Создание ЦОДа: искусство или ремесло?
Рынок ЦОДов становится драйвером всей отечественной ИТ-индустрии. Сегодня он насчитывает около 100 тыс. кв. м фальшполов, из которых около 70–80 тыс. находится в Москве. Конечно, в сравнении с западными странами это ничтожно мало. Но бесспорно, что в России инфраструктура ЦОДов уже создана. Накоплены знания и опыт, позволяющие принимать взвешенные решения.
Постепенно уходят в прошлое и времена индивидуальных проектов. Искусство кутюрье отступает перед casual-трендом массовки, главный принцип которой — удобство и функциональность. Эта тенденция все ярче проявляет себя и в строительстве центров обработки данных: процесс ставится на конвейер.
На первый взгляд это кажется странным — ведь ни один проект строительства дата-центра не похож на другой. И тем не менее пресловутая унификация пришла и в мир ЦОДов. Нет смысла спорить о том, хорошо это или плохо: в конце концов, каждый проект не затевается ради самого проекта, а преследует практические цели. К построению ЦОДа специалисты сегодня подходят рационально: гармония проекта поверяется алгеброй его бюджета. А для этого на вооружение берутся принципы унификации и стандартизации.
Наиболее полно эти принципы иллюстрирует модульный подход к строительству: этой теме и посвящен декабрьский номер журнала «ЦОДы.РФ». Монтаж дата-центра из стандартизованных модульных конструкций становится настоящим трендом не только мирового, но и российского рынка.
Самое главное, что отличает модульный ЦОД от традиционного, —конструкция, которая полностью или частично состоит из стандартных модулей заводской сборки. Это дает массу преимуществ. Монтаж из пассивных стеновых панелей на площадке может быть осуществлен в предельно сжатые сроки: известны примеры, когда за счет модульного принципа сроки сокращались с 18 месяцев до 12 недель.
Модульная архитектура позволяет также разобраться с неопределенностью завтрашнего дня. Ведь на ранних этапах жизненного цикла классического ЦОДа его мощность зачастую многократно превышает реальную потребность. Центр строится с запасом, но предсказуемая нагрузка достигается редко, и в итоге громадные траты на резерв ложатся мертвым грузом.
Да и масштабировать модульный ЦОД можно как вверх, так и вниз, тогда как в обычных дата-центрах это сделать нельзя: демонтировать здание ведь не будешь! Сокращаются и потребности в оперативном управлении на строительной площадке. Повторяемость и воспроизводимость проекта в конструкциях — еще один важный аспект модульного принципа. К тому же опыт, накопленный в одном проекте, можно быстро тиражировать в другие.
Практика показывает, что отсутствие стандартов — прямой путь к непредсказуемому результату. А главные проблемы, которые приводят к недопониманию между обеими сторонами процесса создания дата-центра — заказчиком и исполнителем, — связаны с отсутствием стройной системы отечественных стандартов применительно к индустрии ЦОДов. Существующие стандарты для строительной отрасли эти проблемы закрыть не могут — ведь вопросы формирования общих требований к будущему ЦОДу лежат вне нормативного поля этой сферы.
Но индустрия дата-центров в России уже существует: накопленный опыт необходимо лишь агрегировать и переложить в документы. И именно сейчас отечественная отрасль дата-центров созрела для подготовки стандартов. А первым шагом на этом пути стало создание Ассоциации участников отрасли ЦОД. В статье «Отечественные стандарты индустрии ЦОДов: первый шаг сделан», помимо всесторонней оценки ситуации в сфере стандартизации рынка ЦОДов, рассматриваются долгосрочные и ближайшие цели, которые на данный момент поставили перед собой участники, входящие в Ассоциацию. Эта независимая организация, основанная на некоммерческих принципах, открыта для всего российского экспертного сообщества дата-центров.
В номере журнала, который читатель держит в своих руках, найдется немало полезной информации об эффективных и недорогих инструментах работы с активами ЦОДа (статья «От хаоса к порядку»), о сетевом нейтралитете в действии («Доставка контента: новые принципы»). Посещая дата-центры и инжиниринговые компании, мы с удовольствием отмечаем, что специалисты бережно хранят в своих библиотечках наш журнал, даже самые первые номера! Читатели рассказывают, что используют рубрику «Проектируем ЦОД» иногда даже как учебное пособие для молодых специалистов.
Полезного чтения!
Наталья Жилкина, главный редактор
С полным содержанием номера Вы можете ознакомиться на сайте ЦОДы.РФ
P.S. электронную версию журнала появится уже в первом квартале 2014 года.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/mediagrus/blog/205786/
Добавить комментарий