Балтийский научно-инженерный конкурс: что школьнику хорошо…

от автора

Балтийский конкурс уже упоминался на Хабре, пришло время упомянуть еще раз. 🙂
Юбилейный Х Балтийский научно-инженерный конкурс пройдет через месяц, с 4 по 7 февраля 2014 года в СПбГУ и НИУ ИТМО. О чем это всё? Школьники, занимающиеся научными исследованиями или инженерными разработками, собираются в Петербурге, чтобы рассказать о своих результатах, выступив со стендовым докладом перед научным, учительским, молодежным и бизнес-жюри.
На конкурсе работают секции математики, физики, программирования и компьютерных технологий, биологии, химии и техники — на любой вкус. Для школьника это отличная возможность показать себя (и на других посмотреть), а также бесценный опыт публичного выступления.

Чтобы не быть голословным, вот примеры работ школьников 10–11 классов:

  • Технология Contract Shared Memory в ОС Microsoft Singularity
  • Back-In-Time Debugger: отладчик под Linux с возможность восстановления предыдущего состояния отлаживаемой программы
  • Модификация Dalvik VM для бета-тестирования Android-приложений с возможностью воспроизведения пользовательских действий

1. Технология Contract Shared Memory в ОС Microsoft Singularity

В этом проекте школьник 10 класса…

  1. Взял Microsoft Singularity, экспериментальную ОС компании Microsoft
  2. Проанилизровал производительность системы для некоторых задач
  3. Предложил более эффективный способ работы с памятью
  4. Реализовал это, провел тесты, подвел итог
  5. Предствил работу на Балтийском конкурсе, выиграл поездку в Америку.
  6. Представил Россию в Америке на международном конкурсе Intel ISEF, стал победителем (2 место).

Презентация проекта для конкурса в России:

Стенд проекта на международной выставке Intel ISEF:

Репортаж про школьника в новостях:

2. Back-In-Time Debugger: отладчик под Linux с возможность восстановления предыдущего состояния отлаживаемой программы

В этом проекте школьник 11 класса…

  1. Разрабатывая игрушку just for fun на C++, осознал все “прелести” отладки ПО. Особенно те моменты, когда причина возникновения ошибки находится где-то за 10000 строк до того момента, где проблема реально появилась. (например, память “побилась” 3 минуты назад, а Segmentation Fault произошел только сейчас, когда попробовали обратится к побитой памяти)
  2. Придумал сделать отладчик с возможностью откатить программу до предыдущего состояния и таким образом научиться легко исправлять трудновоспроизводимые баги.
  3. Взял за основу исходники опенсорного отладчика GDB. Собрал под Cygwin.
  4. В течение 6 месяцев безуспешно пытался реализовать затею из-под винды.
  5. Через 6 месяцев решил попробовать сделать это под Linux. В коде программы в пямяти отлаживаемого процесса помещались инструментации, включающие функцию клонирования процессов fork(). Клонирование процесса программы позволяло сохранять состояния программы и откатывать её назад.
  6. Сделал кастомизированную версию GDB, выложил код на SourceForge.
  7. Предствил работу на Балтийском конкурсе, выиграл поездку в Америку.
  8. Представил Россию в Америке на международном конкурсе Intel ISEF, стал победителем (4 место).

Стенд проекта для конкурса в России:

Стенд проекта на международной выставке Intel ISEF:

3. Модификация Dalvik VM для бета-тестирования Android-приложений с возможностью воспроизведения пользовательских действий

В этом проекте школьник 11 класса…

  1. Ради интереса начал разрабатывать мобильные приложения под Android
  2. В процессе разработки столкнулся с проблемой, что если у кого-то из бета-тестировщиков приложения возникает ошибка, её иногда довольно трудно воспроизвести и никак при этом не использовать отладчик.
  3. Вдохновился проектом соотечественника про Back-In-Time отладчик. Решил сделать нечто подобное для Android-приложений.
  4. Сделал модификацию Dalvik VM (виртуальная машина используемая в Android), в которой в байт-код тестируемого приложения автоматически вставляется код, записывающий системные события и действия пользователя.
  5. Разработал «плеер», который позволяет по созданному таким образом лог-файлу «проиграть» жизнь приложения, которая получилась у бета-тестера. При этом, разумеется, можно использовать отладчик.
  6. Предствил работу на Балтийском конкурсе, выиграл поездку в Америку.
  7. Представил Россию в Америке на международном конкурсе Intel ISEF. Главную премию не выиграл, но получил хорошие призы.

Стенд проекта на международной выставке Intel ISEF:

Приведенные выше 3 проекта выбраны лишь потому, что я знаком со школьниками (уже окончили), которые эти проекты делали. Ну и, понятно, были выбраны именно довольно серьезные Computer Science проекты, которые могли бы быть интересны хабра-сообществу. На Балтийском конкурсе представлются проекты не только в секции Computer Science и не только подобного уровня сложности. На конкурсе можно встретить как «приложение-тренажер для детей на flash» от школьника 9 класса из села Барановичи, так и «распределенную систему взлома паролей» от школьника 11 класса из Питера. В других секциях можно встретить массу сильных работ — вот для примера несколько названий с прошлого года (говорят сами за себя, мне кажется):

  • Алгебра Йонеды одной из специальных бирядных алгебр
  • Новый тип слоистого двойного никель гидроксида для использования в гибридных суперконденсаторах
  • Когомологии p-групп ручного типа представлений
  • Изучение способов селекции Mytilus Edulis и Mytilus Trossulus мидий куликом-сорокой (Haemotopys Ostralegus) мидиями видов на территории Кандалакшского заподеника острова Ряжков
  • Синтез аналога стероидных гормонов, содержащего фтор в положении 2

Полный список победителей смотрите здесь.

Для школьников из провинции возможность выступить перед научным жюри и пообщаться с единомышленниками особенно актуальна, так как дома у них таких возможностей гораздо меньше. Оплата проезда и проживания при этом для многих ребят представляет существенную проблему — и данный пост именно об этом. Внимательный читатель уже заметил, что пост опубликован в хабе «Краудфандинг». Да и заголовок довольно прозрачный (полная версия: «что школьнику хорошо, там денег нет, поэтому давайте поможем»).
Ситуация сегодня такова, что спонсорские средства привлечь трудно, но изменять главному принципу — доступности для школьников любого достатка и удаленности проживания — не хочется. Поэтому оргкомитет конкурса объявил сбор денег на краудфандинг-портале planeta.ru. Слово организаторам:

Бюджет мероприятия составляет 2 000 000 рублей. 500 000 рублей — сумма, которая позволит покрыть расходы на проживание иногородних участников. Привлеченные сверх заявленной суммы средства позволят обеспечить участникам бесплатное питание, экскурсионную программу, призы и подарки для самых ярких юных звёзд.

А теперь немного отсебятины.
Я сейчас скажу несколько пафосных слов, которые многим могут показаться очень громкими и не вполне по делу. Но когда пишешь о чем-то, что кажется действительно важным, трудно удержаться. А это действительно важно. Важно поддерживать интерес школьников к науке и научной деятельности, важно помогать им делом и советом. Балтийский конкурс именно про это.
Очень огорчительно, что на проведение юбилейного конкурса не хватает средств. Хочется надеяться, однако, что люди почувствуют важность события и помогут. Это ведь в некотором смысле инвестиция в будущее науки в нашей стране.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/208254/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *