В списке “IBM 5 in 5” этого года представлены инновации, основанные на принципе приобретения знаний: с помощью когнитивных систем следующего поколения компьютеры смогут обучаться, делать выводы и взаимодействовать с нами в более естественной, персонализированной манере. Появление этих инноваций станет возможным благодаря объединению облачных вычислений, аналитики больших данных, технологий обучения, а также средств безопасности. Новые технологии будут доступны потребителям, жителям городов, студентам и школьникам, а также пациентам больниц.
«Сегодняшнее поколение располагает гораздо большим багажом знаний, чем любое из предыдущих. Однако мы все еще боремся с наплывом огромного количества разрозненной информации, пытаясь выделить самое важное в массивах данных, которые поступают к нам все быстрее и быстрее, – комментирует доктор Дарио Джил (Dario Gil), руководитель Cognitive Experience Lab, IBM. – Путем создания технологии, которая коренным образом изменит процесс приобретения знаний, мы перейдем к следующему этапу прогресса – как в отдельно взятых случаях, так и в масштабе общества».
Прогноз “IBM 5 in 5” основан на рыночных трендах и социальных процессах, а также разработках исследовательских лабораторий IBM по всему миру, которые помогут сделать эти инновации реальными в ближайшие пять лет.
Классная комната будет помогать в обучении
Недостаточный уровень образования – одна из глобальных мировых проблем. Согласно оценкам, двое из трех человек в мире не получили даже образования эквивалентного классам старшей школы. Что если у людей будет возможность пройти все образовательные ступени и освоить навыки, необходимые для успешной жизни.
Классная комната будущего предоставит работникам системы образования возможность знать каждого ученика персонально и составлять для него индивидуализированное расписание для всех ступеней образования – от детского сада до университета. В следующие пять лет учителям будет доступна информация обо всех результатах тестирования, посещаемости и поведения на обучающих Интернет-платформах для каждого ученика. Сложная облачная аналитика даст педагогам понимание, кто из учеников может отставать и какие трудности испытывать. Система также сможет предложить каждому ученику конкретные шаги по преодолению этих сложностей.
Покупки в магазинах победят онлайн-продажи
В 2012 году мировые онлайн-продажи превысили отметку в 1 триллион долларов, и в настоящее время показывают больший рост, чем продажи в розничных точках.
Преимущество интернет-магазинов заключается в том, что они могут изучать поведение клиентов онлайн. В свою очередь, традиционные магазины ограничены теми данными, которые они могут получить в результате персонального взаимодействия с клиентами. Сегодня многие онлайн-магазины открывают свои шоу-румы, и конкуренция становится еще более жесткой – теперь она основывается лишь на цене.
В следующие пять лет новые технологии вернут магазинам былую популярность. Предприимчивые продавцы воспользуются преимуществами совершения покупок в физических точках продаж и их близкого расположения к клиенту, чтобы создать потребительский опыт, который невозможно повторить в интернет-магазине. В магазинах покупатели смогут физически «соприкоснуться» с цифровым миром. Технологии наподобие суперкомпьютера Watson позволят продавцам-консультантам стать экспертами по всем продуктам, представленным в торговом зале. Дополненная реальность и недавно анонсированная открытая облачная платформа Watson для разработчиков предложат покупателям новый формат покупок в магазине. Благодаря все более широкому распространению мобильных устройств и облачной аналитики потребители будут делиться такой информацией, как данные о здоровье, питании и социальных контактах. Владельцы магазинов смогут точно предсказывать, какие продукты захотят купить их клиенты. Как результат, физические точки продаж превратятся в пространства, подстраивающиеся под каждого посетителя.
А благодаря большому количеству точек продаж, находящихся в шаговой доступности от покупателя, магазины смогут предложить своим клиентам быстрые и удобные способы самовывоза или доставки – ожидание покупки из интернет-магазина в течение двух дней покажется неоправданно долгим.
Врачи будут предлагать варианты лечения, подобранные с учетом особенностей ДНК конкретного человека
Несмотря на большой прогресс в исследованиях и методах лечения, число регистрируемых случаев заболевания раком возросло более чем на 10 % с 2008 года. Ежегодно болезнь поражает 14 миллионов человек и уносит жизни 8,1 миллионов по всему миру.
Представим, что лечение могло бы быть более индивидуализированным и точным, а компьютеры могли бы помогать врачам оценивать то, как раковая опухоль влияет на тело пациента на генетическом уровне, и предлагать наилучший вариант лечения.
В следующие пять лет развитие аналитики больших данных и облачных когнитивных систем, наряду с открытиями в области геномных исследований, помогут врачам правильно диагностировать рак и создавать персонализированные планы лечения болезни для миллионов пациентов по всему миру. Умные системы будут анализировать полную расшифровку генома пациента и обширные архивы медицинских карт и публикаций по теме, чтобы предоставлять онкологам конкретные методы лечения.
Лечение рака, основанное на анализе генома, рассматривалось как перспективный метод с тех пор, как ученые расшифровали геном человека, однако лишь у немногих врачей была возможность диагностировать и лечить пациента на таком уровне. В течение пяти лет облачные когнитивные системы могут сделать такое персонализированное лечение доступным для пациентов по всему миру.
IBM уже начинает работать в этом направлении. Корпорация сотрудничает с партнерами в области здравоохранения для разработки систем, которые смогут предоставлять результаты анализа генома человека и сократить время, необходимое для подбора правильного лечения пациента, с недель и месяцев до дней и минут.
Со временем эти системы будут становиться все умнее и умнее. Они будут собирать информацию о геноме и реакции пациентов на прописанное лечение и предлагать варианты, подобранные с учетом особенностей ДНК конкретного человека. Через облако информация будет доступна для здравоохранительных организаций по всему миру, делая медицинскую помощь доступной большему количеству людей.
«Цифровой страж» будет защищать нас в сети
Сегодня у каждого из нас есть множество аккаунтов и мобильных устройств, однако системы безопасности в большинстве случаев разрознены, а персональные данные, так или иначе, уязвимы. В 2012 году более 12 миллионов жителей США пострадали от действий мошенников. Традиционные средства обеспечения безопасности пользователей – пароли, антивирусы и сетевые экраны – не предоставляют комплексной защиты от действий злоумышленников. Эти средства недостаточно эффективны по определенным причинам: они распознают только известные виды вирусов или мошеннических активностей и обычно анализируют только один конкретный источник информации.
Через пять лет у каждого из нас может появиться личный «цифровой страж», который будет защищать доверенные ему устройства, предотвращая кражу персональных данных. Система безопасности будет сравнивать контекстные, ситуационные и хронологические данные для аутентификации пользователя на различных устройствах. Накапливая информацию о пользователях, «цифровой страж» сможет отличать повседневную активность от подозрительной и выступать в качестве советника.
В настоящее время ученые IBM используют технологии компьютерного обучения для того, чтобы понимать, как ведут себя мобильные устройства в сети с целью дальнейшей оценки потенциального риска. В будущем системы безопасности станут более гибкими и контекстно-зависимыми, располагающими полной картиной данных, устройств и приложений, и готовыми пресечь подозрительную активность во избежание кражи личных данных.
Город будет помогать своим жителям
К 2030 году в городах развивающихся стран будет проживать 80% населения планеты, а к 2050 году семь из десяти человек станут городскими жителями.
Через пять лет разумные города научатся в режиме реального времени оценивать миллиарды процессов, поскольку компьютеры научатся понимать потребности, желания, занятия и даже способы передвижения людей.
В ближайшем будущем города и городские власти научатся понимать и систематизировать новую информацию, поступающую от жителей. Они будут четко осознавать, какие ресурсы нужно выделить, а также когда и где их нужно задействовать, чтобы город мог адаптироваться под нужды граждан.
Мобильные устройства и социальные сети позволят жителям наладить прямое взаимодействие с городскими властями. Эта концепция уже получила развитие в Бразилии, где исследователи IBM работают над созданием краудсорсинговой платформы, которая позволит горожанам обращать внимание администрации на отсутствие необходимой инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. В то же время в Уганде IBM совместно с ЮНИСЕФ занимается разработкой социального инструмента, который помогает молодым людям сообщать об актуальных для них проблемах местному правительству и представителям общественности.
Подобные платформы будут использоваться администрациями повсеместно с целью понимания ключевых проблем города и срочного принятия решений.
Дополнительная информация об “IBM 5 in 5” по ссылкам ниже:
• IBM Research
• IBM Smarter Planet blog
• Flickr
• IBMblr
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/206780/
Добавить комментарий