Чем является модель акторов?
Акторы – это набор практик, методология разработки, архитектурный паттерн, маркетинговый ход?
В моем университетском курсе, как и у многих, понятие вычислимости определялось через машины Тьюринга и Поста. У машины есть состояние – совокупность значений всех ячеек ленты. Процесс вычислений представляет собой последовательность шагов машины, каждый из которых меняет ее состояние. Каждый шаг машины – выполнение одного атомарного неделимого действия (операции). Далее буду называть это традиционной моделью вычислений.
Такая трактовка вычислений приводит к понятию глобального времени, когда в один и тот же момент времени может выполняться одна и только одна атомарная операция. Это свойство существенным образом используется для доказательства свойств различных примитивов синхронизации в случае многопоточного программирования на однопроцессорных машинах, например, в книге Грегори Р. Эндрюс Основы многопоточного, параллельного и распределенного программирования.
Для многопроцессорных машин или распределенных систем требование глобального времени, в общем случае, неприемлемо. Следовательно, необходимо обобщить понятие вычислимости на случай параллельных вычислений. Одним из таких обобщений и является модель акторов.
С чего все начиналось?
Появление данной модели в далекие 70-е годы было обусловлено стойкой верой в то, что машины следующего поколения будут многопроцессорными, а программы обладать искусственным интеллектом. В 1973 году Carl Hewitt, Peter Bishop и Richard Steiger опубликовали статью A Universal Modular Actor Formalism For Artificial Intelligent. В этой статье они ввели понятие актора и объяснили, что многие классы приложений являются частным случаем модели акторов. Кстати, в этом году был 40-летний юбилей!
Актор – это универсальная абстракция вычислительной сущности, которая в ответ на получаемое сообщение
- Может отправить конечное число сообщений другим акторам,
- Создать конечное число акторов,
- Выбрать поведение для приема следующего сообщения.
Чем принципиально акторы отличаются от традиционной модели вычислений?
Разница между ними такая же, как между телефоном и отправлением сообщения по почте. В первом случае (это вычисления на основе глобального времени), если несколько человек пытаются дозвониться на один телефонный номер, то они начинают конкурировать за доступ к общему разделяемому ресурсу – адресату. Офисные АТС, многоканальные телефоны, программное обеспечение call-центров – все это (а-ля примитивы синхронизации) нужно для того, чтобы обеспечить эффективную обработку входящих звонков. В случае же с почтовым отправлением отправитель письма (актор) просто посылает письмо адресату без каких-либо задержек из-за необходимости согласовывать свои действия с другими отправителями. Но! При этом нам неизвестно, когда получатель прочтет наше письмо.
Кто занимается развитием теории акторов?
Два крупнейших специалиста – это Carl Hewitt и его ученик Gul A. Agha. Hewitt, в основном, занимается строгим обоснованием того, что другие подходы к вычислимости являются частным случаем акторной модели, а Agha – различными приложениями для распределенных систем.
Ключевые результаты
Каждый из результатов сам по себе — это тема для отдельной большой статьи, поэтому приведу лишь резюме и ссылку на первоисточник.
События в модели акторов образуют частично упорядоченное множество. Аксиоматика этого множества под названием Ordering Laws была описана Carl Hewitt и Henry Baker в статье Actors and Continous Functionals (1977 г). Аксиом довольно много, а смысл их в том, чтобы обосновать, что модель акторов годится для использования на практике, например, что в любой момент времени количество сообщений, адресованных одному получателю, конечно.
В 1985 году Gul A. Agha под руководством Hewitt защитил диссертацию Actors: A Model Of Concurrent Computations in Distributed Systems. В диссертации Agha описывается синтаксис минимального языка программирования, поддерживающего акторы, а также набор типовых задач и приемов их решения (глава 4).
Еще одним важным вкладом в практические подходы к реализации модели акторов можно считать статью Phillip Haller и Martin Odersky Event-Based Programming with Inversion Control. В ней был предложен новый подход для разработки акторных систем, который лег в основу Scala. Суть его в том, что получаемая параллельная программа по записи очень похожа на «обычное последовательное» программирование.
Такой же путь, например, был выбран для развития C#. Вот так выглядят акторы на C# 5:
static async Task SavePage(string file, string a) { using (var stream = File.AppendText(file)) { var html = await new WebClient().DownloadStringTaskAsync(a); await stream.WriteAsync(html); } }
Здесь ключевое слово await подразумевает асинхронный вызов соответствующего метода и возврат к вычислениям, когда будет получен ответ.
В 2011 году Gul A. Aga и Karmani подытожили многолетний опыт реализации акторных систем, описав наиболее распространенный способ реализации. Они назвали его Fog Cutter. Правда, Hewitt неоднократно критиковал такую архитектуру, например, здесь и здесь Суть критики сводится к тому, что это всего лишь одна из возможных реализаций, но никак не общий подход.
Ложка дегдя …
В 1988 году Роберт Ковальски, создатель языка Пролог, выдвинул тезис, что «вычисления могу быть сгруппированы по логическим выводам». Это справедливо для последовательных вычислений и для некоторых моделей параллельных. Но в 1988 году Hewitt и Agha опубликовали статью Guarded Horn clause languages: are they deductive and Logical?, в которой показали, что для модели акторов это неверно в следующем смысле: текущее состояние программы может дедуктивно не следовать из предыдущего. Что это значит на практике: отладка программы на основе модели акторов не так эффективна, как в случае последовательных программ.
Почему функциональные языки?
Почему функциональные языки возникают везде, где речь заходит о параллельном программировании? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим небольшой пример на C++:
int j = 0; for(int i =0; ; ++i) { ++j; }
Поскольку данный кусок кода не содержит операций ввод-вывода, то, чтобы дать возможность другому потоку выполнить свой код на том же ядре процессора, требуется дождаться, когда планировщик потоков операционной системы принудительно произведет переключение потоков. Это может произойти либо, когда в другом потоке произойдет вызов системной функции, либо по событию от таймера. По умолчанию событие по таймеру срабатывает 1 раз в 15,6 мс, здесь объясняется почему не стоит уменьшать это время до 1 мс. Получается, что императивный стиль позволяет написать «жадную» программу, которая пытается единолично использовать все ресурсы процессора, а мы ограничены в средствах на это повлиять.
Перепишем эту программку через хвостовую рекурсию.
void cycle(int i, int& j) { ++j; cycle(i+1, j); }
Да простят меня почитатели функциональных языков программирования за такую вольную интерпретацию, но моя цель – только продемонстрировать идею.
Итерация цикла заменена на вызов функции. Предположим, что в точку вызова каждой функции компилятор встраивает код для подсчета времени, затраченного на выполнение текущего потока и переключение на другой поток в случае необходимости. Теперь у нас появляется возможность переключиться с одного потока на другой в течение наносекунд. Эта же идея позволяет реализовать легковесные потоки, например, как в Erlang.
За эти свойства функциональные языки удобно использовать там, где нужна параллельность и реакция в режиме реального времени.
Реабилитация императивных языков
Если нужен очень быстрый отклик, то функциональные языки вне конкуренции, но что если во время обработки запроса нам приходится обращаться в базу данных, а время отклика от нее составляет порядка 50-100 мс, или приходится выполнять много вычислений, то есть совершать много вызовов функций. Накладные расходы, связанные с подсчетом времени выполнения и переключением потоков на каждый вызов, дают о себе знать, и императивные языки оказываются в этом случае эффективнее. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть сайт benchmarksgame.alioth.debian.org. Сайт предлагает измерять производительность программ, написанных на разных языках, сравнивая решения одной и той же задачи. Вот, некоторые примеры сравнений: reverse-complement, mandelbrot, regex-dna, pidigits.
Сразу оговорюсь, во-первых, это только тесты – не надо к ним относиться очень серьезно. С другой стороны, любой желающий, недовольный положением своего любимого языка программирования, может предложить собственное решение и поменять расстановку сил. Во-вторых, я привел только те ссылки, где императивные языки выигрывают за явным преимуществом, потому что моя цель – лишь проиллюстрировать идею, высказанную несколько абзацев раньше, о накладных расходах, связанных с организацией параллельности.
Еще одно интересное наблюдение – реализации модели акторов на императивных языках, как правило, в тестах выше функционального Erlang. Опять оговорюсь, все знают, что Erlang хорош не в вычислениях, а именно, там, где нужен мгновенный отклик, но это только лишний раз подтверждает мысль о накладных расходах.
Приведу одну метафору: есть бегуны на длинные дистанции – марафонцы, а есть – на короткие – спринтеры. От одних требуется выносливость при невысокой средней скорости (относительно спринтеров), а от вторых – максимальная производительность в очень короткое время (относительно марафонцев). Увы, но, просто физиологически, невозможно показывать одинаково высокие результаты на спринтерских и марафонских дистанциях, просто потому, что от мышц требуются совершенно разные свойства. Эти бегуны отличаются даже фигурами: марафонцы – сухие и жилистые, а спринтеры – атлетичные и мускулистые.
5-ое поколение ЭВМ
Еще одним подтверждением, что с параллельным программированием не все так однозначно, является проект по созданию 5-го поколения ЭВМ.
В 80-х годах прошлого века в Японии была предпринята попытка создания компьютеров 5-го поколения. Проект был инициирован опять верой в то, что будущее за параллельными вычислениями, большими базами данных и логической обработкой больших баз данных.
Было затрачено 500 млн. долларов в ценах 80-х. Проект длился 10 лет и завершился полным провалом! Параллельные программы не дали существенных преимуществ в производительности над однопоточными. И на десятилетия пальму первенства захватила компания Intel со своими однопоточными процессорами. И только, когда производители процессоров уперлись в технологические ограничения по наращиванию тактовых частот, идея параллельности вновь начала набирать популярность.
Подходы к реализации модели акторов
Вопросы производительности затронутые выше, а также то, что Hewitt настойчиво делает акцент на том, что ни потоки, ни очереди сообщений, ни какие-либо известные конструкции не являются частью модели акторов привело к многообразию идей и способов реализации.
Выделяются три направления:
- Новый язык программирования. Эта ниша занята функциональными языками. Яркий пример: Erlang.
- Расширения существующих языков. Например, Scala, C#. Используется идея Odersky и Haller, которая позволяет писать параллельные программы в «привычном стиле».
- Библиотеки для существующего языка.
В заключение два наблюдения
Вера в параллельные вычисления.
Читаешь статьи 70-х годов: будущее за многопроцессорными системами, искусственным интеллектом; 80-годов: будущее за многопроцессорными системами, большими базами данных, логической обработкой данных, сейчас: будущее за процессорами с большим количеством ядер, большими данными, облачными вычислениями, интеллектуальным анализом данных. Нетрудно провести аналогии между нынешней ситуацией и прогнозами 40-летней давности. Все это напоминает пример из тренингов по мотивации про ослика и морковку. Мы делаем шаг, чтобы приблизиться к заветной цели, а цель от нас отдаляется настолько, насколько мы к ней приблизились, но именно она заставляет нас развиваться и двигаться вперед.
Игнорирование с одной стороны и критика с другой.
Когда первый раз натолкнулся на модель акторов, а это было относительно недавно. У меня возник вопрос – почему про нее не узнал раньше. Специально посмотрел книжки Таненбаума, Грегори Эндрюса, Паттерны интеграции корпоративных приложений и др. – все они довольно много места отводят концепции обмена сообщениями, но никто из них ни слова не говорит про модель акторов и Hewitt. Зато, когда читаешь Hewitt или Agha – достаточно много времени отводится критике традиционной модели вычислений. Такое ощущение, что акторы просто игнорируют. Так же происходит и в программировании: в мире императивного программирования практически ничего неизвестно о функциональном – его как бы нет, по крайней мере, это было до недавнего времени, а в мире функционального программирования императивное подвергается критике. Может есть у кого мысли, почему так произошло?
Что дальше?
Если данная статья вызовет интерес, то планирую написать серию статей, например:
- Законы упорядочивания акторов по Actors and Continous Functionals.
- Обзор идей, изложенных в диссертации Actors: A Model Of Concurrent Computations in Distributed Systems Gul A. Agha.
- Плюсы и минусы подхода Odersky Event-Based Programming with Inversion Control.
- Возвращаясь, к ложке дегдя… — пару собственных идей, уже внедренных и проверенных на практике, как можно повысить надежность и отказоустойчивость систем, реализованных по модели акторов.
Если будут пожелания по статьям, то рад буду услышать.
P.S.
Данная статья написана по мотивам одного моего доклада
Про акторы рассказ начинается с пятой минуты.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/tiktokcoach/blog/206300/
Добавить комментарий