Обзор смартфона Meizu MX3

Приветствуем вас, Хабралюди! Наконец-то стартовали продажи нашего флагманского устройства Meizu MX3 и сегодня мы рады представить вам подробный обзор этого смартфона. Разберемся в плюсах, минусах, а также во всех особенностях Meizu MX3.


Характеристики Meizu MX3

  • Операционная система: Android 4.2 c оболочкой Flyme 3
  • Cвязь: GSM/GPRS/EDGE/3G(WCDMA)/HSPA+ 850/900/1800 МГц (2G), 850/2100 МГц (3G)
  • Экран: Sharp New Mode 2, диагональ 5.1”, разрешение 1800х1080 точек, PPI 415, контрастность 1000:1, максимальная яркость 450 кд/м, 2048 градаций яркости, технология TOL (единый модуль — стекло плюс сенсор), энергосберегающая технология PSR, защитное стекло Gorilla Glass 2
  • Платформа: Samsung Exynos 5410, 8-ядерный процессор (4 ядра 1,6 ГГц Cortex-A15 и 4-ядра 1,2 ГГц Cortex-A7), 28-нм техпроцесс LP HKMG
  • Графический процессор: PowerVR SGX 544MP3 (533МГц, 3 ядра).
  • Оперативная память: 2 ГБ, DDR3
  • Память для хранения данных: 16/32/64 ГБ
  • Камера: 8 Мп (BSI-сенсор Sony Exmor, IMX179 CMOS чип, фоточувствительный элемент 1.4μm), скорость съемки: 20 кадров/сек; 5 линз, апертура F/2.0, угол 74°, функция «мгновенный фильтр», запись видео 30 fps 1080p, панорамная съемка, гирофокус, функция HDR, распознавание лиц, снимок жестом
  • Фронтальная камера: 2Мп (сенсор Sony), запись видео 30 fps 1080p.
  • Мультимедиа: звуковой чип Wolfson WM5102, технология Dirac HD, акустическая система шумоподавления Smart PA с тремя микрофонами, четырехканальный чип обработки изображений от Fujitsu
  • Поддерживаемые форматы: FLAC, APE, AAC, MKA, OGG, MP3, MIDI, M4A, AMR, WAV, MP4, 3GP, MOV, MKV, AVI, FLV, MPEG, M2TS, TS, JPEG, PNG, GIF, BMP и многие другие
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2.4GHz/5GHz (макс. скорость 150 Мбит/сек), Bluetooth 4.0, microUSB (поддержка USB-OTG), NFC (кроме MEIZU MX3 16ГБ), 3.5 мм для наушников и гарнитуры
  • Навигация: GPS/A-GPS/ ГЛОНАСС, электронный компас
  • Дополнительно: сенсорный датчик, датчик освещенности, датчик силы тяжести, электронный компас, гироскоп
  • Аккумулятор: 2400 мАч, Sony, двойной чип для управления питанием
  • Габариты: 139,0 х 71,9 х 9,1 мм

Комплект

Коробка традиционно белого цвета, выполнена аккуратно, материал – плотный картон. На лицевой стороне указана модель «MX3». На тыльной части приведены следующие параметры: вес устройства, объем памяти, комплектация и коммуникационные возможности.

Внутри коробки найдете оригинально оформленную «книжку» с краткой информацией об аппарате, руководство пользователя, маленькую упаковку с USB кабелем и пластиковой «скрепкой» для открытия крышки, сетевой адаптер под российский стандарт. В целом упаковка не сильно отличается от таковой для Meizu MX2.

Внешний вид, конструкция

Несмотря на сходство между MX2 и MX3, последний все же отличается от флагмана предыдущего года. Первое, что стоит отметить, – габариты: в прошлогодней модели толщина составляла 10.2 мм, а у новинки 9.1 мм. Вроде бы разница небольшая, но в Meizu MX3 боковые грани скошены сильнее, поэтому создается впечатление (да и ощущения тоже), что гаджет значительно тоньше, чем MX2. Как раз благодаря этому смартфон идеально лежит в руке. Другой вопрос – увеличенный размер корпуса (139х71х9,1мм против 124х64х10,2), но здесь ничего не поделаешь, так как увеличилась и диагональ экрана с 4.4 до 5.1 дюймов.

Стали тоньше рамки дисплея. Теперь справа и слева они всего по 2,9 мм, а сверху и снизу — 14 мм. Выглядит очень элегантно. Поскольку лицевая панель черного цвета, то в выключенном состоянии экрана рамок совсем не видно (если мы говорим про смартфон черного цвета) – одна темная плоскость без каких-либо вычурных элементов.

Корпус сделан таким образом, что боковая рамка (кстати, она стала практически в два раза тоньше, чем в MX2) почти не нагревается при сильной нагрузке процессора, так как это не единая металлическая пластина, а конструкция с несколькими элементами. На кант нанесена вертикальная шлифовка, это еще больше акцентирует внимание на «железе», применяемом при изготовлении телефона.
Скриншоты с официального сайта компании Meizu:

Задняя панель по-прежнему съемная, но под ней вы найдете только разъем под microSIM-карту и аккумулятор. Крышка пластиковая, белого цвета (если вы помните, в MX2 она ближе к молочному), поверхность глянцевая. В отличие от Meizu MX2, здесь крышка не имеет «глазированного» эффекта: нижний слой матовый, верхний глянцевый. На панельке со временем будут появляться небольшие царапины, как и на любом другом устройстве, где применяется пластик. Однако это не страшно – если крышка износится, всегда можно купить новую такого же или другого цвета. Отпечатки на крышке конечно остаются, но практически не заметны. Экран имеет олеофобное покрытие и следы с него стираются очень легко.

Если говорить про сборку, то она идеальная. Даже сильно «юзаные» некоммерческие образцы почти не люфтили и не скрипели. С коммерческими устройствами тем более все хорошо: нет никаких зазоров, щелей или других дефектов, крышка очень надежно закреплена, и даже при падении смартфона она, скорее всего, не отлетит.
На фронтальной стороне смартфона вверху находится небольшая прорезь, где расположен динамик. Качество передачи речи отличное, громкость высокая, нет ни шумов, ни эха. Вас слышат тоже хорошо: за несколько недель не было замечено обрывов связи, «кваканья» и пропадания сигнала на небольшие промежутки времени.

Чуть правее динамика расположены два специальных датчика для отслеживания внешнего освещения и блокировки экрана во время поднесения телефона к уху. Работают правильно. Еще правее — дополнительная камера для видеочатов.
В самом низу небольшая круглая сенсорная кнопка. В отличие от предыдущего MX2, в MX3 она заметнее, если хотите — ярче выделена. Выполняет она, в принципе, те же функции, но слегка изменились жесты. Например, чтобы разблокировать смартфон, надо провести пальцем от «кругляшка» к экрану, после разблокировки таким способом вы попадаете сразу на экран с ярлыками программ, а не к экрану блокировки, как было на MX2. На мой взгляд, очень просто и быстро. «Свайп» вверх – действие «назад», длительное удерживание сенсорного кольца – блокировка экрана. В активном состоянии кнопка светится белым цветом, при пропуске сообщений или других событий периодически мигает, а в режиме ожидания слабо светится темно-зеленым цветом.

Клавиша регулирования громкости расположена на левой стороне смартфона. Сделана из полупрозрачного белого пластика. Она тонкая, но легко нащупывается пальцами.

Разъем microUSB находится на нижнем торце, рядом – основной микрофон. Сверху – привычный аудиоджек 3.5 мм и кнопка включения/выключения питания, а также блокировки/разблокировки экрана.

Сзади расположены глазок камеры, прикрытый защитным стеклом и обрамленный металлической рамкой, маленькая вспышка, второй микрофон и динамик. Громкость динамика довольно высокая, стандартные мелодии звонка подобраны удачно – многие из них слышно, даже если закрыть отверстие спикера.

Чтобы снять крышку Meizu MX3, потребуется специальный инструмент, «медиатор», входящий в комплект. Вставляем его в отверстие, расположенное на правом нижнем ребре смартфона, и аккуратно тянем крышку ногтями на себя. С первого раза получается не у всех, но если делать это без спешки – проблем не возникнет.

Экран

В первом MX диагональ экрана была 4 дюйма, во втором – 4.4, а в третьем экран «вырос» до 5.1 дюйма. Разрешение тоже становилось все больше и больше: 540х960, 800х1280, в новинке оно составляет 1080х1800 пикселей. Плотность в пикселях – 415 (пиксели на дисплее даже при всем желании вы не увидите, если, конечно, не прибегнете к лупе или микроскопу), по замеренным данным производителя контрастность 1000:1, максимальная яркость 450 кд/м, градаций серого 2048. Матрица дисплея Meizu MX3 (так же, как и MX2) выполнена по технологии Sharp New Mode 2 — аналог Sharp IGZO. Если сравнивать с IPS-LCD, то у матрицы MX3 больше углы обзора, и цвета не искажаются под любым наклоном экрана. Она дает приятные сочные цвета, скажем так, почти естественные. Между матрицей и защитным стеклом Gorilla Glass 2 нет воздушной прослойки – технология TOL. Кроме того, разработчики говорят об энергосберегающей технологии PRS — (PanelSelf-Refresh), это позволяет тратить меньше энергии для отображения данных на экране.

Сенсорный слой сделан по емкостной технологии и обрабатывает до 10 одновременных касаний. Яркость имеет очень большой диапазон регулирования. Минимальная яркость достаточна для комфортного чтения книг ночью, а солнечным днем ее можно сделать выше, ну или довериться автоматике. На солнце экран остается хорошо читаем.

Настройки:

Экран:

Производительность и память

В Meizu MX3 используется одна из самых новых платформ от Samsung – Exynos 5410: 8-ядерный процессор (4-ядра 1,6 ГГц Cortex-A15 и 4-ядра 1,2 ГГц Cortex-A7), 28-нм техпроцесс LP HKMG. Архитектура Cortex-A15 и современный 28нм технологический процесс LP HKMG повышают вычислительные мощности модели в 1,8 раза по сравнению с предыдущим поколением.

Графическая часть – чип PowerVR SGX544 MP3 (533МГц, 3-ядра), он осуществляет рендеринг со скоростью 280 млн треугольников в секунду и может эффективно заполнить 7,9 млрд пикселей, что эквивалентно обновлению экрана высокого разрешения 1270 раз в секунду. Производительность нового графического процессора возросла по сравнению с предыдущим поколением на 267%.

Оперативной памяти в аппарате 2 ГБ (двухканальная DDR3 третьего поколения). Это позволило обеспечить пропускную способность передачи данных со скоростью до 12,8 ГБ/с. Свободно из этого объема около 1.2 ГБ.

Встроенной памяти 16/32/64 ГБ. Модель на 128 ГБ изначально планировалась в том числе в международной версии, но пока в компании не дают информации о том, когда она появится. Системой и базовыми приложениями занято около 3 ГБ, то есть в 16 ГБ модели свободно примерно 13 ГБ, в 32 – 29 ГБ и так далее.

Ниже приведены наиболее популярные синтетические тесты производительности системы:

Навигация и интерфейсы

Как в любом смартфоне на ОС Android, здесь есть приложение Google Maps для GPS- или ГЛОНАСС-навигации. Тестирование в программе «GPS test» показало, что холодный старт занимает около 2-х минут, а горячий — чуть менее 7-10 секунд. Если включить A-GPS и мобильный интернет, ожидание можно сократить до 5-ти секунд.

Meizu MX3 работает в сетях GSM/GPRS/EDGE/3G(WCDMA)/HSPA+ 850/900/1800 МГц (2G), 850/2100 МГц (3G), есть поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2.4GHz/5GHz (макс. скорость 150 Мбит/сек) и Bluetooth версии 4.0. На месте USB 2.0, к которому можно подключать, например, устройства хранения данных (флешка), так как телефон поддерживает USB-Host. В моделях с 32 ГБ памяти и выше присутствует чип NFC.

Для более удобного переключения режимов работы сети в Flyme встроены переключатели, они находятся сверху справа в «панели уведомлений».

Фото- и видеокамера

Несмотря на общий тренд наращивания мегапикселей в камерах мобильных устройств, Meizu не стала, грубо говоря, выпендриваться, поэтому в модели MX3 мы имеет 8 МП модуль основной камеры и 2 МП фронтальной. Тем не менее, сенсор основной камеры – это BSI-модуль Sony Exmor (IMX179 CMOS чип, фоточувствительный элемент 1.4μm), а апертура – F2.0!

Качество фотографий неплохое, но разработчикам все же придется поработать над фотокамерой, поскольку шумов по-прежнему многовато. Это не должно волновать пользователей, так как примерно такая же ситуация была и с MX2 сразу после запуска: через небольшое количество времени представили прошивку, которая «фиксила» все «баги» камеры (уж извините за сленг). Если говорить о плюсах, то стоит выделить отличный баланс белого цвета, быстрый автофокус, нулевую задержку, высокую скорость съемки (до 20 к/с) и супермакро от 2 см. Ролики MX3 пишет в разрешении FullHD 30 к/с, автофокус наводится при касании экрана.

Режим фото:

  • Режим съемки: авто, панорама, макро, текст, портрет
  • ISO: авто, 50, 200, 400, 800
  • Баланс белого: авто, флюоресцент, на улице, лампа накаливания
  • Настройки съемки: местоположение, фильтры, съемка жестом, размер фото (1 МП, 3 МП, 5 МП и 8 МП)
  • Настройки записи: 480р, 720р, 1080р

Для вывода настройки HDR и экспозиции необходимо кликнуть по экрану два раза.

Галерея:

Ниже представлены примеры фотографий:

Фронтальная камера:

Автономная работа

Аппарат снабдили встроенным литий-ионным (Li-Ion) аккумулятором, емкость которого – 2400 мАч. Модель – Sony M351. После тщательного тестирования привожу чуть более корректные данные. В скобках указываю официальные данные.

  • В режиме разговора (автопереключение между 2G/3G) – 10 (14) часов
  • В режиме Wi-Fi-серфинга – 9 (10) часов
  • В режиме 3G-серфинга – 7 часов
  • В режиме просмотра видео (720р, максимальная яркость подсветки экрана) – чуть более 6-ти (7) часов
  • В режиме проигрывания музыки – более 45 (40) часов
  • В режиме ожидания телефон может пролежать 17 дней (429 часов по официальным данным).

По умолчанию в настройках Meizu MX3 статистика батарейки во Flyme 3 скрыта. Чтобы она появилась, в «звонилке» телефона нужно ввести *#*#6961#*#* (после ввода кода зайти в Настройки — Спец.возможности (Settings — Accessibility) — Батарея).

Чтобы получить дополнительную информацию об устройстве (состояние батареи, нагрев, статистика использования, сведения о Wi-Fi и самом телефоне), нужно в номеронабирателе ввести комбинацию *#*#4636#*#*.

Нововведения Flyme 3

Meizu MX3 работает на операционной системе Android 4.2.1 Jelly Bean с фирменным UI Flyme 3 (крайнее обновление на момент выхода обзора). В ближайшие дни мы подготовим подробный обзор оболочки, поэтому в данном тексте я остановлюсь только на основных моментах.

Иконки. Они стали более плоскими, но для тех, кто любит объем и краски, есть альтернативные темы с красочными иконками.

Настройки. Теперь, войдя в настройки, вы видите слева иконки, а справа те параметры, которые соответствуют разделу. «Свайпом» слева направо от иконки открывается описание раздела.

Анимация. Она стала более плавной, заметно, как при запуске приложений оно вылетает из центра экрана и улетает в центр при выходе из него.
Список приложений. Теперь ярлыки можно упорядочивать не только на отдельные рабочие столы справа или слева, но и располагать пиктограммы под основные рабочие столы. Для этого надо перетащить любую иконку под самую нижнюю иконку.

Панель с запущенными программами. Надо провести пальцем от нижнего края экрана вверх. Для выгрузки из памяти устройства всех приложений – «свайп» на иконку вниз, для закрытия конкретной «проги» — «свайп» вверх. Если провести пальцем по панельке справа налево, появится шкала регулирования яркости и слоты для назначения быстрого запуска приложений (до 5 штук).

Большая часть нововведений описана в разделе «Специальные возможности».

Музыка и видео

После запуска приложения на экране появляются три категории: все композиции, папки и недавно добавленные. Сверху расположена обложка альбома, а снизу – управление плеером. Далее композиции можно упорядочить по трекам, артистам и альбомам. Справа снизу находятся настройки (три точки):

  • Правка информации
  • Эквалайзер
  • Установить таймер

В разделе эквалайзер присутствуют 4 пресета и ручные установки. Полос эквалайзера 5 – от 100 Гц до 16 кГц. За обработку звука отвечает отдельный чип Wolfson WM5102, есть технология Dirac HD. Качество звучания действительно поражает: чистейшие высокие и приятные «теплые» низкие частоты. Смартфон понимает следующие форматы звука: FLAC, APE, AAC, MKA, OGG, MP3, MIDI, M4A, AMR, WAV.

С видеоплеером чуть проще, но не менее круче с возможностями. Он без проблем проигрывает практически все форматы видео в любых разрешениях: MP4, 3GP, MOV, MKV, AVI, FLV, MPEG, M2TS, TS и многие другие.

Заключение

В Meizu MX3 есть все, что необходимо пользователю: большая диагональ экрана, простая, при этом красивая оболочка, высокая скорость работы, отсутствие «тормозов» и «глюков», неплохая автономная работы, а также тонкий и прочный корпус. И, главное, потрясающий звук в наушниках, что отмечают практически все, кто хотя бы раз попробовал послушать на MX3 музыку.

Положительные моменты:

  • Прочный корпус с металлической окантовкой
  • Хорошая скорость работа
  • Один из лучших дисплеев среди флагманов
  • Громкий и очень качественный звук в наушниках
  • Красивая и простая оболочка Flyme

Отрицательные стороны:

Как ни странно, но то же самое, что было в Meizu MX2: неудобно открывать заднюю панельку, отсутствие слота для карты памяти и немного «шумная» фотокамера, но последний момент, как показал MX2, разработчики могут успешно нивелировать выпуском новых прошивок, в которых работа камеры будет постоянно улучшаться.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/meizu/blog/203792/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *