Последствия поглощения Motorola Mobility альянсом IBM-Lenovo

Когда в 2005 году IBM продала своё подразделение Personal Systems Group компании Lenovo, то эти компании заключили стратегический альянс — см.: «IBM and Lenovo». И по широкому соглашению обе эти компании взаимно дополняют друг друга и могут предлагать клиентам через свои дистрибьюторские каналы продукты обеих компаний как IBM так и Lenovo.

Мало того с 2005 года IBM владела долей ~ в 20% акций Lenovo, потом правда она их продала различным американским инвестфондам (но есть упорные слухи, что IBM через свои же инвестфонды владеет чуть-ли не блокирующим пакетом акций Lenovo).

Стратегический альянс IBM-Lenovo действует до сих пор. А 23 января 2014 года было объявлено о заключения очередной сделки, по ней IBM опять получает акции Lenovo и ещё больше расширяет свои взаимосвязи с этой китайской компанией — см.: «IBM прощается с x86 серверами, вся линейка продана Lenovo».
После этой сделки появился ряд статей и интервью в которых активно обсуждается как эти две компании будут продавать технику и продукты друг друга — взаимно дополняя и обогащая друг друга:
1. «Как сделка IBM-Lenovo отразится на рынке серверов и СХД?»;
2. «IBM-Lenovo: что дальше? Отвечает шеф канала Lenovo»;
3. «Последствия сделки IBM-Lenovo».

В общем кто кого купил, даже и не совсем понятно, потому как бизнесы IBM и Lenovo всё больше и теснее переплетаются:)
У меня лично, создаётся ощущение, что «Lenovo» — это такой IBM`ский бренд для массового рынка — для дешёвой ширпотребной техники.
А чтобы не запачкать и не повредить элитарность своего родного бренда «IBM» — они стараются несколько дистанцироваться и всячески скрывают свои тесные взаимопереплетения с Lenovo.

После этого можно прямо говорить, о том что Motorola Mobility была куплена именно альянсом IBM-Lenovo!
При этом в IBM последние годы активно готовятся к широкому внедрению планшетов и смартфонов на корпоративный рынок — см.: «IBM выходит на рынок мобильных корпоративных решений».
И теперь, после покупки Motorola Mobility альянсом IBM-Lenovo планшеты и смартфоны под брендом Motorola/Lenovo с помощью дистрибьюторов IBM и Lenovo будут активно продвигаться именно на корпоративный рынок, где могут окончательно вытеснить BlackBerry из этого бизнеса — см.: «Партнеры Lenovo приветствуют покупку Motorola Mobility»!

Ну простым потребителям может показаться все эти рассуждения далёкими от жизни (ведь многие не связаны с крупным корпоративным бизнесом, да и с дистрибьюторами не сталкиваются).
Мне думается, что здесь очень важно понимать, что такой крупный игрок IT-рынка как IBM по-сути стала союзником корпорации Google и выбрал для поддержки смартфоны и планшеты на платформе Google Android — а это значит, что именно в эту платформу в ближайшие годы будут вложены миллиарды корпоративных денег.

Да ещё надо заметить, что корпорация IBM в последние годы всячески поддерживает развитие ОС Linux, и в частности активно внедряя Linux на своих корпоративных серверах построенных на процессорной платформе POWER, да и вот теперь ещё становится и активным сторонником Linux-подобной ОС Google Android.

Похоже что Linux вместе с Google Android скоро будут править как минимум корпоративным миром (что означает неизбежный MS Windows — R.I.P.).
И конечно же тут очевидно, что конкуренты Google Android на мобильных платформах в первую очередь в лице Microsoft и Apple могут потерпеть ещё одно поражение — теперь уже на корпоративном рынке (про BlackBerry вообще наверное скоро забудут — они уже всё что могли потеряли или потеряют в ближайшее время), и возможно должны как-то изменить свои программные платформы в сторону большей дружелюбности и взаимодействия с Google Android да и с другими Linux-платформами:)

P.S.: Что вы думаете по этому поводу?

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/211008/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.