Предупреждение: ничего особенного в статье нет, люди, хотя бы пару раз ставившие wifi-мосты, всё тут описанное хорошо себе представляют.
Постановка задачи
1) подключить себе провайдеров отсутствующих в доме
2) прокинуть свой интернет друзьям
3) получить опыт настройки оборудования Ubiquiti
Выбор оборудования
Прошел быстро и легко — я не раз слышал про недорогие и хорошо себя зарекомендовавшие мосты от Ubiquiti.
Выбор NanoBridge M5 был обусловлен частотным диапазоном (работает в менее зашумленном 5 GHz), интегрированной с передатчиком антенной (моя модель с 300мм 22 dBi), готовым к бою комплектом (передатчик+антенна+PoE адаптер), поддержкой MIMO 2х2.
Полторы недели томительного ожидания посылки были скрашены чтением профильных форумов и how-to-шек по настройке, так же в изобилии обнаруживаются отчеты о запуске длинных линков на 10-20-30 км. В мои задачи такие расстояния не входили — всего-то 300 м поверх трёх многоэтажек, гораздо критичнее итоговая полезная полоса.
И вот свершилось — курьер приносит вожделенную коробку. Вскрываем, изучаем комплектацию:
Включаем, перешиваемся, забиваем минимально-необходимые настройки, тестируем работу в связке. Ничего непредвиденного — оно просто работает.
Наигравшись с точками на стенде приступаем к самой «увлекательной» процедуре — получением ключей от крыши. Пройдя этот невероятно муторный квест (с читами) начинаем подыскивать удобное местечко для установки оборудования.
Критерии:
1) ничего не сверлить
2) минимум расстояния для прокладки кабеля
3) установленное оборудование никому не должно мешать
В качестве точки закрепления была выбрана вершина опоры радиофикации. В идеале хотелось свои кронштейны, но пункт «1» был строго обязателен.
ВНИМАНИЕ ! Старайтесь избегать использования чужих опор, тем более с проводами под напряжением! Все работы проводите крайне внимательно!
Монтаж
Нарушаем нормы электробезопасности
Тени принимали непосредственное участие в монтаже, спасибо им
Настройка
Тут нужно сделать небольшую ремарку — точную юстировку никто не проводил, антенны были сведены исключительно на глаз. Очень маленькое расстояние (по меркам используемой железки) прощает нам эту недоработку.
Итоговые настройки точек:
Так же стоит отключить кнопку сброса к заводским настройкам — в сети имеются отзывы о неприятностях при попадании влаги на ее контакты. Снимаем флаг System > Miscellaneous > Reset button
Комментарии по параметрам:
WDS — режим прозрачного моста
Country Code — выбираем «Compilance test» для снятия ограничений по ширине канала
Frequency Scan List — задаем фиксированную частоту работы, ОЧЕНЬ сильно ускоряет соединение точек
Aggregation — повышает утилизацию канала, подбирается эмпирически
ВНИМАНИЕ ! Будьте аккуратны меняя параметры Wi-Fi соединения! Используйте режим предварительного тестирования — этим вы убережете себя от прогулки к удаленной стороне моста.
Точка доступа имеет встроенный тестер скорости соединения, перейдем в Tools > Speed Test и посмотрим что получилось:
После недолгих раздумий было решено — скорость достаточная, реализуем план дальше.
VLAN и все-все-все
Схема работы сети проста как три копейки — шнурки провайдеров заводятся в DES-1100-16, помечаются vlan tag 111, 222, 333, пересылаются по воздуху до роутера на pfSense 2.0
Тег 444 это management vlan и, по совместительству, локалка до друзей.
Выбираем укромное местечко, подводим питание, монтируем свич:
Голый и обросший провайдерами свич
Послесловие
Линк эксплуатируется с лета — проблем нет. Дождь, снег и ветер на качестве сигнала не сказываются. Думаю о грозозащите и ИБП.
Спасибо за внимание.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/206282/
Добавить комментарий