Речь пойдёт о начинающих проектировщиках, которые делают интерактивные (и не очень) прототипы, и дизайнерах.
Рассмотрим классический сценарий. Исполнитель получает заказ, оценивает сроки своей работы и садится за неё в последний возможный момент. У кого-то этот момент находится в начале календарного плана, у кого-то — в ночь перед сдачей проекта, всё зависит от степени самоорганизации и ответственности.
Почему я сказал, что речь пойдёт именно о начинающих? Дело в том, что они чаще всего не до конца осознают, что этап проектирования и дизайна по умолчанию рассчитан на большое количество правок. Ведь именно на этих этапах исполнитель превращает некое абстрактное видение в реальные картинки и макеты. И клиент, увидев эти картинки, начинает понимать, как бы ему хотелось их изменить, чтобы достичь своих целей. Кстати, такое же понимание приходит и к исполнителю, потому что редкий человек способен держать перед внутренним взором десятки отрисованных детальных макетов.
Таким образом эти проектировщики и дизайнеры уже в первых версиях своих работ стараются уделить максимум внимания деталям и мелочам, при этом забивая на организацию проекта в целом, не думая о том чтобы его можно было легко редактировать в будущем.
Если речь идёт о прототипе, то ближе к сроку сдачи работы, проектировщики начинают забивать на мастера и стили, добавляя на страницы всё больше элементов, сделанных на скорую руку, лишь бы красиво стояло и показывало суть.
Дизайнеры частенько забивают на папки, слои, придумывают непонятные названия элементов. Картинка в итоге получается неплохая, но вот редактировать её потом замучаешься. Всем когда-нибудь приходилось перерисовывать какой-нибудь смердженный элемент заново, разбивая на слои.
И вот вроде бы здорово получилось в итоге. В прототипах всё кликается, в макетах всё красиво, но вдруг приходит пачка из пятидесяти комментариев от клиента. И наши горе-исполнители понимают, что для внесения этих правок для начала придётся проделать кучу работы по ликвидации хаоса в первых версиях.
Вот тут и начинает накапливаться негатив к клиенту, который никак не отступится со своими бесконечными комментариями, часть из которых ещё и абсолютно неадекватные. И чем меньше исполнителю хочется вносить эти комментарии, тем более неадекватными они ему кажутся априори. В результате — по несколько дней на внесение пятнадцатиминутных правок, отсутствие желания вступать в дискуссии с клиентом, потеря интереса к собственному проекту, лишь бы поскорей абы как добить его.
Могу дать несколько советов:
- Учитесь создавать такие макеты, которые изначально предназначены для внесения большого количества правок;
- Оперативно вносите правки в контентные области ваших проектов, потому что эти изменения не повлияют на весь проект в целом, а вот скорость работы порадует клиента;
- Правки в навигацию и сквозные модули вносите только после сбора всех необходимых дополнительных вводных и обсуждения с клиентом;
- Научитесь демонстрировать клиентам изменения от версии к версии проекта. Первоначальный вариант всегда должен быть под рукой наравне со всеми последующими;
В этом случае вы перестанете негативно относиться к правкам и комментариям, вам это даже начнёт нравиться. У вас это не будет занимать много времени, зато в глазах клиента вы проделаете огромное количество работы, которая делает его счастливым. После этого клиенты, столкнувшись в будущем с новыми дизайнерами и проектировщиками, которые неделями вносят правки и в результате выдают не очень хороший результат, обязательно вернутся к вам.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/203030/
Добавить комментарий