Как устроен Meteor изнутри

от автора

От переводчика: MeteorJS — открытый (MIT) фулстек JavaScript фреймворк (и клиент и сервер). Текущая версия 0.6.6.3 — в начале 2014 планируется выход версии 1.0. Публикации на хабре: 1, 2, 3.

В статье обзор сетевой архитектуры Метеор-приложения.

Метеор, как сервер, Метеор, как клиент

Приложение Метеор, с точки зрения браузеров, прокси-серверов, маршрутизаторов и других сетевых компонентов, является, по сути, обычным веб-приложением. Хотя Метеор-приложение состоит из двух главных частей: часть, которая работает внутри браузера и часть, которая работает на сервере. Эти две части настроены таким образом, что взаимодействуют друг с другом способом характерным для современных веб-приложений (таких, как gmail или trello)

image
Метеор позволяет разработчикам создавать приложения не заботясь о всех сложностях клиент-серверного взаимодействия.

Метеор обрабатывает три типа запросов

Если копнуть поглубже, Метеор обрабатывает три типа запросов. Вот они:

  • статические файлы
  • сообщения по протоколу DDP
  • HTTP запросы

Статические файлы

Статические файлы — это картинки и другие подобные ресурсы из папочки /public. Метеор обрабатывает эти файлы автоматически при запуске.

Дополнительно, Метеор минифицирует и склеивает все JavaScript (включая шаблоны, которые предварительно компилируются в JavaScript) и CSS файлы, отдавая их как статические.

DDP сообщения

DDP — это протокол, который Метеор использует для взаимодействия клиентской и серверной части. Все клиентские подписки на данные, удаленный вызов процедур и операции MongoDB — все это происходит с использованием протокола DDP. При этом — это достаточно легковесный протокол. Сообщения можно просматривать при помощи удобного инструмента — ddp-analyzer.

HTTP запросы

Не смотря на то, что в официальной документации пока еще нет информации об этом, Метеор может обрабатывать HTTP-запросы, подобно другим обычным приложениям. Например, загрузка файлов обрабатывается Метеором, как HTTP-запросы. Прочтите вопрос на StackOverflow, чтобы узнать подробности.

Внутри у Метеора два сервера

Хотя Метеора прослушивает только один порт, внутри он работает, как два отдельных сервера:

  • HTTP сервер
  • DDP сервер

image

HTTP сервер

HTTP сервер используется для передачи статических файлов и обработки HTTP запросов. Для этих целей в Метеор используется connect node.js модуль.

DDP сервер

DDP сервер обрабатывает все публикации данных, MongoDB операции и Метеор методы. Метеор использует SockJS, в качестве транспорта. По существу, DDP — это SockJS сервер, доработанный Метеор.

MongoDB и Метеор

Можно масштабировать Метеор HTTP и DDP серверы, запустив несколько экземпляров Метеор, подключенных к одной и той же MongoDB базе, но результат не будет идеальным. Это из-за того, каким образом Метеор опрашивает MongoDB на изменения — если один экземпляр Метеора обновил данные в MongoDB, может пройти несколько секунд прежде, чем остальные экземпляры увидят это обновление и распространят его подключенным пользователям.

Чтобы проиллюстрировать это, представьте, что два экземпляра Метеор (А и Б, с соответствующими HTTP и DDP серверами в каждом) обслуживают один и тот-же чат. Перед ними находится прокси-сервер, случайным образом подключающий пользователей к одному из этих экземпляров. Если кто-нибудь, подключенный к экземпляру A, напишет сообщение в чат, пользователи подключенные к экземпляру Б не увидят его в реальном времени, им придется ждать несколько секунд, пока сервер Б не осознает изменение и не распространит его в их браузеры.

В следующих статьях, я покажу, как настроить Метеор и MongoDB, чтобы избавиться от этого эффекта.

Такая логика опросов очень дорого обходится, чтобы ее можно было использовать на рабочем сервере, лучшим решением было бы задействовать MongoDB Oplog. В Метеор 1.0 так и будет, пока же можно использовать Smart Collections.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/205878/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *