Розовая БС
Первая станция стоит во Дворце спорта в Новочебоксарске. Там установлено типовое оборудование, но само пемещение станции покрашено в розовый цвет 🙂 Мы-то обычно красим в белый, но тут так получилось, что сторители случайно покрасили в розовый. Теперь каждый раз, когда к нам приезжают журналисты, они просят показать этот арт-объект. Вот он:
«Глушилка»
В селе Аликово во времена СССР стояла станция, которая заглушала короткие волны для того что бы жители Чувашии и соседних регионов не могли слушать радиостанции иностанных государств. Вышка от неё осталась. Мы демонтировали ненужные элементы и использовали опору для размещения антенн.
Самая высокая БС
Это башня РТПЦ (радиотелевизионного передающего центра), располагающаяся по Цивильском, ее высота 354 метра. Был на верхней площадке башни: вид фантастический. Ощущения бескрайности и полета 🙂 Сами антенны, конечно, располагается не на самой верхней точке, пониже, на отметке 150 метров. Тем не менее, эта станция получилась самая высокой.
«Спасительница»
В лесах Заволжья в 2009-м году были сильные пожары. Связь там была, в основном, на рациях, поэтому Билайн оперативно развернул в районе садового поселка «Пролетарский» базовую станцию. Эта БС обеспечила оперативную координацию добровольных помощников, плюс просто хорошо помогла людям в районе. Сейчас она до сих пор работает и обеспечивает связью. Журналисты прозвали её «Спасительницей».
Чтобы вы точнее понимали, насколько громадны просторы Заволских лесов, вот панорама из самолёта, в котором мы делали замеры сигнала в воздухе. Справа — это сплошные леса.
БС на «Больничном комплексе»
Это обычная базовая станция, но у неё очень интересная история монтажа. Дело в том, что мы тут по возможности стараемся использовать ресурсы как можно оптимальнее, и в этом очень помогает смекалка сотрудников. Эту БС в 2002 году мы монтировали на крыше «Больничного комплекса» на высоте около 41 метра. Протянуть туда кабель – задача нетривиальная. Можно было нанять промышленных альпинистов, но получалось уж больно дорого. Тогда наши сотрудники решили выяснить, как на эту крышу вообще лезут аварийные службы – и выяснилось, что есть пожарная машина с выдвижной лестницей длиной целых 50 метров. Мы выгодно арендовали её на несколько часов и получили очень простой, и самое главное, быстрый способ монтажа.
Янзакасы
Здесь интересна не сама базовая станция, а то, как мы устранаяли аварию на этой БС. Довольно давно в посёлке Янзакасы в Цивильском районе станцию завалило снегом. Снега было столько, что добраться на служебной машине было просто нереально. Нормальные люди дождались бы вездехода или, по крайней мере, лыж из центра, но наши специалисты на месте в очередной раз доказали, что всегда можно решить задачу подручными средствами. Эти парни собрали самодельные лыжи из фанеры и веревок. Выглядело невероятно смешно и коряво, но работало. На них они добрались до этой базы и восстановили связь. С тех пор у нас в оборудовании резерва появились лыжи.
Со снегом есть ещё одна история. В поселке Большой Сундырь 8 марта 2004 года нужно было запустить БС. Сроки стояли жесткие, для базовых станций не существуют мужских или женских праздников:), а машина, опять же, не проходила. Из работ оставалась финальная настройка и подключение аккумуляторов. А эти штуки имеют массу 50 килограмм, и их нужно на одну БС 6 тяжелых блоков. В итоге бригада поставила их на самодельные санки, прицепила страховочными поясами и протащила до места.
БС в лесу
А вот напоследок станция на смотровой площадке лесников в довольно безлюдном районе Заволжья. В лесу очень высокие сосны, до 30 метров. Вместо стандартного сектора здесь установлены узконаправленные антенны, позволяющие дать сигнал на 5-10 километров, поскольку больше в лесу монтировать оборудование просто негде.
Это, кстати, не единственная антенна необычной формы на БС. В Чебоксарах есть ещё вот такая дистанционно управляемая:
А вот базовая станция в лесу на автомобильной трассе, возле оздоровительного лагеря «Росинка» в Заволжье:
Алтай
Самая, наверное, интересная история была с тем, как мы строили базовые станции во второй год работы в Чувашии. Дело в том, что один из сотрудников обратил внимание, что как раз в центре районных центров стоят столбы базовых станций «Алтай». «Алтай» – это советская система мобильной связи, работавшая вплоть до 90-х годов. У каждого председателя совхоза в автомобиле стоял радиотелефон с трубкой, как от стационарного телефона, и с блоком приемо- передатчиком размером с чемодан. Соответственно, само оборудование к моменту нашего прихода в Чувашию ( в 2002 году) уже не использовалось и было демонтировано. Но опоры- столбы остались! Причём в густонаселенных местах. Мы получали моментально готовые опоры. В итоге нам удалось договориться о том, что 9 станций встали на этих столбах у зданий районных администраций. Это сэкономило почти 18 миллионов рублей, которые мы с радостью использовали для более быстрого расширения сети.
Ссылки:
- Мой предыдущий пост про нашу сеть и то, почему она похожа на формулы из органической химии
- БС на солнечных батареях
- БС на алмазном месторождении
- Испытательная БС
- «Алтай» на Википедии
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/206594/
Добавить комментарий