Система мотивации на базе браслета Nike Fuelband SE

от автора

В наше время, стремительно несущее всех нас к технологической сингулярности, каждое свободное место на руках (или на теле) человека уже является объектом для возможной жизни какого-нибудь устройства. Гугл «приземлился» на «глаза» со своими Google Glass. Panasonic сделали наушники, передающие звук через костную ткань. Смартфоны, вытеснившие с наших запястий часы (или превратившие эти устаревшие хронометры с парой-тройкой функций скорее в украшение), обзаводятся дополнительным гаджетом (сателлитом) в виде «умных часов» и снова возвращаются на наши руки.

Об одном из таких устройств, занявших «нишу» запястий, Nike Fuelband SE я и хочу рассказать, и не только с технической точки зрения, но и мотивационно-психологической.

Зачем я купил себе этот браслет?

Как и большинство хабражителей я очень много времени провожу за компьютером. Работаю уже несколько лет из дома с периодическими выездами в город и этот малоподвижный образ жизни, в конце концов, привёл к тому, что летом прошлого года, на одной из тренировок по бадминтону, во время неудачного прыжка, я порвал себе Ахиллово сухожилие на левой ноге.

Две недели в гипсовой лонгете после операции на больничной койке, месяц в ортезе и на костылях, три месяца реабилитационных упражнений – достаточно большой срок для того, чтобы немного пересмотреть режим своего дня 🙂

И одним из пунктов моей программы ЗОЖ стал браслет Nike Fuelband SE. Среди других пунктов – здоровое питание, правильный сон, тренировки с более динамическими и регулярными нагрузками… То есть ничего нового (всё это известно каждому школьнику), поэтому оставим все эти пункты за рамками данного поста и рассмотрим собственно браслет.

Система мотивации

Прежде чем начать бороться с чем-то, надо как минимум признать его наличие. И первое, что стоит признать любому, кто хочет взяться за своё здоровье – это свою собственную лень.

У нас, айтишников, это называется «энергосберегающий режим», и для того, чтобы поднять себя «за шкирку» и заставить отойти от компьютера, выйти прогуляться, нужен «пинок», импульс и желательно исходящий из «внешней» среды. Т.е. если это будет выскакивающее через каждый час окошко напоминания, которое можно закрыть одним кликом мышки – такое не сработает.

Браслет Nike Fuelband SE может стать тем самым импульсом, зовущим прогуляться и набрать «очки» (Fuel).

Собственно, вокруг этих баллов физической активности, названных Fuel, и построена система мотивации владельцев этих браслетов. Суть простая – в браслет встроен акселерометр, регистрирующий вашу физическую активность, и пересчитывающий его в условные единицы Fuel.
Владелец браслета выставляет цель (минимальное количество баллов, которые надо набрать в течение дня) и стремится каждый день выполнить (или ещё лучше – перевыполнить) свою норму.

Но давайте обо всём по порядку.

Распаковка и установка

Прежде чем покупать браслет, убедитесь, что вы выбрали именно ваш размер. Браслет выпускается в трёх размерах. Конечно, в комплекте идут специальные вставки, с помощью которых можно варьировать диаметр браслета, но вариантов для уменьшения/наращивания всего 3: можно убрать один сегмент или добавить два дополнительных.

В этом видео показано, как можно изменить размер:

После зарядки и установки/регистрации аккаунта в сообществе NikePlus можно настроить браслет под себя (задать цель на день, найти друзей через Facebook и пр.)

Тестирование

Браслет сидит на запястье очень приятно. Конечно же, его нужно сперва отрегулировать (при помощи вставок) – так, чтобы он не болтался или наоборот, не сжимал ваше запястье (кисть должна сгибаться свободно во всех направлениях), и немного привыкнуть (день-два). Но через недельку вы уже будете испытывать некоторый дискомфорт если вдруг забудете одеть его с утра.

В браслете можно принимать душ, однако при приёме ванны с уточками стоит его всё же снять (и да, тем, кто занимается водным спортом, так же придётся поискать другой регистратор физической активности).

Браслет не вызывает неудобства при работе на компьютере (когда рука лежит на столе), его удобно одевать и снимать, он приятный на ощупь (матовая резина).

Теперь, собственно о его рабочих функциях.

Лёгкая прогулка пешком (5 км):

Фото до прогулки:

Фото после прогулки:

Прогулка быстрым шагом длительностью 1,24 часа с дистанцией 5,2 Км даёт прибавку в 1819 Fuel.
При этом показания шагомера почти точно совпадают с шагомером приложения Шагомер Ultimate (iOS).

Разница в ~500 шагов обусловлена тем, что приложение было запущено перед прогулкой, а не с самого утра, в отличие от браслета, который я одеваю сразу после того, как просыпаюсь.

Эллиптический тренажер (51 минута, средняя нагрузка):

51 минута на эллиптическом тренажёре (с активным использованием рук) даёт всего 425 «очков». Т.е. получается, что эту активность он считает хуже, чем прогулку быстрым шагом.

Поездка на машине:

Надо учитывать то, что пульсометра в Nike Fuelband SE нет, поэтому он пытается интерпретировать любые движения руками и пересчитать их в Fuel на базе всего одного показателя, что, конечно же, не совсем корректно. К примеру, сидя за рулём можно набрать немало «читерских» очков:

За 23,5 Км (~30 минут езды) я набрал 120 Fuel. Т.е. за 2 часа сидения за рулём я набрал бы столько же, сколько за 51 минуту на эллиптическом тренажере, что, согласитесь, не правильно. При этом у меня автомобиль с достаточно мягкой подвеской (Nissan Qashqai+2), наверняка на ВАЗ-21010 «фиктивных» баллов будет ещё больше.

Полёт на самолёте

Раз пошла такая пьянка, я решил проверить показания браслета и в самолёте.

Рейс Сочи-Москва:

За 1 час 45 минут полёта (Боинг 737) на счётчике «набежало» 134 Fuel. В туалет во время полёта не ходил, в тамбур курить не бегал 🙂
(пост о том, зачем я летал в Сочи).

Канатная дорога

А любители горных лыж и сноуборда могут «насобирать» халявных очков даже быстрее дальнобойщиков и стюардесс!

До подъёма:

После подъёма:

В самой верхней точке спортивно-туристического комплекса «Горная Карусель» — 2300 метров, в плавно покачивающихся кабинках канатной дороги за 30 минут подъёма набежало 360 Fuel.

Да, там, конечно, было две пересадки (30-50 метров пешком) и я периодически вставал в кабинке пофотографировать, но активность моя была несравнимо меньшая, чем те же 30 минут на эллиптическом тренажёре.

Социальные фишки

Американский психолог Генри Мюррей, специализирующийся на поведении и мотивации, ещё в 30-х годах прошлого века выделил ряд «психогенных потребностей» отражающихся в различных поведенческих моделях людей.

Одной из первых в его списке стоит потребность в престиже, самосовершенствовании, признании, достижениях, честолюбии, стремлении показать себя.

Команда, разрабатывающая Nike Fuelband, несомненно знакомы с трудами Генри (или его последователей), т.к. социальные фишки реализованы отлично.

Приложение для iPhone (связывается с браслетом через Bluetooth) позволяет следить за своим «самосовершенствованием» и достижениях, а так же собирать награды (трофеи) и показывать всё это «добро» своим друзьям.

Достижения оформлены очень симпатично, некоторые с анимацией и музыкой:

Статистика физической активности так же продумана и красиво оформлена:

Друзей можно пригласить напрямую (если знаешь их Login в сообществе Nike+) или через Facebook:

Видимо для сохранения приватности у своих друзей нельзя посмотреть детальную статистику (чтобы, к примеру, проверить, правда ли он лежал вчера дома «больной» или просто не захотел ехать на вашу еженедельную игру в покер).

С друзьями можно устраивать совместные групповые занятия (Session).

Приложение так же показывает уровень заряда браслета, можно настроить свои цели, формат оповещения. Если с телефоном есть связь по Bluetooth, то ежечасные сообщения «Time to move!», которые появляются, если мало двигаться в течение часа, отображаются не только на браслете (бегущей строкой), но и на экране телефона.

Заряд аккумулятора

Браслет можно настроить на разные режимы потребления энергии, и от этого будет зависеть то, на сколько будет хватать его заряда.

Если, к примеру, вы привыкли к автономности и вам для самосовершенствования совершенно не нужны все эти социальные фишки и трофеи, то можно отключить связь по Bluetooth с телефоном и тогда браслет продержится около 10 дней (а то и больше). Правда, нужно иметь в виду, что память у устройства ограничена и периодически накопленные данные надо «сбрасывать» на компьютер (или смартфон).

Если же вы постоянно проверяете свои достижения со смартфона, настроили ежечасное синхронное оповещение «Time to move!», то заряда хватит на 3-4 дня.

Сама зарядка происходит быстро: USB 3.0 – 20-30 минут, USB 2.0 – около часа.

Причём при зарядке через USB 3.0 (или аналогичные по вольтажу зарядные устройства от сети) индикатор двигается сразу тремя полосками (что удобно для прогнозирования времени зарядки):

Функция часов

Узнать время конечно же тоже можно – нужно два раза кликнуть по кнопке и браслет превратиться в обычные электронные часы:

Отличия Nike Fuelband SE от предыдущей версии

Nike назвали следующую версию своего браслета не 2.0, а SE (Second Edition) в виду того, что кардинальных отличий от предшественника нет, а есть скорее улучшения:

  • Более ёмкий аккумулятор.
  • Более проработанный алгоритм просчёта физической активности.
  • Несколько цветовых решений (чёрный, ярко-розовый, красно-оранжевый и салатовый). Да, есть ещё версия с золотой застёжкой (видимо для тех, кто вынужден оставить свой золотой Rolex на полке дома, а наличие «носимого» золота жизненно необходимо: «пацаны не поймут»).
  • Конструкция немного улучшилась и браслет стал более гибкий (удобнее одевать и снимать).
  • Добавился функционал «Sessions». Теперь можно выбрать уже запрограммированные активности (футбол, баскетбол, сноубординг и т.д.) и браслет будет по-другому индексировать эту физическую активность (видимо сравнивая с теми же данными, полученными в тестах профессиональных спортсменов). Можно добавить и свои (правда, только назвать – лезть в механику подсчёта баллов Nike не даёт).
  • Добавлена поддержка Bluetooth 4.0 и Bluetooth LE (с низким энергопотреблением — Bluetooth low energy).
  • Добавлена функция таймера. Теперь, для того, чтобы засечь кол-во потраченных калорий (или набранных очков) за какой-то период (тренировка или пробежка) нужно зажать кнопку и дождаться слова «Start!». После окончания тренировки нужно ещё раз зажать кнопку и таймер остановится. Причём этот замер делается параллельно и никак не влияет на общую статистику за день.
  • Добавилась функция ежечасных напоминаний (если вы мало двигаетесь, браслет начинает бегущей строкой писать вам «GO GO %USERNAME%!»).
  • Nike запустили 12-недельную программу, разработанную, чтобы помочь компаниям-участникам разрабатывать новые продукты на базе NikeFuel API. Участникам программы предлагается 50 000$ от компании Nike и интеграция в команду разработчиков Nike (подробнее тут: http://www.nikefuellab.com/). Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем появятся обновления прошивки c новыми фишками.

Заключение

За 2 месяца ежедневного использования браслета я набрал почти 200К Fuel и похудел на 10 килограмм.

Конечно же, это не «циркониевый» браслет, который приносит пользу сам по себе (сарказм).

Nike Fuelband нужно включать в свою мотивационную программу, и относится к нему не как к украшению (или необычным часам), а как к «персональному тренеру», заставляющему пройтись и набрать Fuel, достичь цели, поставленной на день.

Полоска прогресса и набранные очки должны стать для владельца браслета одной из важных составляющих его жизни, и только в таком формате мышления он начнёт приносить какой-то ощутимый результат.

Даже для «автономных» спортсменов (профессиональных или любителей), у которых уже есть чёткая и выстроенная система внутренней мотивации для ведения здорового образа жизни, данный браслет сможет стать дополнительным толчком для ещё большей физической активности.

То, что браслет может неправильно считать балы (автомобиль, самолёт, кабинка канатной дороги и т.д.) – так это, во-первых случается редко (если, вы, конечно же, не работаете пилотом самолёта, дальнобойщиком или инструктором на лыжной базе). А во-вторых такую активность (если она регулярная) можно учитывать при постановке цели на день.

К примеру, если вы ежедневно тратите час в поездке на метро (стоя или сидя в режиме энергосбережения), надо замерить потраченные калории (накопленные баллы) при помощи встроенного в браслет таймера и увеличить на это значение вашу ежедневную норму.

Берегите себя!

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/208548/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *