И вот теперь, ближе к концу года, появляются новые доказательства того, что эти самые глобальные бренды действительно теряют рыночную долю под нажимом ушлых россиян. Газета «Ведомости» опубликовала любопытную заметку , в которой разбирается отчет по отечественному рынку смартфонов от института маркетинговых исследований Gfk за первые 9 месяцев 2013 года. Пункт номер раз: если верить отчету указанной конторы, суммарная доля лидеров рынка «умных телефонов» – Samsung, Apple и Nokia – за указанный период упала до 52,6% (почти на треть). Для сравнения: за первые 9 месяцев 2012 года она достигла 70%.
Что касается пресловутой колонки «Другие», объединяющей десятки марок с мизерными долями, то из нее удалось вырваться – и вместе с тем получить отдельные позиции в графике (см. ниже) – четырем локальным маркам. Это Explay, «Мегафон», Highscreen и МТС. Первые три бренда, по данным Gfk, сегодня вместе занимают около 6% рынка смартфонов.
Explay и «Мегафон» выросли в 24 и 18 раз соответственно. Здесь стоит отметить, что первый присутствует на рынке смартфонов только с середины 2012 года, а второй всерьез взялся за это направление только в 2013 – отсюда и такой бурный рост (росли-то они практически с нуля). По подсчетам все той же Gfk, за первые 9 месяцев 2012 года у Explay и «Мегафон» на двоих было 0,5% рынка, а теперь – 2,4 и 2,6 соотв.
Что касается Highscreen, то эксперты Gfk зафиксировали пятикратный рост продаж смартфонов данной марки, что привело к увеличению рыночной доли с 0,5 до 1,1 процента, что эквивалентно 147 тысячам устройств. Впрочем, со ссылкой на близкий к Highscreen источник «Ведомости» пишут, что на самом деле Highscreen за первые 9 месяцев 2013 года удалось продать 350 тысяч аппаратов. А это уже не 1,1, а 2,5 процента. Где правда – бог весть, но факт остается фактом: смартфоны Highscreen расходятся по России сотнями тысяч штук – и это без особенной поддержки «Связного» и фирменных операторских салонов, как в случаях Explay и «Мегафона» соотв.
Продажи смартфонов МТС за первые 9 месяцев 2013 года выросли в 4 раза, таким образом у этого бренда сегодня 2,1% рынка. Побег из «Других», иными словами, также зафиксирован.
Практически все опрошенные «Ведомостями» эксперты склоняются к мнению, что причина взрывного роста локальных марок заключаются в их активности в бюджетном сегменте. Бренды первого эшелона не в состоянии предложить решения ценой до 10 тысяч рублей с вменяемыми характеристиками, тогда как B-бренды с удовольствием этим занимаются. (Кое-какая информация по этой теме есть в посте «MediaTek и Samsung: возможность сотрудничества и любопытные последствия», где я сравнивал бюджетные смартфоны с четырехъядерными процессорами от Highscreen и Samsung.)
В будущем, однако, локальным маркам тоже придется нелегко. Вспомним электронные ридеры: в один прекрасный день – году в 2011 – их начали возить буквально ВСЕ. На рынке насчитывались сотни моделей от десятков брендов. Сейчас же остались единицы. Да, дело здесь не только в том, что выживают сильнейшие, но и в том, что спрос на читалки заметно упал под напором планшетов. Однако первую причину вторая не отменяет – и ровно так же обстоит ситуация со смартфонами: отдельные локальные марки в будущем и вовсе «умрут», значительная часть B-брендов отойдет в самый нижний сегмент и станет предлагать однотипные ультрабюджетники, а развиваться и расти дальше смогут только те, кто будет вкладываться в дизайн и уникальные фишки аппаратов. Не забывая при этом о вменяемых ценниках.
Что думаете, уважаемые хабролюди? Есть ли смысл в покупке устройств от B-брендов или с ними стоит связываться в самом крайнем случае. Я вот мозгами понимаю, что их продукты уже доросли до приемлемого уровня, но душа к таким аппаратам пока не лежит.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/202924/
Добавить комментарий