Как и почему я начал ходить на Управленческие поединки в Киеве

от автора

Сначала о Тарасове и его технологиях

О Тарасове и его концепции Искусства управленческой борьбы я впервые прочитал у Архангельского в его монографии «Организация времени», сама концепция борьбы, где «на войне обман морален», меня насторожила (сказался недостаток жизненного опыта — ну подросток, что вы хотите?). Почитал «Книгу для героев» — не понравилось, книга показалась каким-то вычурным гуруизмом автора. Ну и так я себе и жил дальше. Потом как-то наткнулся на хороший отзыв об аудиозаписи семинара «Управления по Макиавелли». Скачал (понимаю что украл – каюсь, надеюсь возместить авторскую плату) – послушал, и пришел в восторг: многие основополагающие вещи, как говорится «по жизни», я для себя открыл заново. Это было сродни какому-то взрослению, вроде как таблетку съел – и стал взрослым:)

Шутка, на самом деле это дало совершенно другой взгляд на мир, точнее дало социально-технологический взгляд на мир. Потому как именно здесь у меня был большой пробел. Это все равно что ты вдруг вынырнул совсем в другом мире, я понял, что не видел значительной, огромной по важности, стороны жизни. Я увидел неадекватность своей картины мира, очень надеюсь, что благодаря этому моя картина мира стала более адекватной. Я начал видеть те “мелочи жизни”, которые имеют невероятное влияние на жизнь (неспроста вначале этой статьи была такая картинка — ведь даже гвоздь, лежащий на дороге регулирует движение автомобилей).

Потом я послушал «Управления по Макиавелли – 2», потом послушал несколько раз «Персональное управленческое искусство» и каждый раз я находил там то, что соответствовало моей ближайшей области развития — а без этого невозможен никакой рост и стратегическое мышление.

Затем прочитал еще «Искусство управленческой борьбы», и это уже было сродни чтению Священного Писания, стало настольной книгой. Каждый раз, когда меня ждали жесткие переговоры или сложные обстоятельства, я читал эту книгу просто для того, чтобы настроится. И несколько очень важных для меня переговоров я выиграл (а это важные переговоры: повышение зарплаты, отстаивание своих стратегических проектов) причем мои противники были не школьники, а долларовые миллионеры — правление огромной компании — человек 6 мужиков, которые тебя и все твои стартапы препарируют на части.

Потом я еще раз прочитал «Книгу для героев» и понял, что я вообще ничего не понял, понял, почему именно такая форма подачи идей была выбрана. Я просто упивался этой книгой, пил из нее как из источника. И все это: отвержение книги, жизненный опыт, несколько лет – весь путь нужен был для не то что понимания, для взросления. «Книга для героев» читалась как роман, как дзенский коан, как Книга мудрости для героев, ведь каждый из нас герой, ведь каждый из нас управляет, а если управляешь хоть чем-то — управляешь собой, а если Управляешь, то ты – Герой.

image

Управленческие поединки

Конечно, когда читал книги Тарасова, мне очень хотелось попробовать что ж это такое — Управленческие поединки. Но они проходили только России и Белорусии, в Украине их не проводили. И вот, из фейсбука я вдруг узнаю что их начали проводить и в Киеве. Решил пойти попробовать.

Не хотел сразу играть как игрок, так как думал, что мне лучше посмотреть, но меня успокоили и сказали что это тренировочные поединки. Так как я последние 10 лет работаю наемным менеджером, то сразу вызвался быть в коллегии нанимающихся на работу.

Наконец-то все то, о чем я читал можно было отследить и разобрать на учебной практике. Вот например, только после поединка я не в теории, а что называется “кожей” понял, что не может быть чистой победы или чистого поражения, всегда найдется то, что будет «портить» картинку — в моем случае наемные работники голосовали против меня. Чистые победы наверное доступны мастерам. Это одно из главных «открытий» того вечера, это не считая мелких, но самое главное — это раскладка всех теоретических пазлов управленческой борьбы, которые были навалены в голове. Это пока что для меня одно из лучших интеллектуальных времяпровождений (и считаю что всякие там Мафии нервно курят в сторонке). Дай бог здоровья организаторам. Это было незабываемо (круче чем свидание с девушкой:), пафосно звучит, но это так и есть.

Особенно интересен “эффект мафии”, как я его называю. То есть — существуют 3 коллегии судей: нанимающиеся на работу, отправляющие на переговоры и доверяющие собственность. И это правильно, так как усидеть на всех стульях сразу не получится ни у кого. И когда идет оценка судей, и ты слушаешь и чувствуешь себя в калейдоскопе ролей: тут ты был одним, а теперь слушаешь как бы ты оценил ситуацию в другой роли (часто противоположную позицию). И вот это называется — рассмотреть ситуацию с разных точек зрения.

image

Можно сколько угодно “качать мозг”, побеждать конкурентов на метауровне, читать книги (это полезно, никто не спорит), но до тех пор пока не сядешь в автомобиль и не проверишь все свои навыки в офлайне — ты водитель-теоретик. Все равно нужно переходить рубикон практики. И управленческие поединки — замечательный, и, главное, экологичный (лучше набить шишки на тренировке, чем в реальной драке), повод это сделать.

Да, можно сказать, что вся жизнь тренинг, но где еще тебе дадут побыть в роли топ-менеджера-миллионера? Или в роли своего руководителя? Типа, говоришь, слышь, начальник дай порулить один день!? Конечно в реальной жизни это почти невозможно. Здесь, благодаря игровой ситуации возможно без последствий, и без больших ресурсов, можно попробовать себя в самых разных ролях. Здесь есть место для социально-технологического эксперимента, для оттачивания социально-инженерного инструментария, без которого немыслима работа управленца, переговорщика, и даже наемного работника, да-да, даже наемные работники управляют своим руководителем (когда хорошо или плохо работают, или когда бастуют). Ведь даже гвоздь, лежащий на дороге, регулирует движение автомобилей.

Управленческие поединки — это что-то вроде НИИ или социальной лаборатории, после практикума в которой, ты лучше понимаешь социальную механику, начинаешь лучше чувствовать социально пространство вокруг тебя, лучше видеть те невидимые нити, которые опутывают нашу жизнь даже и после нашей смерти, даже и после нашей смерти ведется борьба: скажите, какое завещание написал покойный — то или это?

Одно можно сказать точно: после управленческих поединков значительно расширяется картина мира (а с ней и возможности). Ты начинаешь видеть управленческие ходы везде: в фильмах, на базаре торгуясь с продавцом, в рекламе, в разговоре с другом, в выступлениях депутатов в телевизоре, в сказках, которые читаешь детям на ночь — везде.

Хоть ситуации игровые, но результаты совсем не игровые, а очень даже жизненные.

Итого, почему я хожу на поединки, чем они полезны:

— навыки переговоров (сейчас существует много переговорных техник/упражнений/тренингов, но здесь тренируется переговорная техника в комплексе ситуации — ведь выиграть переговоры — не самоцель, можно выиграть переговоры, но завалить ситуацию — вроде как выиграть битву, но проиграть войну. Поэтому переговорщика оценивают о том, “разрулил” ли он ситуацию, а не “сокрушил” ли контрагента на переговорах).

— навыки управления собственников (это помогает знать как видит ситуацию собственник/инвестор, ведь если наемный менеджер не приумножит его собственность — то грош цена ему. Часто управленцы из “удаленности” собственника забывают о том, что они призваны сделать — приумножить собственность, а не упиваться своей властью).

— навыки оценки будущих работодателей (хочет менеджер или нет, но его стиль управления все равно будет виден работникам даже на уровне собеседования, и если твой потенциальный очень ценный сотрудник увидит не совсем человеческое отношение менеджера к себе — с потерей ценного работника менеджер потеряет все: прирост ценности компании, увеличение собственности инвестора, свою карьеру. Как наемный сотрудник можно сразу тренировать видение хороших работодателей: в любой игровой ситуации сразу будет видно: обманет ли? как будет относится? будет ли способствовать профессиональному росту? и т.д.)

— умение грамотно вводить нужную информацию и умело оперировать вводными (вводные — это как оружие, как “автомат Калашникова” — но не будет от него никакого толку, если ты а) не умеешь им пользоваться, б) не умело его применил в не подходящей ситуации, в) выбрал не то оружие идя на переговоры)

— практика решения управленческих задач (как бы ни повернулось ситуация, навык не впадать в ступор от разных обстоятельств всегда пригодится)

— навыки видения ходов противника и сценарии развития ситуации не на 1 ход вперед
(это помогает начать мыслить стратегически, чтобы не попадать в управленческий туман, своего рода приобрести внутренний GPS целей, который не смогут сбить никакие помехи окружающих, обстоятельств и пр.)

— самое главное: комплексный подход, где тренируется сразу все вышеперечисленное.

Ведь в жизни все эти элементы и даже больше соединяются иногда в такой коктейль, что лучше владеть рецептом, чтобы держать под контролем то, что ты можешь держать. Вот расширять эту сферу твердого в своей жизни, того, на что можно опереться и помогают Управленческие поединки.

Для заинтересовавшихся

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/muk/blog/205078/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *