Преамбула
Памятуя вопросы хабраюзеров к одному их предыдущих постов, в двух словах напомню, о чем речь. Мы команда virt2real, технари-энтузиасты, обожающие создавать всякие штуки с удаленным управлением и видеонаблюдением через интернет. Управляемая веб-камера, гонки через интернет, затем разработка собственного микроконтроллера, сбор предзаказов, сбор заказов и выпуск тиража, тачка Бонда.
Обычно мы публикуем только результаты нашей работы, и немногословны насчет происходящего «за сценой». Поэтому в периоды «тишины в эфире» к нам начинают поступать вопросы — мол, живы ли вы вообще. В этой статье я хотел осветить внутреннюю кухню команды. Здесь не будет умных выводов и ссылок на фундаментальные труды по управлению проектами — статья получилась по сути своей документальная. Описание нашего пути, граблей и своих шишек, которые болят.
Эмоции
Первое, что хочется сказать – проект оказался значительно, просто невероятно сложнее, чем мы ожидали. Это и аппаратные проблемы, и гигантский «затык» с софтом, и вопросы производства. Очень, очень много эмоций хочется выразить. Чтобы сильно не разбавлять ими всю статью, попробую сконцентрировать их в небольшом метафорическом описании.
Знаете, на старте проекта мы ощущали себя эдакой бодрой, шустрой, опытной охотничьей собакой, которая выходит в чистое поле, чтобы загнать очередного зайца. Вышли мы в поле, увидали вдалеке зайца — ура-ура! Драйв, адреналин, азарт! И помчались. Только вот приближались мы к зайке как-то медленно. Прилично пробежав и начав уставать мы поняли, что зайка-то очень далеко, и не совсем на зайца похож… Уже совсем вблизи оказалось что это здоровый такой буйвол! Ну мы на всей скорости вцепились ему в нос, и он легко оторвал нас от земли. После долгой битвы мы помяты, лапы вывихнуты-переломаны, шкурка изодрана. Но и буйвол уже устал и упал на колени. Собственно, готовимся к последнему удару.
Публичное начало
Захвачу в рассказе конец 2012 года. К тому моменту мы довели первую партию из 10 виртурилок до рабочего состояния, позволившего оттестировать ее в различных сценариях использования. Результатом стала первая статья на хабре.
Что тут началось! Нас завалили письмами, вопросами и предложениями. Отзывы были самые разные от «Это круто, где купить?» до «Мы такое тоже задумывали давным-давно, да руки не доходили» и «Нафиг это нужно?». Но подавляющее большинство отзывов было положительными, что сильно прибавило нам бодрости духа. Отдельно хочу отметить целую волну писем от людей, у которых есть свои проекты и задачи, спрашивавших нас, как можно применить виртурилку. От умных домофонов и видеорегистратора в авто до управления дизель-генераторами и агророботов. Были предложения помощи – по разработке, производству и софту. Обратилось несколько розничных и интернет-магазинов с вопросами о сотрудничестве. Пришли и первые предложения по финансированию – это были как фонды, так и «есть знакомый дядя с деньгами, давайте поговорим». Ближайшее будущее казалось светлым и безоблачным.
Пополнение в команде и лин-стартап
В первой волне писем к нам пришло письмо от Анатолия, который позже примкнул к нашей команде. Надо сказать, что мы все «повернуты» на технической стороне вопроса, а Анатолий принес с собой методологию lean-startup. Из нее мы почерпнули для себя несколько интересных приемов и инструментов. Например, на вопрос «А что это у вас такое за решение?» раньше мы начинали долгий рассказ о возможностях платы, захлебываясь в технических подробностях и перечне областей применения. И каждый раз рассказ этот получался разным, как по содержимому, так и по длительности. Попробовав в деле инструмент lean canvas и поштурмовав всей командой, пришли к формулировке «Недорогая платформа для быстрого построения систем с удаленным управлением и видеонаблюдением через WiFi, сотовые сети и Internet». Вроде бы одно предложение, но «ужать» все, что хочется сказать, в одну фразу было нереально трудно. Также крепко задумались над тем, кому это решение нужно (получились DIY гики и корпоративные заказчики), на чем можно заработать, рыночная ниша и т.д. и т.п. В общем, очень помогло самим разобраться и ясно сформулировать что же мы такое сотворили и что с этим можно делать.
Сбор предзаказов
Среди потока вопросов доминировал один – сколько будет стоить и как купить. Тут можно было пойти по классическому пути – найти денег, сделать небольшой тираж и попытаться его продать. А можно было сначала попробовать понять, кто готов виртурилку покупать, при этом не тратясь на тираж. Грубо говоря, посчитать желающих.
Сказано-сделано: оценили стоимость комплекта при тираже в 1000 штук, создали страничку с предзаказом (landing page) и начали собирать предзаказы. Вот и сама страничка.
Видео снимали дома у Сереги Gol, это отдельная веселая история. Страничку решили не усложнять большим количеством полей и опций, не стали ставить капчу – цель была дать возможность быстро и просто оставить предзаказ. Разумеется, нашлись шутники, отправившие заказы от имени Путина на 100500 штук, или с адресов типа sdfsdf@sdfsdf.ru Позже весь список пришлось прорабатывать вручную, так как многие делали опечатки в адресе своей почты (mal.ru, gmal.com и т.д). За первые сутки было собрано около 1000 предзаказов (всего за время сбора – порядка 2000).
Надо сказать, это были самые волнительные сутки. Мандраж, тревога, ожидание чуда… Словами передать трудно. Я периодически сообщал команде о текущем количестве предзаказов. Попытался вывести на сайте счетчик заказов – сходу не вышло, но сделал «костыль» и счетчик был виден команде, залогинившейся на сайт с нужными правами (привет модулю webform для 6-го Друпала). После попадания статьи в топ-10 поток стал очень активным – иногда по несколько заказов в секунду. По сути этот сбор стал для нас мерилом жизнеспособности идеи – если бы предзаказов было с сотню, то нам следовало бы хорошенько все обдумать и понять, с чем же мы промахнулись. Но когда счетчик перевалил сначала за 100, потом за 300 и, наконец, преодолел отметку в 500 предзаказов – на душе стало значительно легче.
О прессе
В день сбора предзаказов начались звонки от различных изданий и посыпались письма. На следующий день пошли публикации на достаточно серьезных порталах – вот некоторые ссылки, которые мы успели зафиксировать Со многими изданиями удалось познакомиться, ибо тема оказалась интересной. Некоторые порталы сказали, что кликабельность нашей новости у них была выше, чем у других новостей в тот день. Разумеется, все это добавляло позитива и улучшало настрой команды. Было ощущение, что вот оно, счастье – предзаказы идут, о нас пишут в новостях, и именно сейчас все начнет развиваться просто стремительно.
О деньгах
Из всего произошедшего мы сделали вывод, что продукт востребован, интересен и имеет вполне реальное будущее. Дело было за малым – найти денег на тираж и его выпустить. В декабре 2012 мы создали юрлицо ООО «Виртуриал» и принялись за следующий этап. И тут нас ждало большое количество великих открытий.
Как я писал выше, к нам обратилось множество желающих принять финансовое участие в проекте. Я бы разделил их на несколько групп.
Мошенники и «живчики» разных видов.
Группа первая, немногочисленная но яркая. Некоторые говорили, например, «Это закрытая и секретная информация – но у нас есть проект, государство выделило 10 миллиардов на технические средства помощи инвалидам, подробностей мы никаких сказать не можем, но там точно очень большие деньги – давайте сотрудничать». Второй звонок уже менял суммы и задачу, и постоянно звучал акцент на немыслимые деньги. Чутье подсказало что это какая-то лажа, и такие обращения быстро отсекались фразами «шлите ваши техтребования – посмотрим, обсудим». Я предполагаю, что такого рода товарищи просто хотели отцепить немного денег на «подготовку документации в тендере на сто тыщ миллионов» или подобное – известная схема в IT-закупках. Было несколько обращений от товарищей, предлагавших помочь получить кредит в банках, несмотря на отсутствие залогового обеспечения, но за это желающие 15% от суммы кредита. Были неожиданные запросы типа «У нас тут проект, выделено много денег, но решения нет – а давайте вы вашу печатную плату сделаете круглой, другого цвета, уберете ваши названия – и мы скажем что это наш продукт». Без шуток – они на самом деле просили сделать виртурилку круглой! В общем, тут спасает только холодная голова и рациональное мышление. Но, надо отдать должное, многие из звонивших хорошо подкованы в ведении такого рода переговоров – ощущение, что такая деятельность это их профиль.
Частные инвесторы.
Вторая группа — пожалуй, это наиболее сильно удивившие меня люди. Я ни в коем случае не обобщаю – просто делюсь впечатлениями именно от моего опыта разговоров. Возможно, мне просто встретились «не те» представители. Либо формат наших статей и подачи материала привлек людей определенного склада характера – тут судить не берусь. Готовясь ко встречам, я ожидал увидеть бодрых, живеньких предпринимателей, имеющих вполне реальные деньги, острые вопросы о проекте и готовых обсуждать условия. По факту оказалось, что я общался с посредниками, которые сообщали мне, что могут попробовать найти и привлечь денег оттуда и оттуда. От всех этих разговоров оставалось впечатление, что я пытаюсь продать БУ машину через авито, с каким-то налетом подозрительности и дискомфорта.
И главной вишенкой на торте явилось то, что никто из них не понимал сути проекта – все люди были «непрофильные», имеющие отдаленное представление об электронике вообще. Им с трудом давалось понимание, что мы сделали платформу-конструктор для создания готовых решений. Все разговоры уходили в плоскость «а давайте мы с вами разработаем вот такой вот конечный продукт и будем делать его огромными тиражами». Их уносило в креатив на тему невероятных новых умных устройств, которые покорят мир (он что, и правда возникает от наших постов?). Перевод разговора в плоскость «Отличная идея! Так вот же наша готовая платформа – разрабатывайте на ней готовое устройство, тиражируйте и зарабатывайте на нем, ведь самая тяжелая электронная часть нами уже создана» не получался. После нескольких таких встреч я уже стал проводить фильтрующую предварительную переписку по e-mail и телефонные переговоры, позволившие отсечь заранее бесполезные встречи. Адекватным представителем этой группы инвесторов был всего один человек, который после обстоятельного разговора сказал “это реально очень интересно, но не мое”.
Инвестиционные фонды.
Третья группа, самая многочисленная. По роду моей основной деятельности я раньше не сталкивался с инвестиционными делами. Было множество открытий про размытие долей, раунды инвестиций, куча новых терминов из инвестиционной сферы. На хабре множество статей по этой тематике – повторяться я не буду. Ясно было одно — просто «зажечь» инвесторов красивыми словами нереально. Нужен стандартный набор – как минимум презентация и бизнес-план. Здесь активно подключился новый игрок в команде – Анатолий. Презентацию мы сделали, при этом прилично покопавшись в историях подобных электронных проектов (Arduino, BeagleBone, Raspberry). Ну а бизнес-план еще на начальном этапе создания вызывал очень противоречивые мысли. Мы – работающая команда, создавшая продукт, и находящаяся в активном поиске бизнес-модели. Мы проверили первую гипотезу – рынок DIY для нас есть. Это все по лин-стартапу. Т.е. мы еще даже точно не знаем, отработают ли те рынки, которые мы видим, в нужном русле, или откроются новые. Но без цифр разговор бесполезен, поэтому был продуман сферический конь в вакууме, и на основании этой модели был построен бизнес-план. Красивая объемная многопараметрическая модель, с которой можно было играть и смотреть развитие в различных сценариях. Исходя из него была сделана оценка бизнеса и высчитаны необходимые средства. И начались переговоры.
Пообщаться мы смогли с большинством российских фондов. Сразу скажу, что ни с одним фондом у нас сотрудничества не сложилось. Самые интересные наблюдения получились следующими.
Во-первых, наш проект рвал шаблон нашей направленностью. Мы аппаратчики. С нами не получится сыграть в игру «посадил пять программистов и через год проект стоит миллиард». С железом все медленнее, в тысячи раз выше цена ошибки, огромное количество рисков на всех этапах. И при этом с самого начала требуются существенные деньги.
Во-вторых, возникла проблема с экспертизой. Нам про это прямо так и сказали – ну не к кому обратиться, чтобы дать оценку вашего решения. Тем не менее в двух фондах нашли сторонних экспертов, которые во всем решении узрели только процессор TI DaVinci и дали развернутый отчет о производительности его ARM-ядра. Рассмотреть продукт как платформу почему-то не сложилось. Один из фондов после переговоров долго думал и затем пропал с радаров. И через некоторое время к нам сами обратились 4 других фонда – мол, вы интересные, давайте пообщаемся. Оказалось, что первый фонд, не поняв что мы такое (помните анекдот про колобка и медведя – «Откуда ты это сказал?!») – тихонечко отдал нас другим, чтобы они попробовали разобраться и дать свою оценку.
В-третьих, мы опять-таки рвали шаблон типичного развития проекта. К этому выводу мы пришли, проанализировав с десяток встреч и заподозрив, что у нас есть какая-то системная ошибка, заводящая разговоры в тупик.
Суть такая: в проекте есть развитие собственно самого продукта (идеи), и развитие всей структурной обвязки – команда, юрлицо, ресурсы, модель управления и т.д. Сопутствующая структура и внутренняя деятельность. Так вот, получалось, что мы с точки зрения оргразвития – команда энтузиастов из разных городов, в которой почти все работают на своих постоянных работах. Нет даже офиса. А с точки зрения продукта – мы вместо стадии «есть идея – надо ее оформить на бумажке» уже прошли стадию идеи, технической разработки, реализации прототипа в железе, отладки прототипа, выпуска первой мелкой серии и подготовки серийного изделия. И нам средства нужны были уже на тираж готового продукта. Ну это как если бы к папе подошел сын-первоклассник и сказал «Мне денег надо – я там около леса уже вырыл яму, залил фундамент и построил первый этаж десятиэтажки по своему проекту – надо еще 19 этажей достроить. И да, еще, на большинство квартир уже есть желающие». Как-то так. Наиболее точную формулировку этой ситуации мы получили в Сколково – там сложился хороший толковый разговор. Те этапы развития, на которых можно было получить грант именно на развитие идеи, мы уже прошли. Все сделали за свой счет. И находимся в той стадии, когда средства выделяются уже на производство – при этом часть финансирования идет от фонда, и часть – от сторонних инвесторов. И что некоторые компании сознательно пытаются притвориться «мелкими» проектами, чтобы под видом средств на разработку продукта получить средства на производства. Надеюсь, я тут никаких секретов не рассказал.
Вывод по общению с фондами сложился такой: пройдем еще один этап сами, уберем «перекосы» в развитии и можно будет возвращаться к этой теме. А пока мы сами с усами.
Ненадолго от денег к производству…
А тем временем мы решили обкатать всю цепочку производства на небольшом тираже – 100 штук. Заказывать решили именно там и именно так, чтобы производство первой тысячи шло по проторенной дорожке. Напомню, что первые десять плат (условно мы называем их «зелеными») мы делали полностью в России. Чтобы окончательно определиться с производством, было решено отдать на оценку тираж нескольким компаниям в России, которые вышли на нас сами, и проработать вариант с Китаем.
Скажу кратко: полученные в России оценки производства оказались ощутимо выше ожидавшихся нами и уже заявленных розничных цен. Ну просто очень дорого. Как потом выяснилось, компании, заявлявшие, что они даже 10-слойную плату сделают нам в России, заказывают ее в том-же Китае и везут сюда, уже на сборку. Несколько расстроил подход некоторых производств «а вы скажите цену, которую хотите – мы будем отталкиваться от нее». Есть понятная задача, вся техдокументация, известен объем – ну оцените, скажите вашу цену. Это как в магазин прийти «Дайте батон хлеба! – А почем готовы взять?». Ладно бы предоставили выбор – если делать так то дороже, так – дешевле, а если не тестировать – тут сэкономите но будут риски. Потеря времени и нервов.
Производство в Китае – на нем мы и остановились. Здесь еще отвлекусь на такой момент: мы привыкли все делать сами. В рамках ограниченных ресурсов сами разрабатываем железо, сами делаем наши сайты, сами рисуем дизайн (да-да, мы знаем что все плохо, но зато оно вообще есть), сами пилим наш Линукс и делаем примеры. Внешнего дизайнера привлекали только для дизайна страницы предзаказов и помощи по логотипу. Поэтому и производство в Китае, например, хотели организовывать с чистого листа – с поездками, выбором фабрик, закупками и т.д. Но тут нам повезло. Через хабр мы познакомились с Дмитрием dzhe, который помог нам организовать все производство. Можно считать это рекламой, но мы получили все, что хотели. Нам был ясен каждый шаг, вся цепочка закупок, производства, доставки. В каждом случае у нас был выбор – например, берем NAND флэш тут у проверенного поставщика но дороже, или вот тут дешевле, но это может быть отбраковка. Мы напрямую связывались с поставщиками в Китае и обсуждали полученную инфу с Димой. Узнали, какая RAM лучше с учетом того что производится и продается в Китае по сравнению с Кореей (где качество, а где отбракованные микросхемы от брэндовых производителей). Какие операции делать на станке а какие вручную. То, что у наших партнеров есть постоянно проживающий в Гонконге соотечественник, который решает там все вопросы – это просто находка. Кстати, это один из разработчиков Радио-86РК… Мы обсуждали особенности фабрик – там дороже, но они сами закупают компоненты и несут полную ответственность, тут – дешевле, но зато закупка комплектующих наша, а это экономия. Эти сделают платы за неделю, но дороже, другие – за три недели, но дешевле.
Текущие проблемы – например, замена закупленной партии рассыпухи, в которой китайцы перепутали приставку «мили» и «мега» в номинале резистора — также решались оперативно и бескровно. В конце концов, даже такая штука как нотификация ФСБ была для нас сделана официально.
С этой сотней у нас всплыли первые обкаточные проблемы, и не только обкаточные. Надо отметить, что конструкция виртурилки сильно поменялась – это потребовало серьезной переработки схемы и изменения конструктива платы. Сюрпризы могли всплыть откуда угодно. И они всплыли. Одна аппаратная ошибка прокралась еще из зеленой версии – поэтому первую сотню пришлось «патчить» перерезанием одной дорожки и прокидыванием «волосинки». Расчетные величины некоторых резисторов оказались неверными – это нашлось при тестах работы GPIO, к которым появилась первая версия нормального драйвера. У нас сменился модуль камеры – за те же деньги был найден модуль с большим разрешением. Отсюда пошло написание нового драйвера. И все это время активно шла работа с созданием нормального Линукса на ядре 3.9 – оказалось, что до нас эту работу еще никто не делал, все что есть в интернете живет на ядрах многолетней давности. В общем, веселья было очень много.
… и к тачке Бонда
Все это время параллельно Серега делал «тачку Бонда». 11 марта родился топик.
Резонанс от статьи нас просто расплющил. Мы никак не ожидали, что помимо отечественной прессы и ТВ статья будет переведена на английский и вызовет фурор на западе. Большинство информации в разделе «пресса о нас» как раз о тачке Бонда. Помимо упоминаниях на таких монстрах как Wired, Gizmodo и National Post, мы очень порадовались статье на topgear и, конечно, на сайте хорватского PlayBoy. Приезжали съемочные группы с нашего ТВ, RussiaToday и иностранцы (Discovery Channel). К нам стали обращаться энтузиасты из проектов автомобильной тематики. После этого события мы сделали редизайн сайта (на самом деле развернули новый на 7-м Друпале) и включили поддержку русского и английского языков, хотя переводить пока все не успеваем. Старый сайт остался по адресу old.virt2real.ru.
Тачка Бонда очень сильно добавила известности проекту, но прямых денег не принесла. Зато помогла получить второй заказной проект, который добавил нам средств для производства тиража.
…и немного о Великой Депрессии
Весной сыграл еще один риск – все мы на постоянных работах. В связи с этим отладочный процесс с первой сотней затянулся на очень большой срок. Во время сбора предзаказов мы указывали в качестве срока начала поставок весну, но сильно ошиблись. Иногда работа останавливалась на несколько недель из-за аврала на работе у одного из участников команды. Количество задач, которые нужно было решать, росло экспоненциально – но ресурсы не прибавлялись, поэтому скорость работы команды падала. В почту и в личку на хабре стали поступать вопросы «ну и где вы?», комментарии «Ну вот, как всегда, начали за здравие…», «А клевая была идея, жаль» и подобные. Пожалуй, это был самый депрессивный период года, когда все что могло идти не так шло по худшему сценарию. Выбившая нас на месяц проблема с видеоподсистемой Линукса, отрицательный результат по разговору со всеми инвестиционными фондами, нулевой результат по всем источникам финансирования, остановка работы по железу и первому тиражу. И на фоне всего этого к нам шли предложения во сотрудничеству от разных компаний – мы просто физически не могли все это адекватно отрабатывать. Взвинченность, ощущение порочного круга финансы-тираж, огромный и быстро растущий фронт работ – да, мы серьезно искрили внутри команды. И на полный день выйти не можем – у всех семьи, дети, кредиты. И проект откровенно «вязнет». Поэтому весна-лето прошли в режиме титанического перенапряжения и внутреннего опустошения. Но смесь злобы и бессилия придавала сил. Одно из последствий – за обещанные платы второго этажа мы смогли взяться с большим опозданием.
Я до сих пор считаю чудом, что наша команда вот уже почти два года занимается проектом, сумела воплотить его в железе и продолжает его грызть.
Ну и 13 июня мы получили первые образцы новой серии, что стало праздником.
И снова к деньгам – проекты, краудфанд
На производство нужны были деньги. Первая предтиражная сотня ( виртурилка 1.1, «черная») делалась из личных средств. Могу сказать, что в рамках производства первой сотни было проделано много работы по подготовке к основному тиражу – различные разовые расходы. Каждая виртурилка из этого сотенного тиража обошлась нам в 180$.
В конце 2012 года к нам обратились ребята с заказным проектом. По NDA не могу рассказать подробностей кроме того, что весило оно 60 кг и управлялось с планшета. Этот проект принес нам средства для поддержки штанов, но вопрос с производством решить был не способен. Работа над проектом шла в течение нескольких месяцев, параллельно со всеми событиями по производству тиража и поиску финансов.
И тогда мы решили попробовать краудфандинг. Первая мысль, конечно, Kickstarter. Мы даже начали готовить видео и материал. Смущало то, что на западе о нас не знают, мы еще толком «не пошумели» (это было до тачки Бонда). Но эта сказка закончилась быстрее, чем мы ожидали – на кикстартере мы попали в список запрещенных проектов, так как виртурилку они отнесли к surveillance equipment. Вот и все.
Родилась следующая мысль – дождемся приходя первой сотни из тиража, убедимся, что все в порядке – и попробуем сделать краудфанд на Хабре. У нас же есть 2000 предзаказов – а это уже что-то.
Для сбора средств был расчехлен имевшийся интернет-магазин mikrogonki.ru, который был законсервирован в свое время в связи со снятием с производства его основного товара – микромашинок. Но движок работал, поэтому решили им и воспользоваться. Как потом оказалось, за старостью лет и из-за смены технологий и API платежного агрегатора магазин выпил немало крови тем, кто пытался произвести оплату. По доброй традиции, все баги всплыли именно на аврале – когда пошел активный поток желающих помочь проекту и внести предоплату за свою виртурилку. Подставленные на ходу костыли смогли решить часть проблем. В общем, мы решили разорвать порочный круг и попробовать воспользоваться последним шансом собрать средства на тираж — за одну ночь магазин был перекрашен, переделан, и наполнен новым контентом. И 19 июня, через 6 дней после получения первых пяти плат нового поколения и их тестов, появилась статья о сборе предзаказов.
Сначала мы дали возможность внести оплату тем, кто оставлял предзаказы. Технически это было реализовано довольно просто – по всем адресам из предзаказов были отправлены приглашения на сайт, а заранее созданным аккаунтам было дано право осуществлять покупку и оплату. Через некоторое время, когда поток иссяк, мы сняли ограничение – оплатить могли все желающие. Всего в первой волне было оплачено около 500 виртурилок. Тем, кто оплачивал заказ в течение недели с момента старта, предлагалось выбрать бонусную плату из списка ожидавшихся.
Оказалось, что денег на тираж не хватает. Если делать меньше 1000, то цена существенно вырастает. К тому-же, доллар за это время успел вырасти с 27 до 32 рублей, что тоже добавляло нам восторга. И как раз в этот момент к нам пришел еще один заказной проект. Не нарушая NDA могу сказать только, что весила эта штука чуть меньше четырех тонн. И идея обращения к нам родилась после проекта «Тачка Бонда». Проект этот, что логично, потребовал серьезного отвлечения на него от основной разработки.
И что вы думаете? Даже с учетом пришедшего проекта денег все-равно не хватало. Собрали чуть больше половины. Уже вполне серьезно рассматривались варианты заявить сообществу «извините, у нас тут такая вот история» — и вернуть всем платежи. Неприятное, скажу я вам, ощущение – пообещали, взялись, подготовили производство, и даже денег собрали – и нате вам. Начался экстренный перебор всех возможных путей привлечения средств. Хэппи-энд случился путем взятия личных кредитов, которые нас не убили, но сделали крепче. Собственно, и начался тираж. Пришел он к нам 28 августа, вот фотоотчет.
Ранние последователи — об уровне пользователей и пороге вхождения
Помните про борьбу с видеоподсистемой Линукса? На первых 5 платах она разгорелась с новой силой. Мы ждали тираж, и должны были к его приходу сделать адекватный софт. Предполагалось, что вместе с основным тиражом (ну или чуть позже) придут сразу и платы второго этажа, и наши счастливые покупатели сразу смогут начать играться с виртурилкой в полную силу. Эта битва продолжается до сих пор…
В статье о виртурилке мы говорили, что видим несколько уровней подготовки пользователей – от новичков до экспертов. И здесь нас ждал повод для расстройства. Среди заказавших виртурилку оказалось немало людей, которые не имеют серьезного уровня программирования, но при этом были вдохновлены нашими статьями. И получили они виртурилку без дополнительных плат и с софтом, в котором даже опытные линуксоиды напрягают мозг. Это хорошо видно на нашем форуме по первым нитям обсуждений. По сути оказалось, что при том уровне развития софта, что был при поступлении тиража в Россию, нормально работать с виртурилкой могла буквально пара десятков человек из купивших пятисот. Очень высокий порог вхождения. Мы только достраивали нижний «базовый» уровень софта, на котором уже будет «юзер-фрэндли» инструментарий для работы.
Ребята, мы просто не успели. Пока не успели. По сути железом и софтом в команде занимаются три человека, и это очень тяжело. Но очень стараемся с этим справиться. И справимся!
По некоторым вопросам мы обратились к сообществу на нашем форуме – в результате уже есть нативное приложение под iOS для работы с виртурилкой (коды открыты), под Android, есть веб-рулилка. Сделана первая статья «Виртурилка для чайников», в которой рассматриваются самые азы. На форуме пополняется раздел «проекты на базе виртурилки», где коллеги делятся своими разработками. И мы очень благодарны всем форумчанам, которые помогают новичкам на форуме!
Надо сказать, что как форум, так и вики добавили еще один фронт работ – это поддержка сообщества и наполнение информационных ресурсов материалами. И мы чувствуем реальную помощь сообщества – это просто здорово!
Всего не предусмотреть
Как я уже говорил, ошибка при разработки железа многократно дороже таковой в софте. При разработке ПО можно быстро выпустить патч и проблему решить. А с железом совсем другое дело. Один из таких сюрпризов мы и словили. При производстве первой сотни мы делали, в частности, модули WiFi. Модуль был очень простым по конструктиву (относительно 10-слойной виртурилки с 400 компонентами). Выборочная проверка модулей показала что все хорошо. Когда сотня пришла и пошли тесты — все тоже было хорошо. И мы сделали тираж. Чтобы быть полностью уверенными, мы каждый комплект перед отправкой полностью тестировали (об этом ниже). И тут мы получили удар поддых.
Оказалось, что примерно 25% модулей WiFi не работают. Подлость заключалась в том, что некоторые нормально стартовали, но «умирали» через несколько минут работы. За счет полного тестирования мы отсеяли большинство проблемных модулей, но некоторые «просочились» к пользователям. Разумеется, мы их без проблем меняем, но каждая замена — это отправка почтой. Это время, потеря денег и небольшое разочарование покупателей.
О недооценке мелочей
О, Китай! Как же ты прекрасен своей низкой ценой! Это я к вопросу тестирования и упаковки. Сама виртурилка, модуль Wi-Fi и модуль камеры пришли к нам в антистатических zip-пакетиках, которые застегиваются защелкиванием белой пластиковой полоски. Пакет маленький, застежка крепкая — после десятка пакетиков начинают элементарно болеть пальцы.
Для проверки комплекта необходимо:
— открыть защелку и вытащить из пакетика виртурилку
— открыть защелку и вытащить из пакетика Wi-Fi
— открыть защелку и вытащить из пакетика модуль камеры
— отклеить защитную рыжую пленку с разъемов виртурилки (2 разъема)
— отклеить защитную пленку с разъемов Wi-Fi (2 разъема)
— воткнуть шлейф в камеру и виртурилку
— прикрутить антенну
— вставить шнурок в MicroUSB и воткнуть флэшку (для теста USB)
— вставить MicroSD карточку с тестовой прошивкой
— подключить мини-телевизор к выходу AV
— подать питание и подождать загрузку и прохождение тестов, результат которых выводится на телевизор
— в случае неудачных тестов заменить компонент, не прошедший тест, и повторить
Тест пройден? Окей, пакуемся!
— откручиваем антенну
— отстегиваем шлейф камеры от виртурилки и платы камеры
— отсоединяем флэшку
— вытаскиваем MicroSD
— убираем все по пакетикам
— укладываем в коробку поролон и содержимое
— закрываем коробку
— отмечаем в заказе что он собран
Для проведения всех этих операций была продумана конвейерная система — пока идет загрузка и тест идет массовая распаковка или отклеивание наклеек, или сборка.
К чему я все это говорю? Это ценный опыт. На будущее наш главный вывод — абсолютно все массовые простые операции однозначно надо делать в Китае. Пусть это будет стоить немного больше, займет больше времени, пусть доставка будет дороже (когда все разложено по коробкам резко увеличивается объемный вес поставки) — оно однозначно окупится. Не предусмотрев такие мелочи, можно «утонуть» в рутине. В некоторые дни я заканчивал тесты и упаковку к пяти утра, как следствие — ошибки в комплектации заказов. Не положил шлейф, или перепутал номера заказов и вместо одной виртурилки положил две.
Из забавных мелочей
Картонные коробки для виртурилок были заказаны в компании, найденной в Яндексе за 10 минут. После публикации фото коробок пришло много вопросов «Где заказывали? Они супер!». Коробки оказались интереснее виртурилок.
При производстве поролона мы ошиблись с размерами – он оказался на 1 см длиннее, чем надо. Такая мелочь привела к тому, что каждое закрытие упакованной коробки приводило к «закусыванию» картоном выступающего поролона. Большая потеря времени на исправление прикуса.
При отправке Почтой России сотрудницы матерились, упаковывая скотчем нашу мини-коробочку со всех сторон. Решение оказалось элегантным – мне выдали фирменный скотч, которым и упаковывались все коробки дома перед отправкой на почту.
Хозяйке на заметку: отправка 100 посылок сразу на Почте России будет гораздо вкусней, если делать это на Главпочтамте, работающем круглосуточно, глубокой ночью. А при должной дипломатии можно оставить посылки сотруднице, и с утра прийти за чеками.
Последние новости
Мы собрали и тестируем прототипы плат вторых этажей. Печатные платы уже у нас, комплектующие тоже. Собирать будем в России, ибо тираж небольшой. Ожидаем готовность в январе. Уже выложено техническое описание в нашей вики — моторшилд, релейный модуль и отладочная плата для прототипирования.
Итоги одним абзацем, коротко и самокритично
Итак, за год мы смогли:
+ разработать тиражный вариант платы и допмодулей
+ найти средства на производство
+ организовать производство в Китае
+ выпустить и привезти тираж в Россию
+ разослать виртурилку всем желающим — «пустить в народ»
+ сделать программную среду для работы
+ сделать несколько проектов под заказ
+ сохранить и даже расширить нашу команду
Не удалось:
— сделать все в срок
— привлечь сторонние средства
— избежать ошибок при приемке железа с производства (Wi-Fi модули)
— сделать софт доступным пользователям всех уровней подготовки
— начать работать с корпоративными заказчиками
Добавлю, что текущий объем задач по проекту становится несовместимым с основной работой. В данный момент я передаю дела и полностью ухожу в проект на полное время. Об этом сейчас активно думают и другие участники команды.
Хочу поблагодарить всех, кто в нас верит и помогает проекту. И извиниться перед теми, кому мы в горячке боя не успевали ответить на письма или «тормозили» при переписке.
Спасибо!!!
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/virt2real/blog/207482/
Добавить комментарий