Недавно я уволился с довольно завидной должности (главного архитектора) в довольно неплохой компании (Acronis) и с непоколебимым решением в мозгу больше не работать по найму переехал из Москвы обратно в Ереван, откуда семь лет назад понаехал в Златоглаво-Нерезиновую. Учитывая необычность произошедшего и часто задаваемый вопрос «но почему?!», я решил разобраться в собственных мыслях и озвучить их вслух для себя самого и тех, кто может почерпнуть в моих размышлениях что-то для себя полезное. Короче говоря, это рассказ о том, почему я оставил высокооплачиваемую перспективную работу в международной компании ради сомнительной перспективы начать собственное дело, и как я собираюсь дальше жить.
Спасибо доткому
Работать программистом я начал в 2000-м, когда мне было 19 лет, начав с безумно высокой по тем временам для Армении зарплаты в $400. И это в условиях адской безработицы, не говоря уже об извечной проблеме трудоустройства молодых, отшиваемых универсальным проклятием «а опыт у вас есть?». Можно сказать, мне адски повезло – я успел зацепиться за последние дни доткомовского пузыря, и, выучив Qt в довесок к изученному на тот момент на хоть каком-то уровне C++, успел трудоустроиться в компанию, которая занималась заведомо проигрышным делом – писала платный софт под Linux.
Комплекс пустого резюме
Так у меня впервые появился постоянный доступ к компьютеру с процессором Pentium, на котором я начал устранять «комплекс пустого резюме». Комплекс этот заключался в том, что когда я составлял резюме для подачи заявки, вписать туда кроме C/С++, Паскаля и пресловутого Бейсика было нечего. От отчаяния я даже вписал Microsoft Office, чтоб бумажка была не слишком пустой. Зато, оказавшись перед компьютером с цветным монитором, я начал быстро устранять пустоту резюме. Довольно шустро выучил массу технологий и программ, начиная от HTML/CSS и веб программирования и заканчивая программированием в ядре Linux.
Укрепление компетенций
Наша горемычная конторка с взрывом доткомовского пузыря успешно обанкротилась, но я у меня уже был опыт и резюме, полное всякой всячины, что облегчило мне дальнейшую карьеру, в течение которой я успел пописать на уйме языков и скриптов, создать и администрировать пару и сайтов на LAMP-ах и IIS-ах, проектировать базы, рисовать дизайны в том числе и на Flash. При всем при этом меня не оставлял комплекс пустого резюме, подгоняемый которым я изучал все новые технологии, даже если не собирался их использовать. Это качество осталось во мне до сих пор и, думаю, останется до самой смерти – детские комплексы не так уж и легко победить.
Переезд в Москву и финансовый жирок
В Москву я переехал в рамках все того же стремления к профессиональному росту. Не в плане финансовом, а в плане именно профессиональном – хотелось оказаться в коллективе компетентных коллег, а так, меня вполне устраивала и армянская зарплата где-то в районе тысячи баксов. Переехал сразу в Acronis, в котором за семь лет дослужился от ведущего разработчика до главного архитектора. Доход вырос почти в три раза, достигнув около $6000 в месяц со всякими бонусами после уплаты налогов. При всем при этом, потребности мои остались на прежнем уровне, так как женой (которую большинство моих знакомых единогласно называют приспособлением по уничтожению денег) и детьми я не обзавелся, а сам кроме книжек и футболок почти ничего не покупаю. Покупать квартиру Москве и залезать в ипотеки я тоже не собирался, так что у меня накопилась подушка из $130K, тупо лежащая на текущих счетах в банках, даже не принося проценты.
Причины ухода
Проанализировав совокупность факторов, повлиявших на мое решение покинуть дружный коллектив, я выделил следующие основные аспекты:
- Проходящая любовь к работе
- Базар идей
- Финансовая независимость
- Стагнация и борьба с ветряными мельницами
- Эксперимент над собой и современным миром
1. Проходящая любовь к работе
Начнем с самой несущественной, которая, однако, была последней каплей.
Я всегда считал и считаю, что работать можно только на любимой работе. Если вы не любите свою работу, подумайте о том, что, даже если вы будете работать от звонка до звонка без переработок, 40 часовая рабочая неделя занимает как минимум половину вашей активной жизни. Соответственно, не получая удовольствия от работы, вы получаете только половину наслаждения от жизни, т.е. эмоционально сокращаете свою жизнь вдвое.
В силу своей натуры с первых дней работы я отдавался работе всей душой. С приходом нового начальства мое понимание о том, что значит работать с душой, начало отдаляться от линии партии. Так как оказалось, что я люблю работу неправильно, я пошел искать себе другу работу, которую буду любить правильно.
Потому свою работу надо любить. Аксиома.
2. Базар идей
В какой-то момент в нашей организации вошла в моду фраза «продать идею». Особенно активно я начал натыкаться на эти торги идеями с поднятием по карьерной лестнице, и имея частые совещания с теми, с которыми нас не связывали отношения подчинения. Фраза «продать идею» базируется на маркетинговом термине «sell idea», только понимание оного в проекции на организационную структуру было извращено. Если в оригинальном смысле продающий идею получает выгоду от тех, кто эту идею купил (инвесторы или заказчики), то в организационной структуре, продав идею, максимум можно было получить согласие купившего не мешать тебе ее реализовывать. А так как по такому выгодному курсу купить идею могут позволить себе даже неимущие, в итоге можно было потратить уйму времени, «продавая идею» тем, кто случайно оказался на совещании. Страдая на таких торгах, я часто задавался вопросом «зачем все эти люди?». Так у меня сложилось ощущение, что в одиночку сделать эту работу можно в разы быстрее, чем базаря на ярмарке идей.
А ведь правда, если можешь все сделать сам, зачем кого-то убеждать в том, что это надо делать?
3. Финансовая независимость
В какой-то момент я обнаружил, что мои накопления позволяют мне жить, не работая, 20 лет. Потом как-то я случайно обнаружил, что в Армении депозитные проценты не такие унылые как в Москве, а доходят аж до 14.5% (причем не в каких-нибудь сомнительных банках, а, например, в филиале ВТБ). Такие ставки обеспечивают меня процентом от моих накоплений в размере моей армянской зарплаты перед отбытием в Москву, т.е. в три раза больше, чем нужно для жизни в Армении. На самом деле, явление довольно феноменальное и неожиданное. Если бы я пустил эту сумму на обустройство в Москве с приобретением квартиры, машины, высоких коммунальных платежей и цен, я бы еще несколько лет должен был работать на деньги, которые ушли бы в неведомые карманы неведомых дядей, завысивших цены на все, что только можно. Тем временем, можно просто взять эти деньги и жить на них.
Зачем работать на деньги, если деньги могут работать на тебя?
4. Стагнация и борьба с ветряными мельницами
По своей натуре я всегда любил и умел решать проблемы. Не просто решать, как мистер Вульф из Криминального Чтива, а видеть, откуда растут ноги проблемы, и решать ее так, чтобы она не вернулась снова. В этом, по сути, и есть задача архитектора – решить не проблему, а класс проблем, которые внедряет данное архитектурное решение. Причем, решить так, чтобы не внедрялись новые проблемы, а если и внедрялись, то такие, которые не проявляют себя в том сценарии использования, на который рассчитана система.
В рамках анализа проблем, возникающих большой организации, я заметил, что в среднем разработчик тратит только 2-10% своего времени на решение пользовательские проблемы, остальное время он тратит на решение внедренных им самим или другими разработчиками проблем, которые пользователю даже объяснить невозможно. Например, не понимая интерфейс унаследованного кода (потому что кто-то спроектировал его кривым, решая свою локальную проблему, не думая о будущих клиентах), разработчик пишет обертку, которая делает поведение системы еще более непонятным, замедляет сборку, увеличивает кодовую базу для будущих читателей. Затем, борясь с замедленной сборкой, вместо того чтобы попыхтеть и выкинуть лишний код, задавшись вопросом «откуда, блин, столько кода?», пишется система быстрой сборки, отслеживающая измененные файлы и обеспечивающая маппинг на те модули, которые надо пересобрать. В этом организационном болоте, разработчики уходят в некое состояние вещи в себе, решая проблемы не бизнеса, не технологии, а сложности, специфичной для самой организации – т.е. некий опыт, который не пригодится нигде, кроме как в этой организации.
Тем временем, мир идет вперед, появляются новые технологии, задачи и возможности. Работая в большой организации, очень сложно идти в ногу с миром, потому что большие организации любят отстраняться от сторонних зависимостей, потому что vendor lock-in – это антипаттерн, да и юристы не дремлют. В итоге, работая в большой организации, ты решаешь проблемы, внедренные группой из 20-30 людей для них же сами, вместо того, чтобы решать проблемы, решением которых могут воспользоваться миллионы.
Я вдруг обнаружил, что отстал от мира. Что не умею писать под iOS и Android, зато знаю, в каком именно из 20 врапперов надо закэшировать прогресс бэкапа. Так не должно быть.
5. Эксперимент над собой и современным миром
Прочитав книжку Hackers & Painters Пола Грэма, гуру по стартапам, в которой он указывает преимущества веб приложения над десктопным софтом, все мои подсознательные ощущения как бы сошлись воедино. Если уйти от того, чтобы
- Клиенты мучились с установкой софта на конюшню версий виндов и линуксов, и вместо этого отдавали свои данные на обработку веб серверу, которой развернут на вашем собственном стократно протестированном окружении
- Вам приходилось поднимать собственный дата-центр с вашей серверной инфраструктурой, и вместо этого вы арендовали нужную вам инфраструктуру в облаке
- Вам приходилось искать клиентов, уговаривая их купить ваш сервис, и вместо этого они сами находили вас и рекламировали ваш полезный сайт и сервис
- Вам приходилось производить тонны товаров, перевозить и хранить их, и вместо этого вы получали деньги за вычисления
то что мешает вам в одиночку создать успешную компанию? Зачем вам куча людей, которых надо уговаривать, которым надо объяснять и следить, что они поняли вас правильно? Один грамотно настроенный мозг может за пару секунд провести brainstorming, на который два мозга, обменивающиеся словами – средством заведомо сериализованным и медленным, потеряют пару дней. Зачем нужно много программистов, когда столько всего уже понаписано по всему миру? Чем больше людей вы наберете, чем больше велосипедов они вам напишут. Ограничивая себя в количестве рук, понимаешь истинное очарование повторного использования. Повторного использования, не как акта вежливости к коллеге, а как средство выживания бизнеса.
Построение компании в прямом эфире
У меня сложилось ощущение, что современный мир созрел для того, чтобы при умении общаться с людьми и компьютерами (гаджетами) в одиночку можно было организовать успешную компанию. В качестве успешной я определил для себя критерий: чтобы ее можно было продать за $5M. Будучи свободным от финансового рабства «работать, чтобы есть» и обладая познаниями в области IT и немного бизнеса, будучи коммуникабельным, организованным и упорным, чем я не идеальный кандидат, чтобы проверить себя и современный мир? Ведь может же случиться так, что современный мир давно уже созрел для того, чтобы программисты, заполоняющие большие организации, вышли на свободу и начали работать на себя самих – решая проблемы пользователей, а не своих коллег и менеджеров.
В книжке Черный Лебедь Нассима Талеба есть интересное замечание о том, что всем нам скармливают только истории успеха, между тем как намного большее количество совершенно аналогичных предприятий с треском проваливаются, оставаясь неизвестными. Редко получается прочесть статью «история эпичного лузера» или «почему у меня ни хрена не получилось». А ведь в этих неудачах намного больше полезного, чем в том, что кому-то адски повезло, и у него все получилось. Вот я и решил описывать на Хабре процесс построения собственной компании не постфактум, а по ходу – по мере обнаружения интересных выводов и фактов. Показывая свои ошибки, шишки и неудачи в неприкрытом виде. Чтобы другие не шли по граблям, по которым, в силу тех или иных обстоятельств я могу довольно безболезненно идти. И даже если у меня ничего не получится, то я хотя бы буду первым, кто издаст «историю эпичного лузера».
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/206258/
Добавить комментарий