Аркадный автомат из хлама

от автора

На хабре последнее время стали появляться посты о хакерспейсах, в том числе о нашем местном. Непременным атрибутом многих хакерспейсов является аркадный автомат. Служит для развлечения, иногда для отвлечения мыслей, да и вообще штука во всех отношениях прикольная. Я обещал рассказать про наш аркадный автомат:

Он далеко не идеален, сделан из подручного хлама, но играть за ним весело). Кому интересно посмотреть как мы его делали — добро пожаловать под кат.

Для чего и зачем?

Аркадный автомат мы начали делать со студентами кафедры автоматизации УГЛТУ как fun project после занятий. Бюджет был ограничен нашими тощими карманами, поэтому максимально старались использовать то, что есть под рукой. Автомат собирался длительное время, работали только в неучебное время, что бы шумом не мешать занятиям соседям. В конечном счете автомат занял достойное место в нашей лаборатории, и на время приемной компании мы выставляли его в приемную комиссию для привлечения внимания абитуриентов) Кроме того я прощупываю идею работы над подобными проектами как способ мотивации студентов младших курсов к изучению предметов. Самолично намучавшись с неудобной конструкцией потом проще принимать во внимание удобство сборки, сервиса, транспортировки и т.д.

За основу взяли мой MSI WIND U90 с разбитым экраном. Так как компьютеров у нас дефицит, то должна быть возможность при необходимости работать с аркадным автоматом как с обычным компьютером. Кроме того, если хочется поиграть с оригинальными джойстиками — на морде должны быть USB порты для их подключения. В качестве основного материала мы использовали ДСП — выброшенный шкаф с соседней кафедры. Монитор — ЖК, благо удалось раздобыть, с ЭЛТ получалось не очень, тяжелая конструкция и не совсем ясно как его надежно закрепить под углом, варианты что приходили в голову были или ненадежными или нетехнологичными.

Из инструмента — электролобзик и шуруповерт. И конечно же напильник 🙂

Процесс.

Определяемся с компоновкой, если погуглить — море вариантов, настольные, напольные, с разными углами закрепления экранов, на разное число игроков. Остановились на настольном варианте. Ширина ограничилась шириной кусков ДСП. На бумаге рисуем эскиз, примеряя детальки, прикидывая как разместить. После этого кроим ДСП лобзиком. По уму — циркулярную пилу, или ленточную, но был только электролобзик, требующий твердой руки для ровного реза.

Скручиваем на конфирматы. Для обслуживания будет открываться дно, так конструкция выйдет более жесткой, чем с открывающейся задней стенкой.

Добавляем остальные панели и приставляем монитор. Горизонтальная панель, на которой закреплены кнопки и ручки из фанеры, как более прочного материала, нежели ДСП

на боковой стенке выведен разъем ethernet, разъем питания. Внутри блок розеток для удобства, ну очень не нравилась идея отрезать вилки и заводить провода в клеммник.


Дно открывается, использована рояльная петля как гарантированно прочная и без перекосов. Дно закрывается на ключ. Автомат стоит на ножках, и дно опирается на упоры из бруса, что бы не давить на замок.

Уф, корпус сделан. Все щели залиты герметиком для дерева, неровности замазаны шпатлевкой и зашкурены. Фейл — попытка силиконизированный герметик использовать для покрытия торца плиты что бы краску не впитывало — оказалось что этот герметик потом не зашкурить.
Покраска — компрессор и краскопульт. Пока набили руку — насадили пару подтеков, зато студенты получили навык

Сушим в тамбуре

На второй слой красить — испортилась погода. Хотя… снегом прибило всю пыль)

После просушки начинаем монтировать начинку.
В качестве звуковой системы — два динамика размещенные на панели над экраном. Сама панель затянута черной тканью, динамики — из самых дешевых колонок из ашана с питанием по USB

Подсветка лайтбокса — CCFL лампы из разбитого монитора, родной инвертор и импульсный блок питания попавшийся под руку. Что бы запустить инвертор пришлось вникнуть в даташит, замкнуть пару проводов и подпаять к плате переменный резистор для регулировки яркости.
Возник вопрос как закрепить нетбук, ведь на нем ни одной удобной для этого поверхности. Вышли из положения вылепив уголки для крепления из эпоксилина, по месту. Просто лепится как из пластилина, за сутки твердеет, ровняем напильником, сверлим отверстие под шуруп и крепим. Закрепилось очень прочно.

USB портов явно не хватило бы, пришлось купить активный USB хаб. Пассивные не рассматривали — было много проблем с ними. Приятная фишка — даже когда автомат не запущен можно заряжать телефоны)



В качестве адаптеров к джойстикам использовали вот такой адаптер, благо две штучки уже были спаяны на макетках. В остальном — просто разобрали два джойстика от денди и подпаялись к контактам кнопок. Позже сделали платки по схеме отсюда(рис.6), что бы заменить странным образом вышедшие из строя джойстики и не зависеть от покупных джойстиков.


Там где были подходящие клеммы — обжимали их, что бы замена микровыключателей не требовала наличия паяльника. Сам джойстик и кнопки заказали на дилэкстриме.
Кнопка включения справа автомата. Последовательно с ней в цепь включен выключатель с ключом. Таким образом для запуска автомата нужно повернуть ключ и нажать на кнопку включения. Заводить все питание через ключ не вариант — могут свистнуть ключ, если автомат без надзора. А так без ключа не включишь, а включил — ключ можно забрать с собой.
Софт — FCEUX и .bat скрипт в автозагрузке запускающий эмулятор с игрой на весь экран.

Дно открывается и позволяет обслужить почти все потроха, за исключением динамиков и подсветки.

Ну и для автомата нужно подобрать соответствующий интерьер:

Заключение

Кажется все:). Как видно аркадный автомат можно собрать довольно легко, и с минимумом походов в магазин. Автомат теперь стоит в лаборатории и радует нас. Я надеюсь наш опыт воодушевит на построение вашего собственного аркадного автомата, к сожалению их у нас строят не так много.

Что планируем сделать во втором поколении нашего автомата:
1) Замена ноутбука на Raspbery Pi
2) Совместить адаптер и джойстик на одну плату, с большим количеством кнопок, что бы можно было запускать игры не только от NES но и от сеги, без подключения внешних джойстиков.
3) Полностью сделанный в САПР дизайн пригодный для раскроя на станках с ЧПУ
4) Попробовать сделать версию джойстика для 3Д печати
5) Лайтбокс на светодиодной ленте
6) Выложить все в опенсорс для легкого повторения при доступе к станкам.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/202974/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *