Из всех существующих платформ для блогов (движков, сервисов, генераторов) Jekyll мне показался странно выделяющимся. Это скорее моя вина, потому что статическими сайтами я увлёкся не так давно и аналогов не знаю. Jekyll ориентирован на технически грамотных людей, которых больше интересует использование блога по его прямому назначению: публиковать посты в обратном хронологическом порядке, а также обеспечивать более-менее удобную навигацию. Если вам нужно больше, придётся либо попотеть, либо отказаться от большего (ну, или от Jekyll). И такой способ «общения» во многом определяет круг пользователей этой платформы: те, кому нужен сайт с предельно понятной им структурой и минимумом проблем в публикации новых постов.
Написание постов
Первое, чем Jekyll отталкивает большинство начинающих: полное отсутствие визуального (WYSIWYG) редактора. Это сознательный отказ, а не техническая недоработка. Для оформления своих постов предлагается использовать языки Markdown и Textile, которые являются хорошо читаемыми даже в исходниках языками разметки. И с помощью этого реализуется более важный для «сферических пользователей Jekyll в вакууме» принцип написания постов: WYSIWYM, what you see is what you mean (видите то, что имеете в виду), для чего подойдёт любой текстовый редактор, хоть в терминале.
Визуальный редактор в Jekyll отстутствует скорее потому, что не очень понятно, куда его девать. Сохранять введённый результат придётся самостоятельно, редактор не сможет его записать, сайт-то статический. Что навязывает два разумных выхода из ситуации:
- Положить редактор на какую-нибудь веб-страницу, запускать его в браузере откуда-то и копировать код вручную из браузера в репозиторий
- Оставить работу редактору на компьютере пользователя
Я не знаю ни одного пользователя Jekyll, который пользовался бы первым способом, хотя не исключаю, что такие есть. Да, использовать браузерный визуальный редактор можно, но весь процесс написания поста сведётся к его набору в редакторе и копированию полученного кода в файл с постом Jekyll на Markdown (*.md, *.markdown), поскольку HTML в Markdown употреблять никто не запрещает. Textile не пробовал, возможно, он тоже оценит такой юмор. Но если вы всерьёз думаете так делать, задумайтесь: зачем вам нужен именно Jekyll?
Статичность не во вред
Второе, чем Jekyll отталкивает: статичность собранного сайта, отсутствие обратной связи. Это в равной степени и недостаток, и преимущество. Используя сторонние службы, минусы этой особенности можно ослабить. Такой подход устроит не всех, но многих. WordPress я забросил именно потому, что я пользовался лишь очень малой долей его функционала, а прочее пришлось отключать или даже блокировать дополнительными плагинами. В конце концов, я задался вопросом: а зачем моему сайту обратная связь, если она ограничивается комментариями, размещёнными к тому же на стороннем сервисе? Большего многим блогам просто не нужно.
Отказавшись от обратной связи, можно значительно снизить требования к хостингу: для статического сайта от сервера требуется только умение отдавать странички из файловой системы, на что способен почти любой вебсервер. Комментарии предоставляют многие службы, в том числе Disqus, поиск тоже можно сделать несколькими способами:
- Google Custom Search (очевидно)
- форма, отправляющая запрос в Google с параметром
site:
- сформировать материал для поиска с помощью Liquid (об этом ниже) и заставить клиента делать поиск по нему
- собрать RSS-ленту и воспользоваться сервисом Tapir (да пощадит его хабраэффект)
Этого уже достаточно, чтобы завести неплохой блог, по которому будет удобно перемещаться, когда он вырастет. И при этом со стороны хостинга всё ещё требуется лишь отдавать странички. Возможно, это несколько «неправильно» по отношению к клиенту, которому придётся делать лишние запросы к другим узлам, но насколько этот недостаток перевешивает всю пользу от статичности, решать вам. Обычно не перевешивает.
Особенности хостинга на Github
Github, в первую очередь, хранилище Git-репозиториев. А применительно к сайтам это означает, что он хранит всю историю изменений вашего сайта. Иногда бывает забавно зайти в репозиторий сайта на Jekyll и посмотреть всю историю сайта по коммитам. Это не только забавная особенность, но и способ обучить других пользователей Jekyll вашим приёмам без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны.
Если задуматься, Github — одна из самых весомых причин использовать Jekyll. Помимо продвинутого веб-интерфейса репозитория, фактически заменяющего админку (из него можно создавать и редактировать файлы, этого хватает для полного контроля), такой хостинг обеспечит сайту высокую скорость загрузки отовсюду, где хорошо работает Github — везде, где бываю я, как минимум.
Также есть ряд особенностей, не связанных с самим Jekyll. Положив в корень репозитория 404.html, вы получите собственную страницу ошибки на случай, если пользователь перейдёт по битой ссылке на ваш сайт. Положив в корень текстовый файл CNAME с единственной строчкой, вы прикрепите указанный на этой строчке домен к вашему сайту. Вам останется только направить этот домен на Github с помощью DNS.
Зачем тут YAML
Руководств по установке и базовому использованию Jekyll достаточно, я поговорю о чем-то более внутреннем. YAML front matter, который я называю «YAML-шапкой» — это некоторый набор структурированной информации о страничке или посте, написанный в самом начале файла. Ближайший знакомый мне аналог YAML, имеющий нешуточную популярность — JSON. Суть языка: представление некоторого структурированного набора данных в текстовом виде (сериализация). А чтобы было удобно структурировать, достаточно иметь в языке две структуры данных: список и ассоциативный массив (list и map). Более простым языком: просто список значений и список значений с определёнными названиями.
YAML здесь делает ровно то, что должен, и сохраняет при этом хорошую читаемость данных. В большинстве случаев от него интересует просто указание нескольких значений в ассоциативном массиве: название, дата, теги, категория. Причём YAML поддерживает ощущение WYSIWYM: вы понимаете, что означает шапка, едва глянув на неё. Но YAML способен и на куда большее, чем такие примитивные указания.
Вы можете писать в YAML решительно любые данные: от типичных до сумасшедших (баг-репорт уже послан). Набор ваших постов в _posts
с шапками на YAML составляет, фактически, базу данных вашего сайта, и её необязательно использовать именно в том виде, в котором это задумывалось при разработке Jekyll. Но прежде чем заполнять базу, стоит научиться использовать данные из неё. Об этом чуть дальше.
Шаблоны: самое главное!
Пожалуй, основная фича во всех генераторах статических сайтов — шаблоны. Потому что незачем копировать один и тот же код в несколько разных мест, если компьютер может сделать это за вас. Вся система шаблонов в Jekyll устроена просто, почти примитивно. Шаблон является просто HTML-страницей (в папке _layouts
), в котором есть Liquid-тег (о них дальше) {{ content }}
. А названием шаблона считается имя файла без расширения: к примеру, шаблон foo
нужно описывать в файле foo.html
.
Любая страница сайта может ссылаться на шаблон (в том числе другой шаблон):
--- layout: default ---
Когда Jekyll собирает страницу, проверяется, не указан ли в шапке параметр layout
, как выше. Если указан, то сначала собирается страница из указанного в нём шаблона, а из полученной страницы тег {{ content }}
заменяется на содержимое той страницы, над которой идёт работа. Приведу пример.
У себя на сайте я использую в основном два шаблона: list
и post
, но они не самодостаточны, а являются расширениями шаблона default
. В последнем находится самая наружная оболочка, используемая почти на всех страницах. post
выводит пост, его теги и форму комментариев. list
используется для всевозможных списков постов, и содержит JavaScript, выводящий количество комментариев для всех постов в списке. При сборке поста у меня в блоге Jekyll сначала видит в шапке layout: post
, обращается в post.html
и видит там layout: default
. В default.html
никаких шаблонов не указано, поэтому он загружает этот файл, на место {{ content }}
записывает post.html
(а это шаблон, в нём {{ content }}
тоже есть) и в полученный гибрид вместо {{ content }}
записывает мой пост.
Теоретически, вы можете делать посты разных видов и форматов: полновесная статья, заметка, цитата, картинка. Придётся напрячься, чтобы посты выводились в списках по-разному, в зависимости от формата, но это, наверное, единственный неочевидный момент.
Неожиданная мощь Liquid
Чтобы генерировать сайт, нужно описать правила, по которым генерация будет производиться. Часть вшита в сам Jekyll, вроде обработки всех файлов в _posts
, имя которых соответствует определённому формату (дата-название), и составлению структуры site
. Это есть всегда и существенно облегчает работу над блогом без изысков.
Ещё можно писать правила на Liquid или разрабатывать плагины на Ruby. Но с последним вас ждёт разочарование — Github запускает Jekyll в «безопасном режиме», и на пользовательские плагины генератор не обратит внимания. Если они вам ну очень нужны — вы всегда можете сгенерировать сайт у себя, а затем загрузить на Github не исходники сайта, а полученный из генератора результат. Это разумно делать в две разных ветки одного репозитория (как это делает Octopress). Всё, что вы при этом теряете — возможность подхватывать изменения в исходниках сразу после commit-push без лишних действий. Если вы работаете с сайтом в основном с одной и той же машины, это вообще не проблема: можно написать shell-скрипт, который соберёт сайт в папку с вашим репозиторием, сделает в него коммит с датой/временем (например) и отошлёт изменения на Github. Но вернёмся к тому, что можно делать без опасений.
Просто создав сайт на Jekyll, вы уже получите одну несложную программу на Liquid прямо на главной странице. Суть программы проста: вывести все посты, имеющиеся на сайте. И код, делающий это, выглядит достаточно читаемо:
{% for post in site.posts %} <li><span>{{ post.date | date_to_string }}</span> » <a href="{{ post.url }}">{{ post.title }}</a></li> {% endfor %}
Вывести для каждого поста его дату публикации и ссылку на него, обозначенную его названием. Выглядит вполне логично и коротко. Но это самый простой формат. Вы наверняка захотите выводить с каждым постом ещё и небольшой его кусочек (механика «ката»). Разработчики Jekyll это предусмотрели, и для каждого поста такой кусочек записывается в переменную excerpt
. В Liquid это может реализовываться, например, так:
{% for post in site.posts %} <li> <p><span>{{ post.date | date_to_string }}</span> » <a href="{{ post.url }}">{{ post.title }}</a></p> <p>{{ post.excerpt }}</p> </li> {% endfor %}
Можно использовать Liquid для генерации карты сайта (спасибо вот этому человеку за мысль) и даже облака тегов (где употребляемые чаще теги имеют больший размер, спасибо ему же), что для сайта весьма полезно.
YAML + Liquid = ?
Со встроенными переменными всё более или менее понятно. Но ими дело не ограничивается. Продолжая двигаться по практическим примерам, посмотрим на заголовки страниц, используемые у меня на сайте, скажем, здесь и здесь. К каждому заголовку прилагается также и значок из FontAwesome. Вставка значка из этого шрифта (в старой версии, как у меня) осуществляется конструкцией:
<i class="icon-имя"> </i>
Но можно не писать её в заголовке каждый раз, сделав в шаблоне так:
<i class="icon-{{ post.icon }}"> </i>
… и коротко задавая в YAML-шапке нужных страниц что-то вот такое:
icon: tags
И это сравнительно простой пример. В собственных переменных можно хранить целые структуры данных, и это позволяет делать вещи, которые некоторым могут показаться безумными. Когда я осознал, что так делать можно, я переделал текстовый квест, собранный за 10 часов «голыми руками» по написанному сценарию, на автоматическую сборку при помощи Jekyll. Результат можно видеть здесь, в том числе изначальную версию. Каждая «сцена» текстового квеста — это «пост» в терминах Jekyll, в YAML-шапке которого содержится «кодовое имя», стиль сцены, «иллюстрация» к сцене (значок), список ссылок, каждая из которых состоит из значка, текста и пункта назначения, и кое-какой менее важный хлам. Jekyll на основе всех сцен-постов собирает одну большую страницу, где весь этот квест лежит в работоспособном состоянии. Неприятный побочный эффект — генерируются страницы и для каждой сцены, но ссылок на них нигде нет. Как с этим бороться, я не придумал.
Заключение
В очередной раз отмечу: Jekyll не для всех. Но если вы прочитали статью целиком и она вас не испугала — возможно, вам стоит попробовать Jekyll в деле, нужно только время, установленный Ruby (желательно) и базовые знания о составлении веб-страниц. Я описал реализации функционала, который даже не все пользователи WordPress используют.
Имеющийся в Jekyll функционал позволяет сделать далеко не только блог. Но это скорее использование Jekyll не по назначению, хотя может быть довольно интересной задачей с приятным бонусом в виде хостинга на Github. Тему плагинов на Ruby я не раскрыл по одной простой причине: я абсолютно не знаком с этим языком и невозможность его использовать на Github не заставляет меня его изучать. Единственные два языка, с которыми стоит научиться обращаться: YAML и Liquid, и даже это необязательно, если следовать руководствам и не замахиваться на большее. Впрочем, скудный и примитивный блог мало кому нужен, если там не размещено нечто совершенно уникальное и чрезвычайно полезное.
В общем, попробуйте, если чувствуете в себе силы и решимость. И если до сих пор не пробовали ничего подобного.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/207650/
Добавить комментарий