Войти в IT. Стоит ли стать программистом

от автора

Встретился мне пост с размышлениями о переходе в программисты после 30 «Можно ли стать программистом после 30-ти?», в котором автор видит радужные перспективы такого перехода. Так ли это? Попробую изложить свою точку зрения с учетом уже не первого дня в ИТ. Может быть нижеприведенный материал как-то поможет в более логичном выборе перехода или не перехода в программисты или в определении своего начала карьеры.

Информационные технологии уже давно стали модным трендом. На этом рынке вращается много денег. Отрасль молода, не пыльна и не требует преодоления высокого входного барьера. Так же имеет некоторые дополнительные приятные аспекты, которые не могут не заинтересовать.

В определенный момент времени на рынке труда возникает резкая нехватка какой-то группы специалистов. Это может быть обусловлено резким всплеском в какой-то области бизнеса, технологическим прорывом, когда фундаментальные проблемы решены и осталось воплотить открытие и насытить им рынок.

Так, если посмотреть, то подобные всплески можно найти в относительно недавнем прошлом. В 90-х годах уже прошлого столетия был резкий скачок в потребности экономистов и немного в меньшей степени юристов. Их «наштамповали», рынок насытился и даже перенасытился. Если еще дальше копнуть, то в первой половине прошлого столетия был спрос на физиков. Технический прогресс требовал открытий. Это была романтика своего времени и некоторые послабления в непростом режиме как бонус для ценной ниши специалистов. Как результат — проявление заинтересованности в физмат образовании с дальнейшим обустройством карьеры. Но если человек оказывался не Ландау, то его путь мог стать более тернистым.

В настоящее время такой бум переживают информационные технологии. Поле еще мало паханное, можно автоматизировать и автоматизировать, т.е. компьютеризировать.

Один из критериев предпочтения сделать себе карьеру программиста кроме неплохих заработных плат — низкий барьер для вступления в ряды производителей интеллектуальной собственности в области информационных технологий. Нет необходимости получать высшее образование. Оно конечно может стать несомненным плюсом в построении карьеры программиста, но не играет ключевую роль, без которого никак не допустят. Есть немалый процент тех самых самоучек, которые успешно вращаются в данном бизнесе. В то же время такой трюк не пройдет если кто-то решил построить себе карьеру блистательного хирурга, так как без соответствующего не самого короткого образования за нанесение всевозможных надрезов на теле человека есть уголовная ответственность. Получив же профильное образование, облачившись в белый халат и соблюдая определенный ритуал, за подобное деяние уже не только не привлекают к уголовной ответственности, но и деньги платят. Размер которых уже зависит от таланта человека. В то время как для начала карьеры программиста достаточно прочесть несколько книг, обзавестись компьютером и немного попрактиковаться.

Некоторые разработчики имеют не совсем профильное образование, но близкое, как правило физико-математическое или экономическое, которое так же имеет математическую основу.

Так как отрасль на данный момент все больше и больше развивается, то и образование становится все более близким к именно программированию. Не смотря на то, что я проходил обучение именно по специальности программиста, но еще в начале 2000-х, у меня большую часть предметов вели преподаватели, которые большую часть своей жизни посветили математике, физике, радиотехнике и только более молодой состав кафедры действительно имел большее отношение к программированию. Некоторые из уже немолодых преподавателей с физмат образованием честно подходили к ведению предметов связанных с устройством операционных систем, работе с базами данных, экономике основы рынка программного обеспечения, к его юридической части и так далее. Некоторые откровенно халтурили и сводили все к различным математическим практикам, а лабораторные работы были тривиальны: реализовать как угодно и на чем угодно некоторую математическую модель. В какой-то степени это даже неплохо, книжек о паттернах и прочих прелестях и так можно почитать. Но когда есть откровенная халтура: преподавание математических основ разведки нефтяных месторождений как спецкурс, то это уже не по душе становится. И только более молодые аспиранты и кандидаты уже рассказывали о многопоточности, всевозможных архитектурах и тому подобное. В целом, образование того времени полученное мной, считаю как некоторую отсрочку, данную мне от жизни для самообразования. Некоторые преподаватели так и поступали, нажимая на самообразование. По курсу нейронных сетей преподаватель просто оглашал список типов нейронных сетей, которые мы должны были самостоятельно изучить и на следующей лекции сдать в виде контрольной с дальнейшей лабораторной с написанием программы, например, распознавания отдельных картинок — цифр.

Кроме невысокого входного порога по образованию в сферу ИТ конечно же манят высокие заработные платы. Казалось бы высокие. Да, в отношении некоторых специальностей средняя зарплата программиста выше, но те заоблачные цифры, которые можно иногда наблюдать в вакансиях, далеко не сразу будут доступны. В среднем сегменте можно надолго застрять. А чтобы из него выпрыгнуть нужно будет опять-таки обратиться все к тому же самообразованию или развивать коммуникационные способности для продвижения окольными путями. Заоблачно высокие зарплаты не будут легко доступны, как казалось бы из объявлений о вакансиях.

Низкий порог вхождения, высокие зарплаты. Что еще? Романтика работы дома и фриланс с проживанием в теплых местах планеты. В подавляющем большинстве работодатель все-таки предпочитает офис. Офисы могут быть очень хороши, иногда может и с футуристическими изысками. Но это офис. Да, иногда есть возможность работать дома, но далеко не для всех и всегда. Тут все зависит от нужности сотрудника, от его коммуникативных качеств и сферы бизнеса. Может оказаться так, что придется работать по жесткому графику, так как вы бизнесу нужны в определенные часы на рабочем месте как, например, страховка того, что все будет работать и на случай проблемы для скорейшего ее решения. А в остальное время можно не спеша заниматься текущими задачами разработки.

Что бы фрилансить издалека или просто работать дома, нужно или что-то весьма близкое к народу и сильно пользующееся спросом, что-то типа веб-разработки или дизайна, или же очень высокий уровень профессионализма для нетривиальных заказов. Найти удаленную работу веб-программисту или дизайнеру проще чем, скажем разработчику C++ или java, так как эти разработчики уже более заточены на корпоративку со всеми ее вытекающими.

Возможность самореализоваться. Этот юношеский оптимизм со временем притупляется. И со временем приходит просто к зарабатыванию денег. Самореализация — это когда вы нашли идею, реализовали ее, создали свой бизнес и получили от него прибыль. А если лет 40 гонять итераторы и фиксить гейзенбаги, постоянно подсыпаемые менеджером из багтрекера, то как-то это не тянет на самореализацию. По крайней мере по моему мнению. После чего на всевозможных ИТ форумах периодически всплывают темы о том как имея лет 10 стажа сменить род деятельности, найти еще более высокооплачиваемую работу, прыгнуть в верх менеджмента и поиски философского камня в проблемах управления проектами.

Нагретый рынок еще дает некоторую степень независимости от работодателя. Не понравилось в одном месте, относительно ненапряжно его поменять. Да, пока речь идет о среднем сегменте так оно и есть. Когда же специалист становится более узкозаточен и высокооплачиваем для него горизонты сужаются, так как не очень хочется значительно сбавить в размере заработной платы, на которую уже обзавелся обязательствами и привычками.

Когда же речь идет о переквалификации лет в 30-40, то вышеприведенное надо учесть. К тому же фактор социализации в более молодом коллективе надо так же не упустить из виду. До относительно недавнего времени бытовало мнение, что если программист годам к 30 все еще программист, а не начальник, то что-то с ним не в порядке. Но к счастью этот миф рассеивается. Область хоть и медленно, но стареет. Уже можно встретить вполне взрослого программиста и далеко не в единственном экземпляре. Не всем быть руководителями, хотя бы по той причине, что руководителей нужно в разы меньше, чем подчиненных в реальности. Гипертрофированные случаи не берем в расчет, когда на пятерых программистов в компании десяток и более всевозможного менеджмента. Процесс в такой компании сходящийся и сойдется он к ее развалу.

Как и все профессии, профессия разработчика накладывает некоторые штампы на типы личностей. Принято считать, что программисты — это немного аутентичные интроверты. От части оно так и есть. Для погружения в проблему и поиск ее решения очень подходящее качество. Экспрессивный программист с тренируемой харизмой рано или поздно перейдет в менеджмент, программирование явно не для него. Или же просто покинет эту сферу деятельности. Как и о любых иных профессионалах, о программистах есть масса анекдотов, подчеркивающих некоторое не совсем привычное мировоззрение, которое является следствием профессии. Программист — это переводчик с языка человеческого на язык машины. А она пока очень бестолкова, но быстра. Что приводит к потребности нестандартного мышления для разъяснения этой железяке того, что от нее хотел бы бизнес.

В целом профессия программиста весьма интересна и никогда не даст покрыться пылью мозгу. Самое главное — не потерять к ней интерес и постоянно самообразовываться. Пока рынок еще не насыщен, тут есть еще что поискать для романтиков и охотников за неплохими заработками.

Желаю всем, посвятившим себя ИТ и желающим присоединиться, удачной карьеры без разочарований и желания через время сменить область.

Спасибо за внимание!

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/204340/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *