О том, как мы пришли к идее издания книги, я рассказал в предыдущем посте. А тут я постараюсь рассказать про взаимоотношения с издательствами и почему в итоге мы сами выступили в качестве издательства; про то, как искали, где печатать книгу, и несколько курьезных моментов из этого; про подготовку макетов книги; про взаимоотношения с типографией и, наконец, как происходила непосредственно сама печать книги.
Вот основные стадии книги — от замысла, до выхода в свет:
- Автор
- идея книги и концепция;
- написание книги.
- Издательство
- оформление (макет, фотографии, рисунки, графика);
- обложка;
- корректура текста;
- подготовка макетов к печати;
- деньги на печать книги.
- Типография
- контроль макетов перед печатаю;
- печать книги;
- упаковка (если требуется).
- Дистрибьютер
- Когда все стадии успешно пройдены, книгу, по обыкновению, развозят по книжным магазинам. И этими вещами занимается кто-то вроде дистрибьютора. Но бывает, что в крупных издательствах это подразделение интегрировано в компанию и, значит, опять в игру вступает издательство. А небольшие издательства отдают эту функцию на сторону.
- Книжные магазины
- Затем книги появляются на полках книжных магазинов. Как правило, происходит это одновременно во всех книжных магазинах, так как договора у дистрибьюторов уже заключены с большим количеством магазинов (с основными уж наверняка).
И вот только после всего этого читатель может получить книгу в руки и, если она ему понравится, купить ее, и, если дойдут руки, будет время и сойдутся звезды, начать читать, и, возможно, прочитать до конца. Не считая последней стадии, на всё это потребуется от полугода и более. Мы справились за минимальный срок.
Теперь, когда вы немного лучше представляете общую картину, я могу приступить к рассказу.
Стадия №1: Автор
Идея написать книгу пришла мне в конце весны 2013 года. Концепция была описана вечером за чаем. После этого я попросил Машу, своего компаньона, сделать приблизительный набросок книги. Она справилась с задачей за два дня. После этого Ксюша сделала первый пробный макет одного из разворотов книги. Это я, конечно, описал все в общих чертах, но примерно так все и было. Потом я приводил текст в надлежащий вид, Анатолий проверял его на ошибки и все такое. Все, с этим можно было уже идти в издательства.
Стадия №2: Издательство
И мы пошли: разослали свои «рукописи» по всем известным издательствам и стали ждать. День ждем. Неделю ждем. Три ждем. Устали ждать.
Тут у меня закрались первые сомнения — а верным ли путем мы идем? Не может же все так происходить с каждой книгой, которая стоит на магазинной полке!?
И тут как раз приходят сразу ответы от двух издательств:
Первый: «Так и быть, издадим вашу книгу, заплатим вам 6% после продаж».
Второй: «Хорошая книга, готовы напечатать и отдать вам 300 книг за это».
Оказывается, авторам предлагают от 5 до 10 процентов с продаж. Причем с какой именно цены — не говорят, а когда начинаешь выяснять, то оказывается, что с оптовой цены. А оптовая цена составляет менее трети розничной цены. Например: книга на полке стоит 500р., оптовая цена ее около 150р., значит, автору полагается максимум 15 рублей. Обычно печатают 5000 экземпляров, умножим их на 15 рублей, получим 75000р. Это при хорошем раскладе! Обычно получается меньше. Когда именно автор получит деньги на руки — тоже тема темная, думаю, все зависит от перспективности книги и от отношения к этому самого издательства.
Так устроен рынок. Хорошо это или плохо, но он так сложился и так работает. Но мы этим вариантам явно не симпатизировали и пришлось искать свой путь. И мы его нашли: печатать книгу самим и будь, что будет!
Забегу немного вперед и скажу, что нам в итоге сделали предложения все без исключения топовые издательства России после того, как мы собрали деньги на печать через краудфандинг. Кстати, о том, как мы собирали деньги, можете прочитать все в том же прошлом посте.
Если в схеме теперь нет издательства, это не означает, что его функции никому делать не придется. Напомню их: макет, оформление, верстка, фотки, рисунки, обложка, подготовка к печати, взаимоотношения с типографией и… деньги на печать. Надо, значит, надо.
Перед сдачей книги в печать мы напечатали пробный образец, который мы сделали на основе набросков, но он нам совсем не понравился. Одно дело — смотреть на книгу через экран компьютера, другое дело — держать ее в руках. Вот как выглядел этот экземпляр:
После этого мы решили все переделать полностью. Макет и рисунки сделала Ксюша под небольшим моим руководством. Фотки для внутреннего наполнения я сделал сам. Верстку для типографии Ксюша делала самостоятельно и теперь она в этом гуру. Обложка… непонятно как ее делать было, мы сделали как могли: поехали с сыном к знакомому фотографу (спасибо Диме огромное за безвозмездную помощь!), взяли с собой пару халатов и ящик с реквизитом для опытов. Было уже около 10 вечера, Марку нужно было на следующий день идти в школу, но, надо отдать и ему должное, отработал он этим вечером спокойно и по-взрослому. Сделано было около 300 фотографий. Чего мы только не вытворяли на них!
В итоге была отобрана лишь одна (вернее — две, на заднюю сторону обложки тоже).
Конечно, мы многие дела делали параллельно, вы не подумайте, что мы действовали по какому-то четкому алгоритму. Поэтому была сделана куча лишних телодвижений, но, оглядываясь назад, могу сказать — они были не напрасны. Теперь издать десяток-другой книг нам как раз плюнуть. Перед разговором о типографии расскажу, как мы определялись с форматом книги. Мысли, конечно, были, но хотелось знать, как делают другие. Поэтому для начала мы закупились детскими книгами самого разного направления. Оказалось следующее:
- чаще всего используется твёрдая обложка;
- самый распространенный формат издания — от А4 до А5;
- тираж, в среднем, до 5 тысяч экземпляров (чаще — меньше, очень редко бывает больше);
- разброс цен от 200 рублей до тысячи и более (твёрдая обложка – от 500 рублей);
- DVD с книгой мы не встретили.
В итоге, после долгих поисков своего формата, мы остановились вот на этом:
- бумага мелованная матовая, 160 г/м, Германия, 80 полос, 4+4;
- ламинация на обложку;
- обложка – картон Суражский обложечный 1050х920 тол.2.5мм.
Так как хотели еще добавить DVD к каждому экземпляру книги, то пришлось еще разбираться с тиражированием дисков. Но это дело, как оказалось, более понятное. Мы зашли в интернет, набрали в строке поиска «тиражирование дисков» и все, что нужно, нашли. Диски нам обошлись в 43250 рублей за 5000 шт. Это с печатаю на диске и целлофановыми пакетиками для каждого.
А вот с поиском типографии все обстояло совсем иначе. Сначала мы начали опрашивать знакомых и получили контакты якобы недорогих типографий. Те нас уверяли, что дают самые низкие цены, которые были от 500 000 рублей за 5 000 экземпляров, плюс упаковка, вложение диска, и прочие «непредвиденные» расходы. Поиск в Интернете не дал никаких толковых результатов, потому как более-менее конкретных данных про печать книг (цены, сроки, особенности и т.д.) там нет. Да и отдавать в печать книгу куда попало было бы очень опрометчиво, ведь сумма для нас совсем не малая. И тут совершенно случайно ответ был найден сам собой. К тому времени мы уже пришли к решению собирать деньги на печать книги через краудфандинг и я изучал успешные проекты в той сфере. В качестве примера взял проект, который недавно собрал деньги на детскую книжку. Познакомились с автором проекта, и он-то и дал наводку на то место, где он печатал книгу. Это была типография «Парето-Принт» из Твери. В той типографии нам сразу дали цену в 350 000 рублей за 5 000 экземпляров, а еще за 40 000 рублей согласились упаковать каждую книгу и вложить в нее диск.
Деньги на печать книги мы собрали через краудфандинг, но об этом я уже не раз писал на хабре.
Все, мы выполнили все функции издательства! Но тревога в душе была до последнего момента, пока я не взял в руки экземпляр готовой книги. Она оказалась «настоящей», живой, замечательной! Даже лучше книги, которая была у меня в голове.
Для полноты картины нужно еще описать пару моментов, без которых книга была бы не книга. Для того чтобы издать книгу «по всем правилам», следует обратиться в Российскую книжную палату, где требуется получить несколько регистрационных номеров. В РКП люди работают на удивление адекватные и шустрые. Телефон всегда доступен, отвечают на все вопросы спокойно и доходчиво, регистрационные номера выдаются чуть ли не на следующий день после подтверждения получения денег бухгалтерией с их стороны. Занимался этим вопросам Анатолий и вот, что он сказал после завершения: «Честно говоря, я не раз сомневался, что имею дело с российскими чиновниками. Что ж, очень приятный сюрприз».
Изначально вы пишите запрос по форме, которую вам высылают на почту (или которую можно скачать на сайте РКП). Через несколько часов вам в pdf присылают счёт и договор (который можно заполнить от руки, поставить печать и выслать им скан). Оригинал привозите, когда приедете получать номера. На всё про всё – 2-3 рабочих дня.
Итак, что вам нужно? Прежде всего – УДК/ББК и ISBN.
Запросы на эти номера отличаются по форме, но практически одинаковые по содержанию, в них отражаются все данные юрлица, которое будет выпускать книгу. Да-да, чтобы издать книгу, вам требуется юрлицо. Учтите это! Благо, мы об этом задумались сильно раньше, и это «лицо» у нас уже было.
Обратите внимание, что УДК и ББК нужен один раз на серию. То есть, к примеру, у нас планируется четыре тома в рамках серии «Простая наука», нам достаточно получить УДК/ББК один раз. Собственно, в нашем случае в Книжной палате сказали, что достаточно получить только УДК. А вот международный книжный номер (International Standard Book Number) нужен на каждое издание.
Естественно, что их получение – дело не бесплатное, но вполне демократичное. УДК стоит 1534 рубля, а ISBN – 1652 рубля. В итоге, мы все оплатили и получили эти номера.
Стадия №3: Типография
Теперь про взаимоотношения с типографией и про саму печать книги. Как я уже сказал, мы печатались в ООО «Издательско-полиграфический комплекс Парето-Принт». Не сочтите за рекламу, но это по праву один из лучших ИПК в России. А с учётом, как недалеко они от Москвы и наличия офиса в Москве, конкурентов у них немного. Если вообще есть.
А теперь про один минус. Заключение договора с этой компанией – дело совсем не хлопотное, но требующее определенного времени из-за большого количества согласований с их стороны. Делать ничего не надо, просто ждать. Ребята явно экономят на количестве менеджеров, которые не успевают обрабатывать запросы всех клиентов. Это наше сугубо личное мнение, которое продиктовано огромным количеством попыток связаться с нашим менеджером для оперативного уточнения того или иного вопроса. На оперативность уходило 1-2-5 дней, вместо простого ответа на вопрос по телефону (который не поднимали и не перезванивали) или ответа на e-mail. На помощь менеджерам всегда приходит (в нашем случае) директор по продажам в Москве. Телефон у него всегда доступен, ответит, узнает, перезвонит.
Когда мы доделали все макеты по их требованиям и получили нужные одобрения, настал период ожидания очереди в печать. Непосредственно производственный цикл по печати книги занимает 2-3 дня, а печать на машине – всего несколько часов. Однако после поступления файлов на ftp типографии до выдачи тиража проходит 2-3 недели. Обычно все же две. Я присутствовал во время процесса печати нашей книги и своими глазами видел, как щепетильно они относятся к каждому изданию. Полагаю, что те две недели перед печатаю они тоже не просто так взяли.
Типография открыта к общению, даже пустили посмотреть на сам процесс. Я смог снять небольшое видео, как печаталась книга «Простая Наука»:
В итоге книга была передана в стороннюю логистику день в день, как было указано в соглашении. Это круто! Сама доставка была не без приключений, но это к процессу печати книги мало относится, поэтому рассказывать не буду.
Продажа книг
Книга напечатана и находится у нас на складе. Теперь дело за продажей. И это отдельная история, которая только-только началась, но, чувствую, что она будет не менее увлекательной. Так что если у кого есть идеи, как и куда реализовывать книгу — буду очень признателен. Особенно, если это будут контакты конкретных толковых людей или компаний. И, кстати, сдается мне, что у нас нет выбора, иначе как идти каким-то кривым и окольным путем, ведь мы планируем издать четыре книги из серии «Простая Наука».
Купить книгу для детей можно пока только на нашем сайта. Но правда одни ребята из Минска уже распространяют книгу по Белоруссии. Вот тут их контакты.
В январе выходит вторая книга из серии «Простая наука», в марте — третья и в июле — четвертая.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/gtv/blog/208168/
Добавить комментарий