Сайты с призывами к проведению несанкционированных митингов будут блокировать сразу и без суда

Комитет Госдумы по СМИ одобрил законопроект о внесудебной блокировке сайтов с призывами к проведению несанкционированных митингов, сообщают «Ведомости». Документ поддержан фракцией «Единая Россия», а Госдума может рассмотреть его уже 17 декабря.

Интересно, что в отличие от других подобных законов, проект предусматривает немедленную блокировку ресурсов: времени удалить информацию с сайта не будет. Решение о блокировке будет принимать генеральный прокурор или его заместители. Получив информацию о появлении противоправной информации в интернете, они обратятся в Роскомнадзор, который сразу же направит требование о блокировке ресурса оператору связи, а тот — провайдеру хостинга.

По словам Андрея Лугового, автора документа, проблемы сегодня создают не столько социальные сети (в большинстве из которых есть подразделения, способные точечно блокировать распространение нежелательной информации), сколько другие ресурсы. В качестве примера депутат привёл сервис «Яндекс.Пробки», через который распространялись призывы к проведению акций в Бирюлево.

Как отметил один из участников заседания, проект может быть использован провокаторами, которые добиваясь блокировки ресурсов, будут специально публиковать на них призывы к проведению несанкционированных мероприятий. Искать способ предупредить такие действия не будут: бороться с людьми, которых не пугает уголовная ответственность за такие записи, невозможно, отметили в комитете.

По мнению Лугового, проект разработан для защиты общества от противоправной информации — призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением закона, заявил автор документа.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/206032/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *