воспроизведения паттернов в FastTracker. Ну и работает оно по такому же принципу.

6. Огорчает отсутствие системы посыл-возврат – на каждую машину приходится назначать отдельные эффекты, даже если для них требуются одинаковые настройки. Кроме того, наборы для первого и второго слота эффектов отличаются, например на первый нельзя повесить дилэй и реверберацию, так что для одновременного их использования приходится задействовать еще один канал в режиме Neighbor (некое подобие send-а, но работающее только с предыдущим каналом).

7. Вполне можно воткнуть гитару и обрабатывать ее в реальном времени при помощи машины Thru. Используя, вместе с ней, машине Neighbor можно добиться весьма убедительного звучания, соорудив последовательности типа «компрессор+дисторшен+флэнжер+дилэй».

Несколько треков, демонстрирующих возможности прибора:
soundcloud.com/ilyaorange/prototape-live
soundcloud.com/ilyaorange/aghata-live-edit
soundcloud.com/legobyte/mistmare

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/202772/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *