Хакатонодвижение в России

от автора

imageТермин хакатон родился 14 лет назад, в 1999 году, если верить Википедии. С тех пор движение хакатонов существенно развилось и распространилось по всему миру, сейчас ежегодно проводятся сотни (а то и тысячи) хакатонов. Я и другие студенты Сколтеха сполна смогли на себе это почувствовать, пока учились в MIT по программе Сколтеха. Вернувшись в Россию, мы поняли, что нам этого сильно не хватает. В Бостоне и его окрестностях хакатоны проходят каждые выходные и по несколько штук, есть возможность выбирать. В Москве — 1, 2 раза в месяц, а в других городах России — в год. Но еще более существенная разница в тематике и формате хакатонов: в США мероприятия часто сфокусированы на какие-либо технологии и проблемы, с расчетом на небольшое количество участников (40-50 человек), тогда как в Москве абсолютное большинство хакатонов — масштабные мероприятия с большим количеством спонсоров и партнеров, рассчитанные на 100+ участников и без какой-либо определенной темы. Все это навело команду из нескольких энтузиастов на следующие мысли:

  • Хакатонодвижение находится лишь в начале своего развития в России и это отличная ниша для работы.
  • Особо в России не хватает разнообразия форматов хакатонов.
  • Также мало сфокусированных хакатонов с четкой проблематикой. Опыт показывает, что на таких хакатонах рождаются более интересные идеи и более проработанные проекты с большим потенциалом для жизни после хакатона.
  • При этом можно проводить хакатоны часто и с расчетом на небольшое количество участников.

Первый блин полукомом

Поняв все это, в июле мы начали работу и в сентябре провели первый Skoltech Hackathon 1.0. Следуя заветам Lean Startup, да и просто здравому смыслу, мы начали с совсем локального хакатона только для студентов Сколтеха и без привлечения спорнсоров. Темой выбрали «Улучшение Гиперкуба» и на работу отвели всего 5 часов (то есть презентовали не прототипы проектов, а всего лишь проработанные идеи, причем не обязательно в сфере IT). В итоге, участники продумывали не очередную социальную сеть фотографий для котиков, а вполне специфические проекты, решающие локальные проблемы, например: проблему транспорта (была проведена небольшая оптимизация маршрута автобусов, ездящих в Гиперкуб). Более того, ребята продолжили работу и после хакатона, и добились положительных изменений в проблемах, которые они идентифицировали. Но участников было довольно-таки мало даже для локального хакатона — всего около 25, поэтому мы, учтя все ошибки, пошли дальше и решили меньше чем за 2 месяца организовать Hackathon 2.0, участником которого мог уже стать любой желающий.

Hackathon 2.0

Вообще, забегая вперед, скажу, что то, что мы в итоге организовали, за 1.5 — 2 месяца с нуля не делают, а тем более бесплатно и на голом энтузиазме. Однако обо всем по порядку: как я упомянул выще, мы собирались организовывать хакатоны с четкой проблематикой. И на этот хакатон выбрали особенно знакомую нам тему «Образование», а именно, IT решения для проблем образования. Первой и основной задачей был поиск партнеров и спонсоров, ведь нужны призы участникам, нужно питание во время хакатона. И здесь на помощь пришел Сколтех, в лице отдела по работе с индустрией. Вообще это довольно удивительно, что в университете вообще есть такой отдел, который, более того, прекрасно функционирует; удивительно также, что университет не вставляет палки в колеса, а, наоборот, поддерживает инициативы студентов. За полтора месяца я вместе с работниками отдела провел множество встреч с представителями разных компаний, и каждый раз я чувствовал удивление тому, что на встрече студент вместе с работниками университета приехали обсуждать с компанией студенческую инициативу — это действительно плохо вяжется с реальностью. И, возможно, это был один из факторов, благодаря которому нас в итоге поддержали такие организации, как Siemens, JetBrains, Центр Инновационного Развития Москвы, Sposrt.ru, Йополис и SmartStep. Но я также выделил бы и другие:

  • Очень важным было наличие четко сформулированных целей мероприятия: желание создать сообщество активных людей, которые что-то умеют и хотят делать, а также желание показать людям, что не нужно бежать за инвестициями, как только появилась идея, что они могут за выходные ее сами спрототипировать.
  • Опыт проведения первого, хоть и небольшого хакатона, после которого мы, например, поняли, как примерно конвертируется количество зарегистрировавшихся в количество пришедших на мероприятие и множество других тонкостей.
  • Тот факт, что мы работали, что называется, «за еду», и то только за ту, что мы сможем съесть на самом хакатоне. Мы готовы были принимать поддержку в любом виде — в виде призов, пиара, да хоть той же еды.

Однако же стоит признать, что мы были на волоске, и многое успевали сделать в последний момент, а в последние полторы — две недели перед хакатоном вообще работали по 8-10 часов день не включая еще и ежедневную учебу. И опять-таки, нам было бы сложно справиться, если бы к работе не подключились всевозможные отделы Сколтеха — отдел по работе со студентами, по организации мероприятий, PR отдел, юридический отдел. Никто из них никогда не организовывал хакатоны, но это совершенно не мешало всем нам вместе учиться и работать-работать-работать. В итоге, наше мероприятие посетило примерно 120 участников, хотя изначально мы ориентировались на 70-80. Было презентовано 23 проекта, и, что самое приятное, некоторые команды продолжили работу над своими идеями и после хакатона. Но главным нововведением был краткий ликбез в самом начале хакатона по существующим проблемам и трендам в образовании (в том числе, проблемы в школах, проблемы инвалидов), а ключевым спикером был Дмитрий Песков. Далее участники разошлись придумывать программы/сайты/приложения/что-то еще, решающее эти проблемы, и, на мой взгляд — проекты были классные, не банальные.
В этом и была отличительная особенность нашего хакатона — участники иногда предлагали решения для совсем маленьких и узких проблем, за которые люди не всегда берутся (например, один из классных проектов: тэгирование формул в конспектах, чтобы потом легко можно было искать по своим и чужим лекциям). Но тем не менее, это проблемы, и их тоже надо решать. При формате большого хакатона без четкой темы люди обычно даже не задумываются о таких мелочах.

И что дальше?

Сейчас мы работаем над Skoltech Hackathon 3.0, который и вовсе будет по электронике и встраиваемым системам, с ограничением сверху в 30 участников, а также с совершенно необычным для России форматом, о котором я расскажу немного позже. А четвертый хакатон потенциально может быть и вовсе нацеленным на взлом, а не на разработку, но это пока что рано утверждать.

Итак, тезисно:

  • Мероприятия в формате хакатона слабо развиты в России, даже не смотря на то, что IT у нас — традиционно сильная сфера, поэтому есть большой потенциал и большое поле для работы.
  • Можно экспериментировать с форматом мероприятия, так будет интереснее и вам, и участникам.
  • Не стоит ждать от хакатонов проектов с потенциалом стать ярдовой историей: этот формат намного лучше подходит для решения небольших, порой даже локальных проблем.
  • Очень ко многим проектам можно и нужно относиться как к стартапам, пользоваться базовой логикой: начинать с малого, стараться расти быстро, иметь четкую цель, работать много, искать поддержки крупного партнера, который поможет (контактами, репутационной поддержкой; в нашем случае это был Сколтех). Именно так мы и поступили, когда начинали движение. Мы рассматривали вариант организации открытого хакатона на 70-80 человек сразу, но, благо, решили сначала провести хакатон поменьше. Это помогло нам избежать множества ошибок.

За следующий семестр мы планируем провести 2 хакатона, и надеемся, что к нам присоединится множество других энтузиастов!

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/207450/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *