Введение
Человек привык осознавать себя и ощущать собственную свободу воли. Поэтому любые факты, противоречащие этим ощущениям, будоражат это самое сознание (см. недавний пост как пример). Наука до сих пор не дает четкого ответа, что такое сознание, и поэтому у людей разные представления о его сущности, как у верующих, так и у материалистов. Одна из точек зрения заключается в том, что сознание это просто программа — как операционная система для компьютера.
Лично для меня уже давно не вопрос — сознание это программа или нет. Вопрос в том, что это за программа. И именно программистам должно быть проще понять, что такое сознание, а не биологам, психологам или философам (не поймите неправильно, я ничуть не отрицаю их заслуг в исследовании интеллекта).
Предыстоки
Прежде чем перейти к сознанию сделаем шаг назад. Что такое интеллект и почему он возник? С точки зрения эволюционного происхождения жизни основная цель интеллекта — это предсказание будущего. Очевидно, чем лучше организм предсказывает или знает о будущем — тем больше у него шансов выжить. В этом смысле даже амебы обладают интеллектом. «Судя по реакции моих рецепторов этот кусочек вещества мне в будущем пригодится — надо бы его захавать. А вот это лучше обползти стороной, иначе в будущем будет плохо» (с) амеба. Можно считать, что простеший интеллект — это набор элементарных правил, обнаружил то-то — сделай то-то, где каждое правило в определенном смысле что-то предсказывает.
Новый уровень
Однако, набора таких простых правил для интеллекта оказывается недостаточно. Всевозможных ситуаций может быть очень много, их все не сохранишь, а в незнакомых ситуациях нужно что-то делать. Если мы знаем, что у нас есть несколько действий на выбор в какой-то незнакомой ситуации, как нам сделать выбор? Дело в том, что после нашего выбора ситуация может оказаться уже знакомой. И поэтому интеллект на определенном этапе эволюции вышел на новый уровень — для выбора действия интеллект перебирает наши возможные действия, для каждого симулирует (предвычисляет) будущее, повлекшее наш выбор, оценивает его, и по результатам оценки отбирает лучший ход — прямо как шахматисты в игре. Я ни разу не биолог, но могу предположить, что в некотором виде способностью симуляции будущего при выборе действий могут обладать даже некоторые насекомые.
Конечно, при незнакомой ситуации мы всегда можем быстро выбрать случайное действие. Предвычисление выбора как-бы разменивает скорость принятия решения на его надежность.
Алгоритм перебора возможностей с их симуляцией я уже считаю зачатком сознания.
Сознание человека
Ок, на некотором этапе эволюции мы (в смысле живые организмы) научились предвычислять исход нашего выбора перед его совершением. Хоть это и не сложная программа, но её уже можно назвать «мышлением». Следующий эволюционный шаг — это предсказание будущего, но только уже для нашего собственного мышления. На этом шаге произошло замыкание интеллекта на себя. Мы научились предсказывать наше собственное мышление (в некоторых ситуациях). Этот момент можно считать зарождением логики. Далее, с усложнением мышления у нас появляется выбор «о чем подумать дальше». Опять таки же, на некотором этапе эволюции у нас развился алгоритм перебора и симуляции возможностей, но уже касательно нашего же мышления. Мы все время предвычисляем наше мышление и выбираем лучшее продолжение. Собственно, это основная идея этого поста — перебор и предвычисление мышления это и есть наше сознание.
А еще я в неё ем
Наверняка кто-то спросит, причем тут этот бред про предвычисление к осознанию своего я и свободы выбора. Дело в том, что всё, что мы осознаем — на самом деле было в прошлом, мы просто «читаем» его из нашей памяти (оперативной, вообще говоря), хотя и ощущаем это как «здесь и сейчас». А «читаем» мы наши прошлые ощущения (и мысли в том числе) для того, чтобы эффективно перебирать и предвычислять наши возможные будушие действия, включая мышление.
Заключение
Для создания ИИ такого понимания, конечно, очень мало. Ведь, во-первых, наш интеллект содержит в себе кучу объемных готовых «модулей» (которые существуют при рождении), которые отвечают за различные мыслительные схемы, например, ту же «низкоуровневую» логику, или алгоритмы распознавания образов. Во-вторых, нужно придумать как сознание (что есть перебор и предвычисление мышления) правильно «замкнуть на себя» причем в связке с остальными модулями. Но я считаю, что это вполне можно воссоздать в некоторой форме и не нужно никаких квантовых эффектов.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/208958/
Добавить комментарий