ХабраFAQ по сотовой связи

от автора

image
Железка на базовой станции

Привет! Ниже – самые интересные вопросы за год и ответы на них в одном месте.

— Что такое аварийный межсетевой роуминг?
Это специальный режим работы сети, когда любой звонок воспринимается сетью как «свой». Обычно режим АМР включается в зонах бедствия, например, в прошлом году это делалось при затоплении на Дальнем Востоке. У абонента будет связь, даже если его «родная» базовая станция повреждена. В обычной же ситуации вы также можете использовать любую доступную сеть для экстренных вызовов: телефон 112 работает при нахождении даже в чужой сети.

— Что будет, если я начну говорить в Москве, а закончу во Владимире?
Ваш звонок будет тарифицироваться по той базовой станции, где он был начат, то есть по тарифам Москвы.

— Почему когда я говорю по телефону, я всегда понимаю, что меня слышно, а по войс-коммуникатору — не всегда?
Потому что сотовая сеть передаёт фреймы «комфортного шума», когда абонент присутствует на том конце линии. Этот шум практически не слышно, но он даёт очень чёткую обратную связь.

— Как я перехожу с одной базовой станции на другую?
Если есть хендовер (соглашение о передаче абонента) и в настройках прописаны ближайшие соседи — станции договорятся между собой и передадут вас без прерывания разговора. Если хендовера нет, звонок будет прерван, и телефон переключится на другую БС. Детали здесь.

— Почему разговоры длиннее 40 минут прерываются?
Есть время максимальной длительности звонка, это не обязательно 40 минут: оно зависит от настроек сети. При достижении этого времени связь обрывается. Сделано это для страховки абонента от счёта, который может приехать, если забыть положить трубку. Кроме того, иногда на абонентском оборудовании бывают технические сбои, из-за которых звонок продолжается даже когда человек решил, что положил трубку.

— Почему когда вокруг много людей, сеть бывает недоступна?
Физику не обманешь: есть ограниченное количество каналов в диапазоне, которое может обработать базовая станция. Если канальная ёмкость исчерпана, нужно ждать её освобождения или двигаться к другой базовой станции. В сетях 3G также при большом количестве абонентов, находящихся на границе соты (что очень частое явление в сложных помещениях), даже если ёмкость на базовой станции еще не исчерпана, качество 3G сигнала (отношение сигнал/шум) может упасть настолько, что связь будет нестабильна. Также эффект снижения качества связи заметен в крупных городах, когда на дороге собирается пробка.

— Почему тогда в пробках бывает хороший уровень сигнала?
Потому что мы привинчиваем вот такие штуки к столбам.

— Есть ли LTE на iPhone?
Да, в сети «Билайн» можно получить доступ к сети LTE на iPhone 5C и 5S (если вы подключались давно — нужно заменить USIM на новую, поддерживающую LTE, это бесплатно в ближайшем офисе). Обещать можем только для сертифицированных Ростестом, но на практике — работает почти на всех. iPhone 5 LTE пока не получил — он работает в другом диапазоне, не использующемся в РФ. Топик с деталями.

— Что значит подпись «Запрещено» под почти каждым оператором в списке выбора сети?
Значит, что этот оператор не включён в список приоритетного выбора сети для роуминга. Например, если вы уйдёте в лифт и потеряете сигнал «родной» базовой станции, но при этом будете иметь сигнал другого оператора, ваш телефон не полезет подключать роуминг через чужую сеть. Больше информации тут.

— Какие диапазоны используются «Билайн» для LTE?
2600 и 800 МГц. В регионы мы пойдём с 800 МГц: при том что для него разрешена полоса уже, он позволяет покрыть площадь в 4 раза больше вокруг БС.

— Можно ли нагреть голову излучением телефона?
Да, за счёт излучения — если поместить телефон в центр головы и включить максимальную мощность — то на 0,01 градус за 10 минут. Другое дело, что в телефоне может греться процессор или другие компоненты, и именно это вы ощутите при длительном разговоре. Расчёт.

— Где излучение телефона меньше?
Около базовой станции, когда приём хороший, телефон использует минимальную мощность передатчика. Поэтому длительные разговоры лучше совершать в кресле напротив окна, а не в лифте, например.

— Какой самый простой способ уменьшить мощность передатчика телефона?
Перестаньте закрывать антенну рукой. 90% людей держат телефон неправильно. Найдите, где антенна — и не блокируйте её при разговоре ладонью. Чаще всего в инструкции есть картинка, как надо держать телефон.

— Что случилось со связью на Дальнем Востоке при наводнении?
Вот подробно про восстановление.

— Можно ли получить отдельную базовую станцию в подвал?
Да, если вы юрлицо, можно арендовать фемтосоту. А через некоторое время — и купить.

— Что можно сделать, чтобы в крупном здании был хороший приём?
Вот примеры.

— Как делается связь там, где далёкий завод, и вокруг вообще ничего нет?
Например, так.

— Какие бывают на севере сервисные случаи, которых нет в других регионах?
Антенну засыпает снегом с горкой.

— Что безопаснее: 3G/LTE или Wi-Fi в кафе?
В большинстве случаев, определённо, закрытое соединение по шифрованному каналу до оператора. Параноикам сюда.

— Почему состояние счёта за границей может обновляться сутки?
Потому что оператор, в чьей сети вы находитесь, присылает данные о разговорах не сразу.

— Как делается связь в метро?
Антенны располагаются в различных точках вестибюля станции для того, чтобы покрыть его максимально эффективно. В тоннель чаще всего прокладывается специальный кабель со штыревыми антеннами по всей длине. В середине тоннеля его встречает такой же другой кабель от другой станции.

— Для чего нужны антенны, которые меняют угол наклона?
Чтобы точнее охватывать скопления абонентов в разное время. Например, утром выход из метро, а днём — пробку на перекрёстке рядом. Вот ещё про оборудование базовой станции.

— Что будет, если питание на базовой станции отключится?
Несколько часов станция проработает на ИБП, потом уйдёт из сети. Чаще всего за это время или восстанавливается питание, или подъезжает аварийная команда с генератором. Вот пример ситуации.

— Какие исходящие каналы используют базовые станции?
Чаще всего — кабельное соединение или оптику для связи с core network. Довольно часто — радиорелейные линии, поверх которых работает IP. Реже — ЗССС (терминалы спутниковой связи), атмосферные лазеры или другую экзотику.

— Что случается при обрыве магистральной сети?
Приезжает бригада, вырезает 20-120 метров кабеля, делает вставку. Обычно магистральная линия позволяет врезать до 15 километров таких вставок.

— Можно получить IPv6 адрес для мобильного телефона?
Да, но пока в рамках теста.

— Насколько отказоустойчива магистральная сеть «Билайн»?
Везде используются кольца, поэтому большую часть аварий вы даже не замечаете. Но два года назад нам порвали кольцо двумя стройками сразу в двух местах, поэтому теперь мы строим рассечки, превращая сеть в mesh-структуру. То же самое делается на уровне городских сетей.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/208628/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *