Утверждён текст лицензий Creative Commons 4.0

После более двух лет обсуждений некоммерческая организация Creative Commons выпустила новую версию популярного набора лицензий Creative Commons. Как известно, лицензии такого типа позволяют правообладателям отчуждать некоторые эксклюзивные права, связанные с копирайтом, в то же время оставляя за собой другие.

Лицензии типа CC изобретены для того, чтобы облегчить жизнь авторам производных произведений и всем, кто хочет использовать авторскую работу в законных целях. Эти лицензии позволяют поисковым системам индексировать текст произведения и в целом больше соответствуют современному уровню развития цифровых технологий, чем стандартный копирайт.

Creative Commons 4.0 сохраняет свободный дух предыдущих версий Creative Commons. В некоторых местах формулировки уточнены, чтобы лучше отражать использование лицензий на практике. Например, требование аттрибуции слегка изменилось, чтобы соответствовать тому, как в реальности люди ссылаются на исходную работу. Правила атрибуции стали более гибкими и реалистичными.

Среди наиболее значительных изменений в Creative Commons 4.0 — отмена принятой ранее практики «портирования» лицензий для различных юрисдикций. Отныне единая лицензия Creative Commons 4.0 будет действовать для всех стран мира, а авторы текста подготовят официальный перевод на разные языки.

Важнейшие нововведения CC 4.0 перечислены на этой странице. Среди них — лучшая поддержка анонимности, 30-дневный период для исправления нарушений лицензии, упрощённые формулировки и т.д.

Версия 4.0 должна работать без изменений многие годы. Предыдущая версия 3.0 была принята в феврале 2007 года и служила нам верой и правдой более пяти лет. В 2011 году сообщество сочло необходимым поставить цель разработки новой лицензии. Новая версия должна сохранять актуальность ещё дольше, чем предыдущая.

Фонд электронных рубежей с воодушевлением поддерживает принятие новой лицензии и тот факт, что обсуждение этого стандарта происходит открыто и прозрачно, в отличие от тайных международных соглашений по копирайту, которые продвигает США. Черновики секретных документов недавно были опубликованы на сайте Wikileaks. Среди всего прочего, договор предусматривает установление нового минимального срока на защиту авторских прав: не меньше, чем 100 лет после смерти автора. США также подталкивает страны к установке срока копирайта 95 лет для корпоративных работ и 120 лет для неопубликованных работ.

Фонд электронных рубежей выступает категорически против и увеличения сроков копирайта, и секретности при ведении таких переговоров. «Оба этих международных соглашения, которые предусматривают нормы по копирайту и цифровым свободам, угрожают правам миллионов граждан, — сказано в заявлении Фонда электронных рубежей. — Торговые соглашения содержат такие нормы, потому что Торговое представительство США обсуждает их без консультаций с общественностью. Вместо этого, эти соглашения в одностороннем порядке защищают корпоративные интересы, а корпорации не особенно интересует, как соглашение повлияет на интернет и наши цифровые права».

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/203830/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *