Треха в цвете. Альтернатива от Littlesnake

от автора

Трехверстная военно-топографическая карта Западной России 1845 года.
Таково ее первое и правильное название.
Эта старинная топографическая карта Европейской части Российской Империи, которую сегодня называют просто и незатейливо – трёха.

В Рунете достаточно много написано о ней, я отмечу всего несколько моментов.
Моментов технических.

В «Записках военно-топографического депо» часть 10 от 1847г. под редакцией генерал-майора Тучкова на стр.24 опубликовано высочайшее одобрение (от 2 апреля 1845г.) о составлении военно-топографической карты России. В документе этом указаны параметры проекции и размеры листа трехи. Часть эта свободно лежит в Рунете в сканах Мюнхенской библиотеки – любой желающий может с указанным одобрением ознакомиться.
В архиве РГВИА имеется прелюбопытнейший документ (я его называю как практический бланк трехи, высотой около 1,6 м) с текстом «Сеть Меридианов и Параллельных кругов Военно-Топографической карты Западной России 1845-го года… Примечание: Сеть Меридианов и Параллельных кругов Военно-Топографической карты Западной России, есть координаты точек пересечения меридианов и параллельных кругов в дюймах, соответственно масштабу, принятому для карты. т.е.: 3 версты в 1 Английском дюйме. Средний меридиан карты проходит через главную Пулковскую обсерваторию. Средняя широта карты 52 гр. Длина листа с Востока к Западу 23 дюйма, ширина его от Севера к Югу 16,5 дюйма, диагональ 28,306 дюймов. Составил подпоручик Егоров 3-ий, проверил капитан Маншиков.»

В конце 19-го века в литературе появились несколько другая цифирь – средняя параллель 54 градуса. Именно эта цифра видна в академических учебниках В.В.Витковского – генерал-лейтенанта, председателя отделения математической географии РГО и профессора Академии генерального штаба. А также в трудах Шарнгорста К.В., генерал-лейтенанта, профессора геодезии и редактора карт Главного штаба. Думается – ошибка тут у них вышла, кто-то из великих описАлся, а затем все (из глубокого уважения) продолжили АшиПку.

Проекция трехи – псевдоконическая равновеликая картографическая проекция Бонне, центральный меридиан Пулковский, центральная параллель 52 градуса. Размер листа 23 х 16,5 дюймов. Сфероид взят «…по выводам Профессора Вальбека из Або, который определил (сжатие) 302,78 и (большую полуось) 2988830,0024…", или как часто встречается в «Записках ВТД» — «Для фигуры Земли Вальбека принимаемой при всех работах Военно-топографического ведомства… большая полуось =2988853 саженей, сжатие =302,78».

Издание листов карты планировалось вплоть по 28 столб, но с улучшением качества геодезических работ в начале века 20го и материальной базы, создание новых листов было остановлено, ибо в жизнь пошел новый стандарт одноверстовых карт (Западного Пограничного пространства). Количество готовых листов на это время можно посчитать на бланке Воларовича 1909г., с указанием какие именно листы сделать не успели. После всеобщей разрухи молодому Советскому государству понадобились карты, и создание трехи (далее на восток) продолжилось. В книге В.В.Каврайского «Математическая картография» 1934г указано количество листов трехи более 640. При этом можно отметить листы Менде-губерний, точность которых ниже изначально, а также экзотиче-ские места трехи — Вятская губерния, Вотская область (Удмуртия), Нижний Новгород. В середине 193х-ых треха считается как обзорная карта, ей на смену стремительно приходит Гаусс-Крюгер. На сайте «Подвиге народа» имеются несколько сканов трехи с пометками ведения боевых действий во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Шуберт
Ф.Ф.Шуберт не является отцом трехи. Термин «Треха Шуберта» есть всеобщее заблуждение нашего времени. Известная десятиверстка – да – связана с Ф.Ф.Шубертом, но трёху (если уж на то пошло) правильнее называть нужно по имени генерал-майора П.А.Тучкова. Подробнее – читайте в «Истории военной картографии в России» В.В.Глушкова, стр.115, «Записки ВТД» части 9,10. Ф.Ф.Шуберт несомненно, много сделал в геодезии и картографии России, но нигде, никто и никогда в истории картографии России не называл трехверстную карту «трехой Шуберта».

Привязка трехи.
На сайте Монетонос группа товарищей (и я в том числе) с января 2011 по январь 2012гг. разобрали эту карту на предмет правильной ее привязки в прямоугольной системе координат, и у меня сегодня нет ни малейшего сомнения в правильности выбранного способа. Все необходимые данные для правильной привязки здесь в статье мною указаны. Разве что осталось создать простенькую табличку в Ехеле для вычисления прямоугольных координат углов трехи, и посчитать параметры Молоденского для трансформации трехи на другие сфероиды.

Точность трехи.
Этот термин я понимаю как точность нанесения объектов на карте. Для генштаба (отмечено в любом учебнике топографии) 0,2 мм от масштаба для всех объектов, и 0,1 мм для знаков триангуляции и ориентиров. То есть 0,2 мм для 100к = 20 м. При этом карты генштаба создаются на основе аэрофотосьемки.
Треха имеет метрический масштаб 1 см: 126000 метров, что близко к генштабу 100к. Площадь листа трехи 23 х 16,5 х 3 х 3 = 3415,5 кв.верст. Из книги И.Стрельбицкого «Исчисление поверхности Российской империи в общем ее составе …» 1889г возьмем, к примеру, площадь Тульской губернии – 27204,4 кв.версты. То есть – на трехе Тульская губерния умещается (чисто теоретически) на 27204,4: 3415,5 = 7,96 листах. В каталоге Бларамберга 1860г указано количество считанных точек для Тульской губернии – 403 точки. То есть примерно 50 точек на лист – очень такой средний результат. Посчитайте, не поленитесь, СКОЛЬКО деревень, перекрестков дорог, изгибов рек, мостов и проч. проч. проч. объектов УКАЗАНО на одном листе трехи на Тульскую губернию? Я думаю 200-250. Сравните 200-250 объектов, и 50 из них имеют считанные координаты. Есть о чем задуматься, верно? С учетом того, что треха создана на основе мензульных съемок – планшет, поле, лес…Добавьте совесть и квалификацию бригады, которая вела съемку, и работу гравера (штихелем по медной доске с какой точностью можно провести кривую линию ?)
Я оцениваю усредненную точность нанесения объектов на трехе – 1/16 — 1/32 дюйма масштаба, то есть около 50-100 метров. Толщина внутренней рамки трехи примерно равна 1/16 дюйма. Железные дороги на треху наносились, как правило – схематически, читай — с потолка.

Точность привязки.
Криворукие продавцы привязок ПРИДУМАЛИ этот термин дабы развести юзера ушастого на деньги. «Точность привязанной трехи 20 метров» — плюньте в лицо, так не бывает. Правильно трансформированный с Вальбека на WGS лист трехи проверить можно просто – соедините в графическом редакторе верхние углы трехи между собой. Должен обнаружиться «горб» в центре листа, и чем дальше от центрального меридиана (проходит между 8 и 9 столбами) – тем горб круче.
Смысл термина «точность привязки» – как я его понимаю — один пиксель. Ибо и вы, и я именно с такой точностью пытаемся поставить точку в специализированном софте, привязывая карту. То есть точность привязки у нас у всех одинакова, один пиксель.

Выравнивание листа.
Треха представляет собой растр, а не вектор. За свою столетнюю историю бумажная карта натерпелась многого. Независимо от условий хранения – бумага имеет свойство усыхать, менять свой размер и геометрию. Посмотрите на Докусфере – какие порой встречаются кривые листы, с разными размерами сторон. Добавьте сюда недоразумения при сканировании и прочее. Посему, треху в процессе привязки необходимо выровнять, то есть привести к нормальному виду – прямоугольнику 23 х 16,5 дюймов. Это легко делается в программе Глобал Маппер, требуется немного усидчивости.
image

Как сделана цветная (крашенная) треха?
Любым доступным способом берете данные картсервиса – я брал Яндекс для России, Визиком для Украины, 14-ый уровень. Трансформирую планшеты картсервиса в проекциию Бонне на Вальбеке, прозрачно склеиваю с трехой, обрезаю — все.

Треху в цвете можно взять –
— кумулятивно на Рутракере – введите на главной странице в поиске слово «Littlesnake», и вы попадете на страницу трекера с картой,
— поштучно на сайте ЭтоМесто www.etomesto.ru/trehverstka-v-cvete/
Почитать можно у меня в блоге mapofilia-ru.blogspot.ru/
image

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/205310/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *