Бэкап: истории успеха или как я пережил OCZ Vertex 2

от автора

После переезда на новую съёмную квартиру, первая же перезагрузка компьютера для втыкания очередной железки привела к тому, что мой двухлетний SSD приказал долго жить. BIOS/EFI тратили по минуте, чтобы выяснить, что пациент не отвечает ни на какие запросы. Другой компьютер подтвердил диагноз. Поскольку куплен диск был в далёкой стране, надежды на гарантийную замену/ремонт не было, поэтому я сразу заказал новый.

К счастью, я регулярно делал бэкап всех данных с диска, зная истории о ненадёжности этой модели. Поэтому вскоре уже мог получить доступ к документам и самым последним коммитам, которые ещё не были запущены. Более того, я продолжаю работать в своей системе с нерабочего SSD, пока не приедет новый. О том, как это вышло и что происходило ещё


По сути это статья о встроенных средствах резервного копирования в Windows и как их правильно применять, чтобы пережить крах системного диска без длительных перерывов в работе.

О том, как я полюбил File History (Windows 8+)

У нас на работе для сборки используется довольно странная система, которая при полной пересборке не просто очищает выходную папку и папки промежуточных результатов, но удаляет без предупреждения из папки с рабочей копией вообще все файлы, которые ещё не добавлены и не ожидают добавления в систему контроля версий. Система контроля версий тоже ужасна, поэтому я часто использую GIT локально параллельно ей в тех подпроектах, над которыми работаю. В один прекрасный день своего новичковства, создав такой подпроект и поработав над ним некоторое время, я решил, что пора попробовать интегрировать его в продукт. Я запустил пересборку.

Думаю, вы уже догадались, что же произошло дальше. Пара дней работы, вместе с репозиторием GIT оказались уничтожены, сборка завершилась с ошибками, и, разумеется, новая фича в продукте не работала. Да, оставался ещё клон этого репозитория на другом диске, но я последний раз пушил в него вчера вечером, т.е. 7 рабочих часов назад. Конечно и один день работы терять не хотелось.

К счастью, я один из тех, кто замечает, когда разработчик хочет убедить нас в чём-то хорошем, чего нам обычно делать лень. Поэтому после установки системы я кликаю в трее по первому же уведомлению от Action Center (которое, по неопытности, многие игнорируют годами) и настраиваю все возможные способы резервного копирования данных.

Так было и в этот раз, и в данной ситуации больше всех помогла новая для Windows 8 File History. Она умеет делать резервные копии ваших данных хоть каждый час, потребляя при этом место, примерно равное текущему размеру данных + размеру всех diff’ов до определённой даты. Собственно, на часовой интервал я её и настроил, не забыв включить папки рабочих копий.

Ну а далее оставалось только открыть рабочую копию в File History и пронажимать кнопку движения назад по истории внизу, наблюдая создание, удаление и переименование папок до того момента, когда мой подпроект появился из небытия. После этого восстановление заняло пару кликов.

Картинка — интерфейс File History:
image

О Windows Image Backup и том, как продолжить работать с умершего диска

Итак, ситуация с OCZ Vertex и применении Некрономикона в Windows. Дано: некогда рабочий Vertex, 2ТБ диск-хранилище, запасная система на хранилище (возможно не нужна, но у меня был особый случай), исправно выполнявший свой долг Windows Image Backup и резервная копия Vertex’а на хранилище. Задача: продолжить работу как ни в чём ни бывало до приезда нового SSD через неделю.

Я не буду здесь описывать, как настроить WIB, чтобы образ создавался. Интерфейс его тривиален, если нет — поисковик вам в помощь. Решим задачу выше.

Как вы, возможно, уже знаете, Windows, начиная с 7, умеет загружаться из VHD файлов, которые были придуманы, как формат образа дисков для Hyper-V. И, вот оно, магическое совпадение, Windows Image Backup как раз создаёт резервные копии в виде таких файлов! Далее решение кажется уже очевидным, и с некоторыми усилиями его можно найти в поисковике, но я приведу здесь полную последовательность действий, для ленивых и тех, кому придётся вспомнить об этой статье поневоле в будущем.

1. Нужно загрузиться в запасную систему. (В принципе, это может быть и не обязательно, может хватить и загрузочной флешки, но тогда это нужно будет делать из командной строки + я не могу подтвердить, что это сработает, т.к. в моём случае при этом возникли проблемы, возможно, правда, связанные с тем, что флешка была разбита в EFI стиле, как тогда хранилище ещё было в MBR)
2. Найти образ резервной копией, созданный WIB. В моём случае он лежал в D:\WindowsImageBackup\PC_NAME\Backup DATETIME\, был размером с системный раздел с SSD и имел расширение VHDX.
3. Подключить этот образ к системе (я подключал с буквой C:). Сделать это можно в diskmgmt.msc, меню Action.
Из консоли это умеет делать diskpart. За командами — в поисковик.
4. Открыть админскую консоль и выполнить bcdboot C:\Windows (заменив C на вашу букву диска)
5. Опционально зайти в msconfig и сделать эту систему загружаемой по умолчанию. (консоль — bcdedit)

Всё. Если всё прошло нормально, после перезагрузки вы увидите свою умершую систему в списке выбора и сможете в неё загрузиться и работать как обычно (разве что с HDD она показалась мне крайне медленной).

Собственно, после проделывания таких махинаций, никаких проблем у меня нет. Остаётся лишь вопрос, сможет ли Image Backup восстановить образ системы, который был загружен и изменён, но об этом мы узнаем только через неделю.

Спасибо за внимание! Берегите ваши данные!

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/204610/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *