Собираем компактный ПК для повседневных нужд в пределах 15 тысяч

от автора

Приветствую, хабраюзеры! Не так давно, я был озадачен вопросом сборки надежного домашнего стационарного компьютера, который выполнял бы роль рабочей станции, торрентокачалки, домашней файлопомойки, HTPC и даже давал возможность поиграть в игры на досуге. Бюджет был несколько ограниченным — на всё про всё планировалось отдать не более 15 тысяч рублей. Забегая вперед, скажу, что, вместе с небольшим монитором, мне обошлось все в 17 тысяч. Прошу так же учесть, что подборка, покупка и сборка комплектующих производилась в славном городе Тюмень, поэтому, вполне вероятно, что какие-то из них могли бы обойтись мне дешевле, живя я в одной из столиц. Если вам интересно, что же получилось в итоге, милости прошу под кат.

Выбор форм-фактора

Сказать по правде, уже лет 6, как я предпочитаю компактные ноутбуки, вместо больших, собирающих пыль и гудящих стационарных ПК. Поэтому задача для меня состояла в том, чтобы собрать системный блок, который был бы довольно производительным, компактным и не производил много шума.
Таким образом, весь выбор форм-фактора происходил между microATX и mini-ITX. Несомненно, microATX дает чуть больше возможностей конечному пользователю, но ценой этому служит размер материнской платы. Согласно стандарту, размер платы формата microATX составляет 244×244 мм, а это подразумевает под собой больший размер корпуса. Размеры же материнской платы формата mini-ITX составляют всего 170×170 мм. После недолгих раздумий, выбор пал на mini-ITX.

Выбор материнской платы

С форм-фактором будущего системного блока определились. Следующим на очереди был выбор материнской платы. Для меня в этом вопросе было важным наличие слота PCI-Express x16, наравне с поддержкой интегрированного видео, хотя бы 1-2 SATA3 разъема, а так же наличие, либо возможность установки Wi-Fi адаптера.
К сожалению, большинство материнских плат формата mini-ITX, которые удалось найти в городе Тюмени, были либо со встроенным процессором(AMD E-350, AMD E-240, Celeron-847), либо рассчитанные сугубо на офисные ПК. Разумеется, оставшиеся платы были только под LGA1155, либо LGA1150. Платы для процессоров, построенных на микроархитектуре Haswell, лично мне показались сильно завышенными в цене при отсутствии явных преимуществ. В итоге, мой взгляд остановился на этих пяти платах:

  1. ASRock H77M-ITX3400 рублей
  2. ASRock Z77E-ITX5300 рублей
  3. ASUS P8Z77-I DELUXE5900 рублей
  4. Gigabyte GA-B75N (rev. 1.0)2700 рублей
  5. Gigabyte GA-H77N-WIFI (rev. 1.0)3700 рублей

При просмотре детальных характеристик, выяснилось, что у первой платы напрочь отсутствует возможность установки внутреннего Wi-Fi адаптера. Хотя в остальном, плата очень выгодно смотрится в своем сегменте: взять хотя бы поддержку RAID-массивов и памяти DDR3-1600, большое количество разъемов USB (в том числе и 3.0), наличие VGA, DVI и даже HDMI выходов. Вторая и третья платы полностью подходили моим требованиям, но просто не вписывались в бюджет. А вот на четвертой и пятой стоит задержаться подольше. Данные платы, в принципе, идентичны и могут похвастаться полноценным разъемом PCI-Express x16 3.0, поддержкой(а во втором случае и наличием) miniPCI-e Wi-Fi+Bluetooth адаптера, наличием двух HDMI-разъемов, двух разъемов RJ-45, а так же довольно неплохого интегрированного звука на базе ALC892.
Судите сами, платы вполне оправдывают свою стоимость. Разница между ними совсем небольшая. Для тех, кому не хочется идти по ссылке оставляю этот скриншот:

Скрытый текст

Мне не захотелось покупать отдельный Wi-Fi адаптер и мучиться с доточкой напильником задней заглушки материнской платы, для того чтобы сделать выход для антенн, поэтому я приобрел плату Gigabyte GA-H77N-WIFI (rev. 1.0). Что приятно порадовало, производитель дает на нее аж целых 3 года гарантии.

Выбор процессора

С процессором все было значительно проще. В ближайшие год-два, мне не хотелось использовать дискретную видеокарту(но хотелось иметь возможность ее поставить, при возникновении такой необходимости), поэтому для меня было важным наличие хорошего графического ядра, при хорошей производительности самого ЦП и относительно небольшим TDP. Celeron и Pentium, на основе Sandy/Ivy Bridge, были исключены из-за их «неполноценности», как то урезанные частоты памяти, графическое ядро, набор инструкций. Они вполне подходят для офисного ПК, но мы-то помним, что собираем домашний многофункциональный ПК. Идеальным выбором, среди всех процессоров Intel, для меня оказались:

  1. Core i3-32254600 рублей
  2. Core i3-32455000 рублей

Данные процессоры работают на частоте 3,3 и 3,4 ГГц соответственно, имеют по 2 физических ядра с поддержкой Hyper-threading(итого 4 потока), поддержку аппаратной виртуализации VT-x, встроенное графическое ядро Intel HD 4000 (16 исполнительных блоков, аппаратное кодирование/декодирование видео, поддержка трех дисплеев, аппаратная поддержка DirectX 11, Shader Model 4.1, OpenGL 3.1, OpenCL 1.1). Оба процессора имеют TDP 55 ватт, что неудивительно, так как вся их разница состоит всего лишь в 100 МГц тактовой частоты. В моем случае был приобретен Core i3-3225, так как Core i3-3245 просто не оказалось в наличии, да и не очень хотелось переплачивать 400 рублей за 100 МГц частоты (помним про бюджет, да?)

Выбор системы охлаждения

Было необходимо, чтобы система охлаждения влезала в небольшой корпус, была достаточно тихой и смогла отводить 55 ватт тепла. Окончательный выбор был Zalman CNPS80F. Действительно хороший и недорогой кулер (200 рублей), с уровнем шума всего в 24 децибела, способный отвести до 82 ватт тепла. Но так уж вышло, что вместо него был вынужден взять Deepcool THETA 9 (300 рублей), который, как оказалось, ничем не хуже(а по уровню шума даже тише на 1,5 децибела), так как в связке с термопастой Arctic Cooling MX-4 со своими обязанностями полностью справляется. В простое, температура составляет 30 градусов. В течении часа рендера в 3d max 2012, температура нагруженного на 100% процессора не поднималась выше 60 градусов.

Выбор жесткого диска

Жесткий диск стал для меня настоящей дилеммой. С одной стороны, хотелось скорости и тишины, а с другой — надежности и большого объема(не более 1 терабайта) и все это при стоимости до 3 тысяч рублей ± 300 рублей. От покупки Western Digital Blue/Green и Seagate Barracuda я отказался сразу. В общем, жестких дисков, отвечающих требованиям, оказалось всего 3:

  1. Toshiba DT01ACA1002600 рублей
  2. Western Digital Red WD10EFRX2900 рублей
  3. Seagate Desktop SSHD ST1000DX0013300 рублей

Опять же, ссылка для сравнения и для «ленивых» скриншот с отличиями:

Скрытый текст

Я долго думал насчет SSHD от Seagate. В очевидных плюсах была скорость работы, но я был не уверен в надежности гибридного жесткого диска. Например, как он будет вести себя, если флэш-память выйдет из строя? Вариант от Toshiba, обладает меньшим кэшем, но более ударостойкий, чем конкуренты. Мне не доводилось использовать их жесткие диски, а потому был приобретен Western Digital Red WD10EFRX.

Выбор памяти

Как такового выбора в моем случае не было. Были взяты 2 планки Samsung DDR3-1600 по 2 Гб каждая. Их цена в наших магазинах варьируется от 700 до 1000 рублей, за штуку. Мне же они обошлись всего в 450 рублей за штуку.

Выбор корпуса

Такие замечательные комплектующие было просто необходимо «завернуть» в компактный, удобный и симпатичный корпус. Выбор mini-ITX корпусов у нас в городе оказался небольшим. В целом городе мне удалось найти всего 6 корпусов, по паре от Airtone, InWin и Foxconn. У Airtone стояли блоки питания всего 90 ватт, была отвратительная компоновка, да и качество самих корпусов оставляло желать лучшего. Корпуса InWin оказались просторными, с блоками питания на 160 ватт, но довольно громоздкими. Идеальным корпусом оказался Foxconn RS-338. Блок питания на 250 ватт, внутри довольно просторно — вполне хватает места под низкопрофильную дискретную видеокарту, а в 3,5 дюймовом отсеке вполне можно установить второй жесткий диск. Немного расстроили защелки передней панели, но это уже больше мои придирки. Стоимость данного корпуса составляет 2200 рублей, но опять же, он обошелся мне 1000 рублей дешевле.

Подводим итоги

Все комплектующие, а именно:

  • Материнская плата Gigabyte GA-H77N-WIFI (rev. 1.0) — 3700 рублей
  • Процессор Intel Core i3-3225 — 4600 рублей
  • Deepcool THETA 9 — 300 рублей
  • Жесткий диск Western Digital Red WD10EFRX — 2900 рублей
  • Память Samsung DDR3-1600 2 x 2 Гб — 900 рублей (1600 рублей)
  • Корпус Foxconn RS-338 — 1200 рублей (2200 рублей)

куплены и собраны. Затратив на все комплектующие 13600 (15300) рублей получаем компактный, тихий и главное довольно производительный ПК.

Ну и напоследок, скриншот из системы оценки Windows

P.S. Возможно, данный пост будет полезен новичкам. Так же буду рад комментариям и замечаниям опытных и компетентных людей, по всем, вышеперечисленным мною пунктам.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/206318/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *