Есть ли жизнь без маркетинга или пиар социального проекта

от автора

Привет, Хабр.

Вместо введения

Мы делаем простой и полезный проект. Никому, кроме каждого второго горожанина он не нужен. Но денег у проекта нет. Совсем нет. Ноль.
Понимая неблизкие перспективы монетизации сервиса, мы все же взялись за его реализацию. Отчасти это решение было обосновано нашей социальной ответственностью, отчасти — мечтами о светлом будущем и частично даже самопиаром (что, кстати, удалось в особенности). Каждый здесь знает: сделать технологическую составляющую IT проекта — это одно; показать результат всем и приучить конечного юзера им пользоваться — другое. Два абсолютно разных занятия, требующие совсем разных специалистов и решений.
Никаких финансовых вложений не требовали задачи по разработке — вся команда была замотивирована нефинансово. Сотворив чудо, мы перешли к его повсеместному насаждению. Тут и началось то, о чем я хочу рассказать сегодня.

Готовым решением мы получили сервис по мониторингу общественного транспорта для смартфонов. Совершенное приложение для Android и почти готовое к совершенному обновлению iOS App. Сначала — в Екатеринбурге, чуть позже — по всей стране. Итак, переходим к маркетингу.

Что для нас «маркетинг»

Перед нами стояла задача рассказать всему городу (а в особенности — студентам) о замечательном мобильном приложении. Денег у нас на эти цели не было. Не долго думая, мы придумали несложный план и постепенно его выполняли, постоянно придумывая что-то на ходу.

  1. Социальные сети и эффект ожидания аудитории.
    Мы прекрасно понимали, что иметь в телефоне приложение, которое с точностью до минуты скажет как долго еще ждать трамвай на остановке захочет каждый, чей телефон это позволяет. Мы понимали, что готовим востребованный продукт.
    В целях популяризации нашего сервиса сперва мы захотели сформировать вокруг проекта ажиотаж. Закинув в самое популярное сообщество Екатеринбурга в ВК новость о том, что мы ищем «ПЕРВОПРОХОДЦЕВ!», «бета-тестеров!», мы получили более ста заявок за час. Всего — более 400. Произвели отбор 100 лучших. Итого: 100 человек стали нашими фанатами очно, еще 300 — заочно. Плюс, 120 000 екатеринбуржцев (охват паблика на тот момент) слышали что-то о нас. Кстати, таким образом мы еще и сэкономили на тестировании приложения: и без того лояльная к нам аудитория считала своим долгом помочь проекту и принять участие в разработке.
  2. Поддержка традиционных СМИ.
    Без нее — никак. Так уж случилось, что у нас в команде был журналист. Но облегчило задачу это всего лишь в том, что он писал тексты и знал коллег лично.
    А вот значительным бонусом нам стала остросоциальная направленность проекта. Не секрет, что журналисты научились делать нерекламные сюжеты и из чисто коммерческих мероприятий — можно просто не показывать в сюжете баннеры спонсоров и не называть их за кадром. Мы же сразу позиционировали себя как некоммерческий проект, и картинка на самом деле весьма идеалистична: пятеро студентов сделали очень полезную для горожан штуку. Всё!
    День рассылки пресс-релиза: 3 телевизионных сюжета, 4 сюжета на радио, 5 информационных заметок. Для Екатеринбурга это хорошо.
  3. Наружная реклама.
    Не смотря на отсутствие как такового бюджета (все предыдущие действия обошлись нам исключительно бесплатно), мы понимали, что «наружка» — дело дорогое. Потому продолжили поступать по-студенчески. Нашим решением был «партизанский маркетинг». Потратив около 1000 рублей на разные стикеры и афиши, мы развешивали их на остановках и в вузах. Руки не дошли до более интересных решений вроде трафаретов и дорхэнгеров в общежитиях.
    Этого нам и не хватило, «наружки» в указанном количестве ощутимо мало, при наших бюджетах нам следовало компенсировать креативом. Ошибка замечена.
  4. Снова социальные сети.
    Это наш лучший канал продвижения, им мы и продолжили пользоваться. В группе мы стали размещать интересные материалы, рисовали всякие приятные штучки, гордились успехами. Там же появился видеоролик. Но мы не работали на увеличение аудитории группы, мы работали на повышение лояльности существующих подписчиков и их трансляцию нашего образа дальше.

Основную задачу мы выполнили — мы дали импульс. В первый месяц мы получили 3500 пользователей, а дальше включился тот механизм, которым обладают только полезные продукты: сарафанное радио. Собственно, не зря мы любили свою аудиторию, а она любила нас в ответ.

Почему пользователи — лучший маркетинг

Мы действительно полюбили наших пользователей. Мы отвечали на каждый отзыв в Google Play. Вообще на каждый. Зачастую доходило до иронии.

Отзывы были и плохими, но мы на них все равно отвечали хорошо, так сказать, «хавали». Очень любили других пользователей — которые не пользовались приложением из-за того, что в нем нет некоторых маршрутов, но всё равно хвалили — продукт-то отличный!

И такое обращение давало свои плоды.

Мы никогда не теряли аудиторию больше одной недели, и то — к лету. За последние два месяца мы вообще не производили никаких реальных действий для рекламы нашего продукта! Все, что было — исходило от общественности. И считаем это действительно главным показателем того, что мы угадали нужды аудитории.

Почему деньги все-таки нужны

Но во всей этой, казалось бы, прекрасной истории (а предел пользователей android-приложения в Екатеринбурге мы оцениваем в 50 тысяч), есть важный нюанс. Это наш родной Екатеринбург, где мы всех знаем. Выход в Казань, например, у нас незаладился сразу.

Сразу стали нужны деньги. Появилась необходимость ехать в Казань, чтобы раздавать комментарии СМИ. Или же нужно было искать там своего человека, чтобы он за нас всё эсто делал. Паблики неохотно шли на контакт, а когда шли — предлагали заплатить за размещение. Исключением стала "Деревня Универсиады", но эффекта публикация не дала ввиду специфики паблика.

В настоящий момент мы отвлеклись от этой проблемы и сконцентрировались на другой, но, если быть откровенным, у нас просто руки опустились. Мы ждем либо новых сил, либо помощи, либо раунда инвестиций.

Почему деньги все-таки нужны? Чтобы тратить. А то впереди — Москва, Питер и еще около 40 городов России.

Вместо заключения

Вот несколько замечаний, если у Вас нет средств на продвижение

  • Мы вам сочувствуем.
  • Работать в несвойственной разработчикам среде — коммуникациях — придется много.
  • Шансы на быстрый успех есть в двух случаях: если территория распространения не велика или у вас медиавоздействие как у Дурова
  • Социальность вашего проекта уже сейчас касается каждого из 7 млрд (ну или хотя бы тех, у кого есть смартфоны).

Мы же, в свою очередь, пошли собирать средства народным финансированием.
И, чтобы не нарушать правила Хабра, я просто оставлю это здесь.

Надеюсь, пост вдохновит кого-нибудь из этого сообщества и даст новых сил в его светлой идее менять мир ^_^

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/etransport/blog/206746/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *